Психосоматические причины близорукости

Психосоматические причины близорукостиСуществуют различные заболевания органов зрения, при которых снижается острота зрительного восприятия.

Если предметы вдалеке рассеиваются, развивается миопия.

Важно определить различные причины, по которым снижается зрение: внутренние заболевания глаз, системные болезни, психосоматика. Последний фактор является немаловажным, так как бывают случаи, когда после работы с психологом зрение пациента восстанавливается. Особенно важно выявить причины в раннем детском возрасте, так как чаще всего они образуются именно в этот период.

Психологические причины близорукости

Органы зрения необходимы человеку для восприятия окружающих предметов, формы, цветов, движения. Если у пациента появляется миопия, предметы становятся расплывчатыми. При высокой степени заболевания человек практически ничего не видит вокруг без линз и очков.

Снижение остроты зрения возможно при воздействии психологических факторов. Глаза начинают плохо видеть, так как человек не хочет воспринимать окружающие предметы, людей, свет, себя самого. Он хочет закрыться в своем внутреннем мире, не отвечать людям.

Луиза Хей

Это известный психолог, который утверждает, что снижение остроты зрения возникает в результате концентрирования человека на самом себе. Окружающие люди и общение с ними не доставляют ему удовольствие. Он хочет закрыться от всего мира, заниматься только тем, что ему хочется.

Жикаренцев В.

Психосоматические причины близорукостиПо мнению автора близорукость связана с нежеланием человека видеть будущее. Ему необходимо смотреть только внутрь себя, не видеть на окружающий мир. Все вокруг для таких пациента неважно, поэтому он стремится замкнуться в себе, не желает ничего видеть вокруг.

Причины могут быть в негативном отношении между родителями, о которых ребенок не хочет знать. Поэтому такая форма миопии развивается у малыша в детстве.

Лиз Бурбо

На человека воздействовала негативная ситуация, которую он старается перекрыть. Чтобы в будущем у него не возникло таких же ситуаций, он начинает плохо видеть окружающие предметы. Для восстановления зрения человеку нужно обратиться к психологу, вспомнить обо всем негативном, что происходило в его жизни.

Часто состояние развивается в подростковом возрасте, так как дети боятся стать взрослыми. Их пугает окружающий мир и то, что с ними происходит. Они не хотят попадать во взрослую жизнь.

Методы исцеления

Рекомендуется обратиться к специалисту: психологу или психиатру. Он должен выявить первопричину на сеансах терапии. Пациенту важно понимать, что причина находится в нем, он должен разобраться в самом себе.

Психологи советуют наблюдать за своими эмоциями, обнаруживать следующие негативные мысли:

  • ненависть;
  • обида;
  • страх;
  • разочарование;
  • гнев.

Пациенту рекомендуется выявлять, как часто он испытывает положительные эмоции:

  • любовь;
  • дружелюбие;
  • благодарность;
  • поддержка;
  • забота.

В процессе терапии важно, чтобы негативные эмоции уходили на дальний план, стремиться к полному их отсутствию. Пациент должен стараться испытывать положительные эмоции, такие как любовь, сострадание, дружелюбие, поддержка, милосердие. Важно, чтобы его внутреннее чувство находились в покое.

Психосоматические причины близорукостиДля выявления причины снижения остроты зрения терапевт должен разобраться в прошлом пациента. Терапия начинается с вопросов, которые постепенно углубляются в детство. Человек должен вспомнить, какие моменты жизни его наиболее огорчали. Важны взаимоотношения с родителями, обиды и хорошие моменты, которые он проживал совместно с ними.

После опознания первопричины необходимо ее устранить. Для этого важно отпустить этот момент из жизни, не зацикливаться на нем.

Если причина в плохом взаимоотношении с каким-либо человеком, родителями, важно с ними поговорить. После обсуждения пережитого момента людям необходимо помириться друг с другом, простить старые обиды.

Во время работы над терапией пациенту важно следовать следующим рекомендациям, для того чтобы исключить возможность рецидива миопии:

  • отсутствие зацикливания на каком-либо негативном происшествии в жизни;
  • замена негативных эмоций на положительные моменты;
  • соблюдение гигиенических правил для органов зрения, чрезмерная нагрузка глаз может вызвать миопию или дальнозоркость.

Исчезновение психосоматических факторов не всегда означает, что зрение пациента вернется к норме. Часто бывает так, что в процессе жизнедеятельности человек перегружает свои органы зрения. К этому приводит продолжительная работа за компьютером, использование телефона, планшета, телевизора. Если негативные факторы продолжают воздействовать на органы зрения человека, сеансы у психолога или психотерапевта не помогут. Поэтому перед лечением психосоматического фактора рекомендуется выявить все причины снижения остроты зрения.

Врачу важно выявить все неосознанные моменты в жизни пациентов, которые привели к развитию близорукости. В процессе лечения зрение должно постепенно восстанавливаться. Если этого не произошло, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом. Он проведет диагностические тесты, возможно, в результате выявится первопричина, которая связана с каким-либо заболеванием.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий