Амблиопия у детей

Амблиопия у детейАмблиопия – нарушение функциональности только одного глаза.

В результате снижается острота его зрения. Головной мозг, не улавливая информацию от пораженного глаза, постепенно выключает из его функциональности.

Из-за этого у ребенка образуется не бинокулярное, а монокулярное зрение. То есть начинает видеть только 1 глаз. Это значительно снижает качество жизни, так как нарушается ориентация в пространстве и восприятие расстояния до предметов.

Причины

Основными причинами развития синдрома ленивого глаза в детском возрасте являются:

  • содружественное косоглазие, когда глаз, отклоненный со своей орбиты, выключается из функции, чтобы в результате слияния разных картинок не образовалась диплопия;
  • помутнение одной из естественных линз (роговица, хрусталик, стекловидное тело) только на одном глазу, когда нарушается рефракционная способность, поэтому световой луч поступает на сетчатку к пораженному глазу в уменьшенном объеме, в результате снижается зрение;
  • развитие сильной близорукости – состояние, при котором органы зрения хорошо видят вблизи, но плохо вдалеке, функция здорового органа зрения полностью сохранена или незначительно снижена;
  • развитие на пораженном глазу сильной дальнозоркости – состояние, при котором органы зрения хорошо видят вдалеке, но плохо вблизи;
  • развитие астигматизма только на одном глазу, то есть нарушается форма глазного яблока, в результате световые лучи преломляются неправильно, такое состояние часто сопряжено с близорукостью и дальнозоркостью;
  • частые стрессы, нервные срывы, что приводит к истерии и психозам, постепенно образуется амблиопия одного органа зрения (часто состояние пациента дополняется нарушением цветовосприятия, сужения полей зрения, светобоязнью).

Если амблиопия вызвана постепенным снижением остроты зрения пораженного глаза, разница в диоптриях должна быть большой. Только в этом случае головной мозг, чтобы устранить раздвоение от поступающих сигналов, отключает пораженные органы зрения.

Группа риска

Наиболее подверженные образованию амблиопии следующие группы пациентов:

  • дети, у которых в семейном анамнезе было косоглазие и другие серьезные формы нарушения зрения;
  • недоношенные новорожденные;
  • младенцы, у которых матери во время беременности страдали от серьезного заболевания, заражались вирусами или инфекциями, употребляли запрещенные вещества;
  • дети с генетической мутацией, в результате которых образуется наследственная болезнь, например, синдром Кауфмана или офтальмоплегия;
  • дети, пережившие серьезные инфекционные заболевания в раннем возрасте, которые могли распространиться на органы зрения, повредив сетчатку, зрительный нерв, глазодвигательные мышцы.

Родителям таких детей необходимо как можно чаще посещать офтальмолога, проверять зрение. Это связано с тем, что амблиопия может протекать в скрытой форме, без симптомов. Тогда она будет выявлена на поздних стадиях, когда намного тяжелее вернуть функцию зрения для обоих глаз.

Классификация

По времени возникновения болезнь ленивого глаза классифицируют на:

  • врожденную – образуется сразу же после рождения ребенка;
  • приобретенную – появляется вследствие офтальмологических, системных заболеваний.

По причине появления выделяют несколько форм:

  • страбизматическая – головной мозг выключает функциональность пораженного органа зрения из-за раздвоения поступающего сигнала с сетчатки;
  • обскурационная – помутнение различных естественных линз в глазу, например, при образовании ранней катаракты у детей;
  • рефракционная – вызвана близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, то есть нарушением преломляющей способности глаза;
  • истерическая – вызвана психическими нарушениями;
  • смешанная – отключение функции глаза образуется в результате воздействия на ребенка нескольких причин, например, у него может быть серьезная миопия, которую осложняют инфекционным заболеванием.

КлассификацияВ зависимости от степени понижения остроты зрения выделяют следующие степени амблиопии:

  • слабая;
  • средняя;
  • высокая;
  • очень высокая.

В зависимости от пораженного органа зрения выделяют 2 формы;

  • односторонняя – отключение зрения на 1 глазу;
  • двусторонняя – отключение зрения сначала на одном, затем на другом глазу.

Несмотря на множественную классификацию, причина амблиопии одинакова. В связи с воздействием негативного фактора информация от органов зрения поступает раздвоенной. То есть один глаз видит свое поле зрения, а другой совершенно другое. Поэтому картинка раздваивается. Чтобы не перенапрягать зрительный центр, головной мозг постепенно выключает функциональность пораженного глазного яблока.

Симптомы

Если развивается амблиопия слабой степени, часто состояние происходит без симптомов. Если болезнь развивается у маленьких детей, они не жалуются родителям, поэтому те не могут заподозрить заболевание.

Скрытую форму можно заподозрить у детей по следующим признакам:

  • нарушение координации в пространстве, невозможность дойти до выбранного объекта по прямой траектории;
  • частые падения;
  • снижение остроты зрения.

В старшем возрасте дети могут начинать закрывать 1 глаз, чтобы распознать предмет или прочитать строку в книге. Часто наблюдается наклон головы, который необходим для распознавания объектов. Многие не могут распознать цвета, у них начинается снижение остроты зрения в сумерках и темноте.

У детей явную амблиопию можно заподозрить по следующим признакам:

  • косоглазие – отклонение от нормальной орбиты одного и сразу обоих органов зрения;
  • нистагм – непроизвольное дрожание глазного яблока, в результате которого снижается функция зрения;
  • отсутствие фиксации взгляда на определенном предмете, который находится близко к глазам ребенка, такое состояние можно заподозрить в 2-3 месяца.

Истерическая форма вызвана сильным пережитым эмоциональным потрясением, стрессом. В результате ребенок начинает сильно плакать, у него отключается функция одного глаза. Такое состояние можно наблюдать в течение нескольких часов, дней, месяцев. Это редкое явление, описанное только у определенной категории пациентов.

При выявлении симптоматики родители начинают обращаться к офтальмологу. Он выявляет частичное снижение остроты зрения, но возможна и полная слепота поврежденного глаза. Чем раньше будут выявлены эти симптомы, тем больше возможности у родителей спасти ребенку функцию зрения.

Диагностика

ДиагностикаПосле обнаружения снижения остроты зрения или полной слепоты на одном глазу врачу необходимо выявить причины этого состояния. Если проводить только симптоматическое лечение, патология вернется, вызовет образование монокулярного зрения, при котором уровень жизни пациента значительно снижается.

Для постановки диагноза используют следующие разновидности исследований:

  • Опрос родителей пациента. Врачи выявляют, когда были обнаружены первые симптомы, не было ли у ребенка серьезного вирусного или инфекционного заболевания. Также расспрашивает у женщины о ее состоянии во время беременности, принимала ли она алкоголь, наркотики, лекарства, перенесла ли серьезные заболевания.
  • Осмотр пациента. Визуально можно определить только явное косоглазие. Поврежденный орган зрения может быть отклонен незначительно или на большой угол. Другие состояния можно определить только с помощью дополнительных диагностических тестов.
  • Оценка остроты зрения с помощью таблицы. Такое исследование подходит для детей, которые могут распознать буквы или изображения. Чаще всего применяется для детей 5-6 лет. Врач последовательно показывает на каждый символ в таблице, от самой верхней строки к самой нижней. Чем больше их видит пациент, тем лучше качество зрения. При амблиопии здоровый орган зрения может распознать все или часть букв, а больной глаз их не видит.
  • УЗИ глазного яблока. С помощью исследования можно выявить все параметры органа зрения. С помощью тестирования можно определить астигматизм, когда глазное яблоко у пациента не овальной формы, а асферической.
  • Авторефрактометрия. Тест применяется для выявления нарушения рефракционной способности глаз. Прибор самостоятельно измеряет эти данные, выводя их в цифрах на бланке исследования.
  • Осмотр глазного дна. Предварительно ребенку в глаза закапывают лекарственные препараты, которые нарушают аккомодацию зрачка, он расширяется. С помощью щелевой лампы осматривают глазное дно. Врач определяет состояние всех внутриглазных элементов. Состояние может быть вызвано помутнением естественных линз, повреждением сетчатки и зрительного нерва.
  • Периметр офтальмологический. Это аппарат, который задает изображение на каждый глаз в отдельности. Он начинает движение от периферии к центру. Когда пациент его улавливает, он говорит об этом врачу. Офтальмолог оценивает, насколько развито боковое зрение. Часто при косоглазии оно может полностью отсутствовать.
  • Определение угла косоглазия. Для этого применяются офтальмологические аппараты, например, Синаптофор. Исследование проводится для каждого глаза в отдельности. Врач определяет угол, на который отклонен глаз с нормальной орбиты. Чем он выше, тем хуже состояние пациента.
  • Цветовой тест. Часто у пациентов с амблиопией нарушено цветовое зрение. Они могут не определять различные оттенки или множество цветов. Врач показывает ребенку рисунок, на котором изображены круги, образующие в центре цифры или буквы. Ребенок должен определять все цвета, содержащиеся на бумаге, а также символ посередине.
  • Биомикроскопия. Это прижизненная микроскопия наружной поверхности глаз. Врач может с помощью прибора оценить клеточный состав, не прибегая к изъятию тканей.

С помощью вышеперечисленных методов исследования офтальмолог ставит достоверный диагноз. Если он предполагает какое-либо системное заболевание, может назначить дополнительную консультацию у врача узкой специальности, например невролога. Только после выявления истинной причины патологии начинается терапия.

Лечение

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей патологию. Если это системное заболевание, изначально лечат его. Если амблиопия не уйдет, то только потом приступают к ее лечению.

Гимнастика для глаз

Эти действия необходимо осуществлять пациенту, для того чтобы стимулировать функцию глазодвигательных мышц. Действия нужно осуществлять ежедневно. Только в этом случае можно достигнуть результатов. Существует определенный комплекс упражнений, который не займет у пациента более 5 минут в день:

  • повороты глазных яблок по часовой стрелке и в обратную сторону;
  • рисование глазами цифр от 0 до 9 и знака бесконечности;
  • повороты глазных яблок вверх-вниз, влево-вправо;
  • частое моргание в течение 30 секунд;
  • сильное зажмуривание глаз, затем расслабление;
  • просмотр самой ближней точки, затем переведение взгляда на линию горизонта за окном.

Можно дополнить этот комплекс упражнений и другими по необходимости или рекомендации врача.

Ношение корректирующей оптики

Для ребенка выписывают контактные линзы или очки, которые он должен носить постоянно в течение времени, когда он бодрствует. Только ночью можно снять оптическое средство.

Для ребенка наиболее приемлемым вариантом является ношение очков. Они должны быть легкими, чтобы не вызывать дискомфорт во время ношения. Диоптрии подбираются только врачом после проведения диагностических тестов. Он выписывает рецепт, по которому оптика изготавливает стекло. Для детей рекомендуется носить очки на резинке или удерживающей веревке. Тогда в процессе игры очки не потеряются, их не смогут раздавить.

Перекрытие здорового органа зрения

Перекрытие здорового органа зренияОфтальмологи наиболее часто выбирают именно этот способ для лечения патологии. На глаза или очки надевают тканевую повязку, липучку. Перекрыт должен быть только здоровый глаз. Тогда поврежденный орган зрения будет постепенно включаться в функциональность, так как происходит стимуляция его глазодвигательных мышц.

Аппаратное лечение

Метод подходит для пациентов, у которых наблюдаются миопия, гиперметропия, астигматизм, косоглазие. Принцип заключается в том, что для каждого органа зрения через устройство подается картинка, которая может двигаться, менять цвет, быть подсвеченной. Это не влияет на функциональность мышечной ткани глаз, которая начинает быть активной.

Метод постепенно восстанавливает глазные яблоки. Это может занять несколько месяцев или лет.

Пенализация

Это методика, заключающаяся в специальном подавлении функции здорового органа зрения. Для этого назначают очки с гиперкоррекцией или капли на основе атропина. Постепенно снижается функция здорового органа зрения, поэтому амблиопия естественно устраняется. Головному мозгу больше нет необходимости выключать функцию пораженного органа зрения.

Физиотерапия

Применяют массаж, электрофорез, магнитотерапию, электротерапию. Все эти методы направлены на улучшение кровотока в пораженном глазу. Это способствует повышенному поступлению полезных веществ, витаминов, микроэлементов в глазное яблоко. Его метаболизм ускоряется, поэтому повышается процесс регенерации тканей.

Хирургическая операция

При снижении зрения врач может назначить лазерную операцию, которая восстановит рефракционную способность глаз. Она имеет минимум противопоказаний, но редко применяется для детей, так как их глаза растут до наступления 20-25 лет. Поэтому такую процедуру рекомендуется проводить в старшем возрасте, до этого времени применяют аппаратное лечение и перекрытие здорового глаза.

Если патология вызвана косоглазием, оперативное вмешательство можно проводить в детском возрасте. Такая методика подходит для тех, на кого не действует консервативное лечение, кто не желает ждать долгих результатов. Во время операции хирург натягивает глазодвигательные мышцы так, чтобы орган зрения вернулся в свое нормальное месторасположение.

Прогноз

Чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Если состояние выявлено на ранней стадии, офтальмолог поможет ребенку быстро вернуть функциональность обоих глаз. Если же патология обнаружена при высокой или очень высокой степени, шансы пациента на сохранение бинокулярного зрения снижаются.

Профилактика

Для сохранения бинокулярного зрения рекомендуется прибегать к следующим мерам профилактики:

  • игры, чтение, занятия только при хорошо освещенном помещении в рабочем пространстве;
  • своевременные походы к врачу-офтальмологу, особенно если пациент входит в группу риска;
  • периодическое проведение физиотерапевтических процедур для глаз;
  • массаж начинается с месячного возраста;
  • своевременное лечение системных заболеваний.

Амблиопия – серьезная патология, которая требует своевременного лечения. Если состояние запустить, у ребенка образуется монокулярное зрение, снижающее уровень его жизни. Он не сможет нормально ориентироваться в пространстве и будет ограничен в возможностях.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий