Что такое трахома глаз

Что такое трахома глазТрахома глаз — болезнь в хронической форме, имеющая инфекционное начало.

Начальные стадии развития изначально напоминают бактериальный конъюнктивит.

При дальнейшем развитии патология поражает хрящ века, появляется помутнение роговицы, начинают формироваться фолликулы. В результате помутнения тканей начинает развиваться слепота.

Причины трахомы

Трахома возникает из-за возбудителей хламидий, которые считаются внутриклеточными паразитами. Как правило, хламидии располагаются в эпителиальных тканях, провоцируют развитие инфекционного воспаления по всему организму и в глазах. Ранее в медицине было мнение, что трахому провоцирует неизвестный вирус. Связано это с высокой восприимчивостью населения к заболеванию.

Через не соблюдение правил личной гигиены патология может передаваться из-за контакта с инфицированным человеком, поскольку зараженная слезная жидкость может оставаться на руках. Также инфекционный возбудитель может переноситься насекомыми от инфицированного человека к здоровому. Исходя из этого, частыми носителями возбудителей являются мухи.

Группа риска

Что такое трахома глазТрахома относится к инфекционным заболеваниям эпидемического характера, поскольку ее передача осуществляется через контактирование с зараженными выделениями. При соприкосновении с грязными предметами, руками и прочими поверхностями на руках может остаться инфекция, которая поражает любые органы.

Наиболее подвержены заражению дети, поскольку часто игнорируют правила личной гигиены на протяжении дня. Также подвергаются люди, живущие в неудовлетворительных условиях с низким уровнем санитарных норм.

Распространять инфекции трахомы могут пациенты с активной формой нарушения. Также носителями возбудителя могут быть люди с атипичным и стертым течением болезни. Следует отметить, что при контакте с инфекцией подвергаются заболеванию все люди, имеющие ослабление иммунитета. Не стоит забывать, что организм не вырабатывает иммунитет против инфекционных патологий, а значит, всегда есть риск повторного развития трахомы.

Симптомы трахомы

При развитии трахомы страдают оба глаза, но острая форма наблюдается крайне редко. На начальных стадиях развития часто симптоматика не имеет яркого проявления и может быть не заметной. Главным признаком трахомы является появление небольших образований или фолликулов, на месте которых после этого появляются рубцы. В зависимости от стадии развития заболевания возможно проявление следующих симптомов:

  • изначально появляется симптоматика, напоминающая развитие воспаления конъюнктивы;
  • следующий этап характеризуется усилением инфильтрации организма, увеличивается количество фолликулов, при распаде которых появляются рубцы;
  • начинает увеличиваться количество рубцовой ткани;
  • рубцевание приобретает разлитый характер, при этом проходит воспалительный процесс;
  • происходит поражение роговицы (паннус), которое начинается от верхнего лимба, поражает сосудистую систему глаз и заканчивается верхним слоем роговицы.

При отсутствии своевременного лечения может наблюдаться значительное помутнение слоев роговицы под воздействием образовавшихся рубцов. Происходит искривление хрящей, заворот век, изменяется расположение ресниц. При соприкосновении роговицы с ресницами на оболочке появляются язвенные образования.

Фото

Что такое трахома глаз

Фото 1 – первый этап развития. Отмечается воспаление конъюнктивы и слизистых, отекают веки.

Что такое трахома глаз

Фото 2 – происходит активный рост фолликул. На этом этапе контакт с больным несет наибольшую опасность.

Что такое трахома глазФото 3 – количество имеющихся фолликулярных образований уменьшается. Появляются беловатые полосы, которые являются рубцами.

Диагностика

Для постановления диагноза необходимо посетить специалиста, который определит необходимые методы диагностирования. В первую очередь проводится осмотр с помощью бинокулярной лупы и щелевой лампы. Обследование помогает выявить инфильтрацию конъюнктивы, псевдоптоз верхних век и изменения в структуре роговицы.

Также важно сдать мазок-отпечаток с конъюнктивной оболочки и соскоб для определения бактериальной палочки – возбудителя. Так определяется восприимчивость инфекции к антибиотикам. С помощью культурального метода в содержимом фолликулов определяется вид бактерии. Востребованным методом диагностирования является биомикроскопия, с помощью которой определяется острота зрения.

Лечение

На первых этапах развития патологию лечат в амбулаторных условиях. В основе лечебной терапии заложен прием медикаментов:

  • антибиотики;
  • капли для глаз;
  • комплексы витаминов;
  • мази для глаз;
  • средства для стимуляции иммунитета.

В основном используют противомикробные и антибактериальные медикаменты, такие как:

Сильное воспаление снимают дексаметазоновой, гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью для глаз. Декспантенол и диклофенак способствуют быстрому заживлению тканей. Длительность лечебной терапии может варьироваться в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Осложнения

дакриоциститВ большей мере трахома опасна возможными осложнениями, которые могут возникать. Основная их часть связана с образованием рубцов, развитием синдрома сухих глаз, заворотом век. Может происходить сращивание конъюнктивы и глазного яблока.

Перенесение вторичного бактериального или вирусного заболевания сопровождается воспалением конъюнктивы или слезного канала.

Как осложнения после травмы, могут развиваться следующие заболевания:

  • дакриоаденит;
  • дакриоцистит;
  • острая/хроническая форма конъюнктивита.

Самым опасным осложнением считается развитие язвы роговицы, которая может сопровождаться воспалением радужных оболочек и тканей глаз.

Прогноз

Вовремя начатое лечение трахомы обеспечивает 100% положительный прогноз. Большая часть заболевших заканчивает лечение патологии через 2-3 месяца. Следует отметить, что при игнорировании проявлений заболевания развиваются осложнения. При лечении недуга на последних стадиях возможно появление рецидива через много лет. Осложнения и рецидивирующие формы заболевания могут быть причиной помутнения роговицы, из-за чего существенно снижается качество зрения и может развиваться слепота.

Профилактика

Лучшей профилактической мерой против развития и распространения трахомы считается проведение бесед по поводу соблюдения санитарных норм. Следует помнить и регулярно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо также контролировать наличие насекомых, которые могут быть распространителями возбудителей, и вовремя утилизировать бытовые отходы.

Регулярное мытье рук и лица способно предотвратить попадание бактерий в глаза и организм. При развитии конъюнктивита, ячменя и другого воспаления на глазах следует проводить дезинфицирующую обработку с помощью настоек, мазей и глазных капель. Также нужно ограничить доступ насекомых в помещение, используя для этого москитные сетки на окна.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий