Эксимерный лазер

Эксимерный лазерК одной из последних медицинских разработок относится появление эксимерного лазера.

Свое применение он нашел в офтальмологии, так как мягко воздействует на ткани, не вызывая обширных повреждений.

При его применении снижается риск побочных реакций после проведенного хирургического вмешательства. Существуют показания и противопоказания к применению эксимерного лазера, поэтому перед его назначением рекомендует пройти полную диагностику состояния здоровья.

Устройство

Приспособление состоит из нескольких частей. Именно на их основе производится мягкое воздействие на область хирургического вмешательства:

  • Полость лазера. Состоит из керамических материалов, поэтому не пропускает газ и излучение в окружающую среду. В этой области на газовую смесь воздействует электрический разряд. Именно так образуется лазерное излучение.
  • Газовый баллон. Содержит газ, который поступает в полость лазера для последующего преобразования в лазерное излучение.
  • Оптический путь. Это трубки со специальным покрытием, по которым проходит лазерное излучение, пока оно не достигнет роговицы глаз. Внутри нее содержится напыление, которое способствует прохождению излучения, препятствует распространение в окружающую среду.
  • Компьютерный блок. Механизм, который полностью регулируют степень образования лазерного излучения из газа и электрических разрядов, направляет его к глазным яблокам.
  • Система подачи лазера. В зависимости от области применения, выпускаемый пучок лазерного излучения может быть в различном диапазоне, ширине. Например, для воздействия на роговицу должен производиться максимально узкий луч, чтобы не повредить окружающие ткани.

Устройство и принцип работы лазера достаточно сложные. Поэтому он имеет высокую стоимость. Также оказание услуг по использованию лазера стоит дорого.

Принцип работы

лазерУстройство применяется для коррекции остроты зрения в офтальмологии. Такой метод называется Ласик. Аппарат действует с помощью инертного и галогенового газа. Вместе они образуют смесь газов, в которую направляется напряжение. Каждый атом отдельного газа соединяется с другим, образуя молекулы из двух атомов.

Это необходимо для того, чтобы создать максимально возбужденное состояние. При таком действии атомы быстро распадаются на мельчайшие частицы, что приводит к образованию ультрафиолетового диапазона.

Именно ультрафиолетовые волны используются в медицине. Они воздействуют на живые ткани человека, заставляя разъединяться молекулы между собой. Такой прогресс в медицине называется фотоабляция. Ткани переводятся в газообразное состояние, таким образом, хирургу нет необходимости применять скальпель, разрезы получаются тончайшими.

Показания к применению

Главная функция эксимерного лазера в офтальмологии – разрез роговицы, который необходим, чтобы придать ей новую кривизну. Это заменяет форму глазного яблока, поэтому луч света правильно проецируется на сетчатке. После процедуры человек начинает видеть со стопроцентным зрением.

На данный момент применяется методика восстановления зрения с помощью фемтолазера. В процессе операции офтальмолог не только корректирует функцию зрения с помощью лазера, но также и разрезает роговицу. До этого момента операция имела множество негативных последствий, сейчас они появляются намного реже.

С помощью методики можно улучшить функцию зрения и глазных яблок при следующих заболеваниях:

  • миопия – сниженная функция зрения, когда человек хорошо видит вблизи, но плохо вдалеке, что происходит из-за проекции светового луча перед сетчаткой;
  • гиперметропия – человек хорошо видит вдалеке, но плохо вблизи, так как световые лучи проецируются за сетчаткой;
  • астигматизм – неправильное строение глазных яблок, что приводит к нарушению восприятия формы окружающих предметов, патология часто сочетается со снижением зрения.

операцияАстигматизм может сочетаться с миопией или гиперметропией. С помощью лазера устраняется нарушенная форма глазного яблока, поэтому зрение полностью восстанавливается.

Противопоказания

Не рекомендуется применять эксимерный лазер в том случае, если у пациента наблюдаются следующие состояния или заболевания:

  • острые вирусные или инфекционные заболевания всего организма, не только глазных яблок;
  • воспалительные процессы в глазах или на окружающих кожных покровах;
  • заболевания, при которых заживление тканей происходит очень медленно, поэтому образуется множество осложнений (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет);
  • гепатит C, ВИЧ инфекция;
  • полное отсутствие функции одного глаза, что приводит к монокулярному зрению;
  • состояние вынашивания плода или кормления грудью;
  • несовершеннолетний возраст;
  • снижение остроты зрения в стадии прогрессии, когда процесс еще не остановился;
  • не устраненный спазм цилиарной мышцы, так как после проведения процедуры зрение все равно начнет падать;
  • чрезмерное истончение роговицы, когда она может разорваться в процессе операции.

Процедура имеет множество противопоказаний. Поэтому перед ее применением следует произвести диагностику всего организма в целом. Это важно, для того чтобы предупредить осложнения, так как после операции состояние человека может ухудшиться.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий