Ангулярный конъюнктивит

Ангулярный конъюнктивитАнгулярный конъюнктивит – тяжелая форма офтальмологического заболевания.

Сопровождается воспалением конъюнктивы, на фоне поражения патогенными микроорганизмами. Поражает уголки глазных щелей.

В большинстве случаев имеет хроническую форму, которая периодически сменивается ремиссией. Если человек один раз переболеет данным заболеванием, то у него вырабатывается иммунитет. Повторное заражение встречается редко. При своевременном и правильном лечении процесс выздоровления будет быстрым и успешным. Если выявить патологии в тяжелой и запущенной стадии, то лечение может длиться годами.

Причины

Конъюнктивит Моракса Аксенфельда имеет такое название, поскольку возникает из-за инфицирования такими бактериями. Болезнетворные организмы попадают на конъюнктиву и успешно развиваются в ней. В нормальном состоянии слезная жидкость содержит компоненты, которые защищают слизистую от патогенных микроорганизмов. При снижении иммунитета эти функции снижаются, происходит успешное заражение бактериями, которые вызывают воспаление.

Располагающие факторы к заражению этого вида заболевания:

  • использование полотенец, косметических средств для лица, на которых есть вредоносные бактерии;
  • посещение бани, сауны, бассейна;
  • в процессе проведения косметологических процедур, недостаточно стерильными инструментами;
  • механические повреждения и травмы зрительных органов;
  • умывание лица загрязненной водой.

Риск заражения таким заболеванием повышается при переохлаждении организма, наличии хронических и перенесенных инфекционных заболеваний.

Группа риска

Палочки Моракса-Аксенфельда могут распространяться в организме. Например, при чихании или кашле они попадают на слизистую глаз. Это очень коварные бактерии, которые имеют свойство поражать только конъюнктиву. Для других слизистых в организме не представляют угрозы.

Факторы, которые повышают риск развития данного заболевания:

  • респираторные заболевания, грипп;
  • пожилой и детский возраст;
  • снижение иммунитета;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • наличие хронических заболеваний.

В группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом. Таким людям необходимо постоянно следить за собственным образом жизни и строго соблюдать профилактические меры. Это поможет снизить риск развития данного заболевания.

Группа рискаДанная форма конъюнктивита была зафиксирована еще в 80-х годах, французскими и немецкими офтальмологами. В их честь названа палочка этих вредоносных бактерий. Именно такая форма бактериального конъюнктивита встречается примерно у 5-7% пациентов. Большинство их них страдают от хронической формы заболевания.

В группу риска входят люди среднего и пожилого возраста. Мужчины и женщины сталкиваются с таким конъюнктивитом в равном соотношении. Редко болезнь поражает маленьких детей. Повышенный риск есть у пожилых людей из-за сниженного иммунитета и возрастных изменений.

Симптомы

Длительность инкубационного периода может составлять 4 дня. Начинается с момента попадания бактерий на слизистую. Тогда начинает происходить разрушение здоровой микрофлоры. Изначально человек может наблюдать незначительную болезненность в процессе моргания. Также может присутствовать зуд и жжение, которые со временем будут усиливаться. К характерным симптомам данного вида конъюнктивита относятся:

  • жжение, резь в глазах;
  • покраснение;
  • отечности;
  • зуд;
  • болевые ощущения в уголках глазных щелей;
  • чувство инородного тела в глазах;
  • трещины в веках;
  • выделения слизистой и густой консистенции.

На осмотре офтальмолог может увидеть наличие отечности век, покраснения и нарушения целостности век. На слизистой могут образовываться корочки, которые влияют на снижение остроты зрения. Это временные явления, которые проходят после выздоровления. Затем функции зрения восстанавливаются. Для установления диагноза пациент должен пройти полноценное обследование. После этого врач определяет методику терапии. Лечение назначают каждому пациенту индивидуально.

Фото

На фото можно увидеть пациентов, которые столкнулись с данным заболеванием:

Фото

Диагностика

Установить данный диагноз можно только после полноценной диагностики, которая состоит из обязательного проведения лабораторных исследований. Они необходимы для выявления бактерий Моракса Аксенфельда. Для этого проводят такие мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • биомикроскопия для оценки состояния глазного дна;
  • бактериологический посев выделений из глаз для определения патогенной микрофлоры и чувствительности к антибиотикам;
  • исследования на цитологию для оценки соскоба со слизистой.

Самый точный результат позволяет получить бакпосев. Но на его проведение понадобится около 7 дней. Поэтому часто офтальмолог назначает лечение до того, как результаты будут готовыми. При этом учитывают характерные признаки данного заболевания. Правильность и достоверность диагностики имеют большое значение. От этого зависит эффективность и правильность лечения. Если пациент обратился своевременно, то у него больше шансов на быстрое выздоровление.

Лечение

Лечение направлено на то, чтобы остановить размножение патогенных микроорганизмов. В первую очередь назначают антисептические препараты и антибиотики. Воспаление снимают с помощью противовоспалительных препаратов. Если у пациента ослабленный иммунитет, то ему необходимо принимать иммуномодулирующие препараты.

Антисептические средства

Терапия в основном является комплексной. Хорошим антисептиком является раствор цинка сульфата.

капать в глаза

Инстилляции капель необходимо делать до 6 раз в день. Курс терапии длится 1,5 месяца. Когда симптомы заболевания исчезнут, лекарства закапывают в течение 10 дней. Края век обязательно обрабатывают цинковой мазью.

Антибактериальные препараты

Схему лечения врач определяет индивидуально. При этом учитывают результаты бактериологических исследований. Данный вид бактерий чувствительный к тетрациклинам и аминогликозидам. Если от лечения этими препаратами отсутствует эффективность, то врач назначает прием комбинированных препаратов и фторхинолонов. Обязательно надо проверить чувствительность организма к определенным антибиотикам.

Нестероидные противовоспалительные средства

Такие препараты принимают в том случае, если воспалительный процесс длительное время не проходит. Для инстилляции используют раствор диклофенака натрия. Курс приема длится примерно неделю. Если присоединяется поражение роговицы, то такие средства необходимо принимать не менее 14 дней. Когда патология протекает в тяжелой степени, дополнительно следует использовать глюкокортикостероиды.

Иммуностимуляторы

Средства для стимуляции иммунитета назначают при хронической форме данного заболевания и частых рецидивах. Врачи рекомендуют использовать биологически активные пептиды. Если болезнь возникает на фоне снижения иммунитета, то в лечение включают интерфероны. Они эффективно повышают защитные функции организма.

Осложнения

Основным осложнением является распространение воспалительного процесса на роговицу. Это приводит к развитию кератита. Болезнь сопровождается возникновением язв. Также в виде осложнения возникает воспаление век. Пациент испытывает сильный дискомфорт. В редких случаях инфицирование распространяется на носослезный канал. Также может развиваться дакриоцистит.

Когда появляются трещины, на их месте появляются рубцовые сращения. Это нарушает подвижность век. Человек испытывает болезненные ощущения в процессе моргания.

Прогноз

Лечение синдрома сухого глаза народными методамиРезультат и скорость выздоровления полностью зависят от своевременного и правильно назначенного лечения. Также важно правильно установить диагноз. Если пациент будет соблюдать все рекомендации врача, то у него будут все шансы полностью вылечить данную болезнь. Иногда у пациентов встречаются рецидивы, которые постепенно переходят в хроническую форму.

В медицине не существует медикаментов, способных предотвратить развитие такой формы. В основном правила профилактики основаны на соблюдении правил личной гигиены.

Профилактика

Ангулярный конъюнктивит встречается редко и является тяжелой формой заболевания. Не существует мер предосторожности, которые могут полностью защитить от заражения такими бактериями. Но снизить риск можно при соблюдении правил личной гигиены. Каждый человек должен следить за здоровьем и иммунитетом. Полезные рекомендации:

  • пользоваться личным полотенцем и другими гигиеническими средствами;
  • в любой ситуации не трогать и не тереть глаза грязными руками;
  • не контактировать с зараженным человеком;
  • при купании в открытых водоемах и бассейнах следует надевать защитные очки;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом;
  • своевременно обращаться к врачу, проходить профилактический осмотр 1-2 раза в год;
  • пользоваться личной косметикой.

При соблюдении правил профилактики можно существенно снизить риск заражения такими патогенными микроорганизмами. Каждый человек должен понимать, что очень важно соблюдать правила личной гигиены в любой ситуации. Особенно пользоваться личной косметикой для лица и полотенцем. Снижение иммунитета приводит к развитию разных заболеваний. Поэтому следует соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом и закалять организм.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий