Что такое афакия

АфакияХрусталик в глазу является природной линзой, при постоянном движении он позволяет фокусировать зрение на ближние и дальние расстояния.

Если происходит нарушение его целостности, острота резко падает.

Отсутствие хрусталика в глазном яблоке называется афакией. Различают несколько типов по причине возникновения и степени повреждения. Терапия напрямую зависит от обстоятельств потери хрусталика.

Причины афакии

Отсутствие хрусталика в глазу может быть врожденным или приобретенным, чаще встречается последний тип. Врожденную форму делят на 2 категории: первичную и вторичную. В первом варианте хрусталиковая линза не развилась вследствие генетических нарушений, в другом – произошло его быстрое разрушение после закладки. Если хрусталик был потерян на одном глазу, афакию называют монокулярной, в случае поражения обоих органов – бинокулярной.

Причины врожденной формы определяются двумя факторами:

  • сбоями на генетическом уровне в процессе отделения хрусталикового пузырька от наружной эктодермы на этапе эмбриогенеза;
  • идиобатическая абсорбция хрусталика вследствие случайной мутации.

Риск заболеть увеличивается с возрастом, одной из причин приобретенной формы является хирургическое удаление катаракты. Также может возникнуть из-за самопроизвольного вывиха хрусталика, глубоких травм глаза.

Группа риска

Врожденная патология – редкое явление, но может носить наследственный характер. Если в семье был даже единичный случай первичной формы, велик риск ее развития у будущих поколений. Приобретенная форма может возникнуть при травмах глаз и повреждении глазного яблока. Для пожилых людей операция по удалению катаракты опасна таким осложнением.

Симптомы афакии

АфакияОтличительным признаком патологии является дрожание радужки глаза, называемое иридодонезом. Радужку в нормальном положении удерживает хрусталик, без нее она становится подвижной и уходит вглубь. Особенно заметно при движении глаз в разные стороны. Снижается острота зрения, ухудшается аккомодация.

Среди других возможных симптомов:

  • «туман» перед взором;
  • раздвоенность изображения;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • невозможность фокусировки.

Неблагоприятной, с точки зрения прогноза, считается односторонняя афакия. Из-за формирования изображений на сетчатке разного размера происходит резкое ухудшение бинокулярного зрения.

Врожденная форма заболевания характеризуется прогрессирующим падением зрения, остальные клинические показатели не сигнализируют о проблемах. Симптоматика приобретенного типа зависит от главного заболевания или травмы, приведшей к оперативному вмешательству.

Развитие патологии в детстве осложняется микрофтальмией – уменьшение размера глазного яблока. Это происходит из-за отсутствия капсулы хрусталика – стекловидное тело ограничивает только пограничная мембрана. Как следствие – грыжа стекловидного тела, что может привести к опасному разрыву мембраны. Хирургическая ликвидация проблемы может осложниться кератитом и рубцами на роговице.

Диагностика афакии

При обнаружении признаков афакии нужно немедленно обратиться к врачу (визит откладывать опасно!). Для диагностики афакии применяется комплексное обследование, полнота которого зависит от причины болезни. Для выявления отсутствия хрусталика проводят следующие обследования:

Могут быть назначены дополнительные анализы, в зависимости от конкретного случая. Это позволяет определить офтальмологу наличие хрусталика и при его отсутствии форму и степень афакии. Если причиной афакии является травма, будут заметны гематомы или рубцы (старая рана). Если офтальмолог не уверен в диагнозе, он может назначить дополнительные консультации у специалистов другого профиля.

Лечение афакии

Один из методов коррекции зрения при отсутствии хрусталика – приобретение очков или контактных линз. Практичнее последний вариант, он подходит при любой форме болезни, а также не сказывается не внешнем виде. Для каждого возраста подбираются подходящие материалы: для маленьких детей — из мягкого силикона, для старших детей – мягкие дышащие, для взрослых подойдут даже жесткие линзы. Недостатком применения корректирующих линз – необходимость в частой смене, что означает дороговизну лечения.

Очки назначаются только при двухсторонней афакии, приобретать нужно сразу две пары для близи и дали, исключение – близорукость до потери хрусталика (нужны только для близи). Очки для коррекции этого заболевания имеют сильновыпуклую форму, ведь количество диоптрий находится в диапазоне от +7 до +18.

Пациенты с афакией нередко страдают от астигматизма, из-за чего линзы нужно с цилиндрическим компонентом. Это делает изготовление линз трудоемким процессом, а также ухудшает их вид. Детям такая коррекция не подходит по причине тяжести конструкции очков – на носу она просто не удержится.

Но внешний вид – не единственный минус ношения очков при афакии. Из-за большого плюса очки могут стать причиной кольцевой скотомы – в «слепую зону» попадает целый участок. Это усложняет повседневную жизнь и делает ее даже опасной – при переходе проезжей части, например.

АфакияХирургическое лечение начинается с удаления естественного хрусталика. Затем пациенту устанавливают в глазное яблоко пластиковую линзу, параметры и величину которой рассчитывают по специальным таблицам. Учитывают индивидуальные показатели:

  • преломляющая сила роговицы;
  • длина глазного яблока;
  • глубина передней камеры;
  • толщина хрусталика.

Также в расчет берется деятельность пациента и его пожелания – например, работа связана с компьютером или вождением. Интраокулярная линза (ИОЛ) может быть подобрана так, чтобы во время основной деятельности человек не пользовался очками. Из нескольких типов ИОЛ лучшей считается заднекамерный тип, который занимает наиболее естественное положение в глазном яблоке. Он не препятствует расширению зрачка, потому не ухудшает качество зрения.

Хирургическое лечение проводится только после окончательного формирования структуры глаз.

Осложнения афакии

Афакия без лечения развивается стремительно, усложняя жизнь больному. Худшее развитие событий при потере хрусталика – полная слепота. Это может произойти при врожденной афакии, если врачи или родители пропустили наличие патологии.

Хирургическое вмешательство должно быть максимально точным, а последующая терапия – доскональной. Существует вероятность развития других глазных болезней на фоне патологии хрусталика – кератита, например.

Прогноз

Одним из побочных эффектов афакии является ухудшение бинокулярного зрения. Поэтому из двух вариантов лечения – консервативного и хирургического, чаще используется последний. Обычно прогноз лечения приобретенной афакии благоприятен, если не поражены нервные окончания.

Профилактика

Избежать врожденной афакии невозможно по понятным причинам, возможно лишь хирургическое лечение. Чтобы избежать повреждения или потери хрусталика во взрослом возрасте, нужно избегать травмоопасных для глаз ситуаций. Надевать защитные очки при опасной работе необходимо. Также желательно проходить регулярный осмотр у офтальмолога на наличие глазных болезней.

Полезное видео

Заключение

Отсутствие хрусталика в глазу – редкое явление, значительно влияющее на полноту зрительного восприятия мира. Оно возникает из-за наследственных причин или травм глаза, которые приводят к необратимому повреждению хрусталика. Прогноз лечения хирургическим методом в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий