Если у ребенка по наследству передалась склонность к близорукости, чаще всего состояние формируется в школьном возрасте. Такой ребенок входит в группу риска, поэтому ему необходимо периодически посещать врача, проходить профилактические процедуры.
Этим занимается врач-офтальмолог после проведения диагностических процедур.
Предмиопия
Это состояние органов зрения, при котором возможно снижение остроты. Такому заболеванию способствуют следующие факторы:
- спазм аккомодации;
- повышенная рефракционная способность по сравнению со сверстниками;
- нарушение регуляции ширины зрачка и искривления хрусталика;
- наличие у родителей заболевания глаз.
Предмиопия не развивается без причины, ее образование происходит под воздействием следующих факторов:
- продолжительное использование компьютера, телевизора, планшета, телефона;
- употребление в пищу недостаточного количества полезных веществ, что приводит к гиповитаминозу, метаболизм в органе зрения замедляется;
- отсутствие прогулок на свежем воздухе, что вызывает гипоксию, концентрацию внимания на предметах, которые располагаются перед глазами;
- искривление позвоночника, из-за которого сдавливаются сосуды и нервная ткань.
Чтобы выявить состояние своевременно, требуется обратиться к врачу-офтальмологу. Он поставит диагноз после проведения тестов, назначит лечение.
Тест на определение предмиопии
Диагностика состояния органов зрения пациента проводится при помощи нескольких методик:
- Проверка остроты зрения. Для этого используются таблицы, на которых изображены картинки, буквы, круги с вырезами. С каждой строкой символ уменьшается. Чем больше их видит пациент, тем лучше качество его зрения.
- После определения функции глазных яблок с помощью таблицы, к глазам ребенка подносят линзу, которая обладает нормальной преломляющей способностью. Качество зрения проверяется повторно для каждого глаза в отдельности. Если пациент видит последние строки нормально при использовании линзы, его органы зрения здоровы, предмиопия не наблюдается. Если качество зрения ухудшается, это означает, что пациент входит в группу риска.
Если ребенок входит в группу риска, ему необходимо проходить лечение, осуществлять физиотерапевтические процедуры, осуществляется профилактика снижения остроты зрения. Для этого используют электрофорез, магнитную терапию, лазерное воздействие. С помощью методик улучшается кровоснабжение глазных яблок, повышается регенерация поврежденных тканей.
Чем раньше выявить, что ребенок входит в группу риска, тем быстрее родители смогут скорректировать его состояние. Если начать процесс профилактики на ранних стадиях, возможно предотвращение развития близорукости. Без своевременного лечения предмиопия перейдет в снижение остроты зрения слабой и средней степени.
Полезное видео
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.