Классификация видов астигматизма

Классификация видов астигматизмаКлассификация видов астигматизма большая.

Выделяют как по виду, так и по степени тяжести, фактору появления и силе преломления.

Лечить его можно с помощью стандартных офтальмологических методов.

При нарушениях зрения необходима консультация офтальмолога.

Астигматизмом называют заболевание, которое представляет собой разновидность аметропии. В нормальном состоянии, хрусталик и роговица представлены в форме, преломляющей светолучевые элементы. Заболевание диагностируют, когда такая функция притупляется.

Классификация

Разделяют эту патологию по-разному. Следует рассмотреть виды заболевания, степень тяжести, силу и причины появления. Имеются отличия в патологии у мужчин и женщин. Они незначительные, но стоит сказать, что у представителя сильного пола периферическое зрение гораздо слабее, чем у женщин. Мужчина лучше видит прямо, а женщине, как хранительнице домашнего очага, нужно видеть, что происходит вокруг нее.

По силе преломления

Правильный астигматизм встречается чаще, чем другие разновидности. Это врожденная патология роговой оболочки глаза. Глазное яблоко будет овальной формы.

В большинстве ситуаций подобное заболевание в ходе взросления меняется: или снижается, или возрастает с равной вероятностью. Реже — будет устойчивым. В ходе развития совершается формирование органа зрения и его работоспособности.

В разнонаправленных меридианах светопреломление неодинаковое. Сила преломления в течение всего меридиана такая же.

Неправильный различается тем, что в разных зонах каждого меридиана, лучи загибаются совершенно по-разному. Появляется такого рода ситуация из-за сопутствующих болезней или как итог действий травматического воздействия. Такого рода тип недуга не вылечить.

Причина появления

По времени появления болезни отличают тот, с которым человек родился, и тот, который обрел со временем. Если 1-ый способен находиться как в патологическом виде, так и в физическом варианте, то 2-ой без любых условий является исключительно патологическим.

Врожденный вид болезни достаточно часто возникает у детей. Как правило, переходит к ребенку от отца с матерью. Если среди близких есть страдающий этим заболеванием взрослый, то детей нужно обследовать на объект болезни как можно ранее. Если не лечить подобное состояние или не проводить коррекцию, то у малыша сформируется косоглазие либо «ленивый глаз».

Детворе болезнь дает значительно больше проблем, чем взрослым. Выходит, что дошкольник с самого начала видит отображение не в фокусе, совершается замедление формирования зрительного аппарата.

Развитие заболевания второй формы совершается на протяжение жизни. Посылами служат различного рода болезненные процессы, которые вызывают дефект диоптрических поверхностей глазной оптики.

Вид заболевания

Кроме представленных, есть еще несколько типов патологии.

При простой форме проблемы в одном меридиане. Иной будет здоровым.

Классификация видов астигматизмаСложная характеризуется патологией двух. Но это только тогда, когда рефракция будет одинаковой. Если она разная, то патология носит другую форму.

Миопия может проходить в разных видах. При простом виде замечается обычный фокус одного глаза, а на ином – близорукий, находится перед сетчаткой. Сложный различается тем, что миопические патологии формируются в двух глазах. При данном два центра размещаются перед сетчаткой, но на неодинаковой дистанции. Популярной причиной подобного вида заболевания является природная деформация роговицы. Это отличительная семейная особенность. Непосредственно по этой причине если у родных болезнь, то ребенка постоянно показывают офтальмологу. Такой вид болезни способен быть и полученным со временем, совершенствоваться из-за травм, заболеваний глаз либо оперативного вмешательства, при котором на роговице образовывается шрам. Редко фактором становится патологическая модель хрусталика.

Дальнозоркий астигматизм схож на представленный ранее близорукий. В меридианах замечается гиперметропия. Способен выступать в разных формах.

Смешанная включает в себя сразу два вида патологии. По одному органу зрения близорукость, по другому — дальнозоркость. Картинка не четкая, искаженная. Человек не определит расстояние к ней. Больной не различает геометрические фигуры, буквы, символы. Благо, что патологию можно подкорректировать разными методами.

При корнеальной форме идет высокая асферичность роговой оболочки глаза. При вертикальном положении кривизна больше, чем при горизонтальном.

Менее распространенный — хрусталиковый вид болезни. Он характеризуется неровным строением или расположением к оси хрусталика.

Степень выраженности

Существует 3 степени проявления заболевания.

Первая (слабая) характеризуется нарушением до трех диоптрий. Вылечить можно с помощью офтальмологических методов: лазер, очки, линзы.

Классификация видов астигматизмаВторая (средняя) находится в пределах 3-6 диоптрий. Очками не скорректировать. На помощь придут линзы, лазер или же хирургическое вмешательство.

Последняя (высокая) характеризуется отклонением больше, чем в 6 диоптрий. Возникает вследствие прямого воздействия на глаз (травма). Распространенными способами не излечить. Помогут только специальные жесткие линзы, лазерная коррекция и хирургия глаза.

Обратный астигматизм

Имея эту патологию, человек больше воспринимает горизонтальные линии. Болезнь появляется достаточно редко и приносит немало хлопот и дискомфорта.

Лечение обратного астигматизма

Терапия и корректировка при ней проводится при содействии трех способов: хирургического, очков и линз. Больным следует использовать коррекцию с помощью оптики, в более трудных вариантах – операцию. После аналогичных процедур зрение улучшается уже за сутки.

Лазерная терапия — лучший метод восстановления зрительных функций. Необходимо всего несколько минут, для того чтобы зрение восстановилось. Применяется при патологии легкой и средней степени тяжести. Не используется для детей. Также не делают в пенсионном возрасте. Разрешение на процедуру дает врач. Лазер корректирует форму роговицы, благодаря чему зрение восстанавливается. Зрительное восприятие восстанавливается через 90 минут после проведения такой коррекции.

Используют и замену хрусталика, но только на начальной стадии патологии. До 45-летнего возраста процедуру не проводят. Натуральный хрусталик убирают, на его место устанавливается искусственный. Помогает не только при этой болезни, но и при разных проблемах с глазами.

Прямой астигматизм

При этой форме сила преломления вертикального меридиана гораздо больше, чем горизонтального. Благодаря этому вертикальные предметы человек видит намного лучше, чем горизонтальные. Встречается часто, но со временем переходит в обратную форму.

Лечение прямого астигматизма

Терапия такой патологии осуществляется с использованием очков с цилиндрическими стеклами либо при содействии линз. Важно знать, что у малыша болезнь может излечиться сама, то есть без помощи процедур. Именно из-за этого рекомендовано каждый год ходить на осмотр к офтальмологу. Также необходимо понимать, что ни очки, ни линзы не оберегают от заболевания, они только корректируют зрение и снимают дискомфорт. Исходя из этого, продуктивный способ излечения прямого астигматизма – хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы предотвратить астигматизм советуется соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  • следить за освещением в помещении, в особенности при зрительных нагрузках;
  • ежедневно 20 минут делать упражнения для глаз;
  • употреблять аптечные витаминные комплексы и продукты, богатые полезными веществами;
  • своевременно лечить болезни, которые приводят к астигматизму;
  • не допускать напряжений глаз.

Но главное — правильно подбирать методы лечения, своевременно оказывать первую помощь при решении проблем глаз.

Полезное видео

Подробнее ознакомиться с видами астигматизма можно с помощью следующего видео:

Помните и о том, что беременным женщинам следует пройти консультацию у офтальмолога. Не все виды патологии несут опасность, но некоторые имеют противопоказания к родам. В таком случае назначается процедура кесарева сечения. Родители должны помнить о врожденной форме и своевременно водить ребенка на осмотр к офтальмологу. Взрослым же следует внимательно относиться к ухудшению зрения и так же время от времени посещать врача. Болезнь на начальной стадии гораздо легче лечить, чем запущенную.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий