Ангиопатия сетчатки глаза

агниопатия сетчатки глазаАнгиопатия сетчатки глаза – собирательный термин, обозначающий патологию кровеносных сосудов ретины.

Сетчатка (ретина) – внутренняя оболочка зрительного органа, выстилающая глазное дно.

Она выполняет важную функцию – получает световые и цветовые сигналы от окружающих предметов и преобразует их в нервный импульс для дальнейшей обработки и воспроизведения изображения. Это трудоемкий процесс. Поэтому в сетчатке сосредоточено множество групп клеток, каждая из которых исполняет строго отведенные функции.

Слаженная работа всех структур ретины требует хорошего питания. Оно осуществляется посредством обильного кровоснабжения. Богатое кровообращение и множество мелких сосудов обеспечивают высокий риск патологии сосудов сетчатки и серьезных осложнений.

Причины ангиопатии сетчатки

Ангиопатия сосудов глазного дна отражает сосудистые осложнения системного заболевания организма. Патология сосудов сетчатки может быть первичной. Хотя это, скорее, случай невыясненного этологического фактора. Такое состояние называют идиопатическим.

Среди возможных причин ангиопатии сосудов сетчатки выделяют:

  • сахарный диабет;
  • артериальные гипертензии;
  • аутоиммунные воспалительные поражения сосудов (системные васкулиты);
  • гипотония различного генеза;
  • искривления позвоночника (преимущественно шейного отдела);
  • атеросклероз сосудов;
  • травмы (области лица, шеи, головы);
  • внутричерепная гипертензия;
  • системные заболевания крови;
  • инфекционные заболевания в юношеском возрасте;
  • родовые травмы и антенатальные аномалии развития у новорожденных;

агниопатия сетчатки глазаПомимо заболеваний, протекающих с синдромом ретинальной ангиопатии или осложняющихся ею, выделяют и факторы риска:

  • курение;
  • возраст старше 70 лет;
  • высокая радиация;
  • наследственные и врожденные аномалии развития сосудов;
  • вредные производственные факторы;
  • интоксикация.

Часто сосудистые изменения – результат воздействия факторов риска или закономерный патогенетический процесс основного заболевания. Сосудистую патологию называют фоновой ангиопатией сетчатки.

Группа риска

Наиболее подвержены заболеванию больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Особенно высокий риск развития ангиопатии сетчатки – при частых «скачках» сахара крови и давления и отсутствия контроля над течением болезни.

Пожилые люди, перешедшие 70-летний возрастной рубеж, попадают в группу риска из-за ослабления эластических свойств сосудистой ткани, иммунитета и большей подверженности хроническим и инфекционным заболеваниям.

Все больные гипертонией, диабетом, атеросклерозом, васкулитами, заболеваниями крови должны проходить ежегодный профилактический осмотр офтальмолога. Скрининг особых групп населения важен для ранней диагностики и выявления патологий сосудов, возможности своевременного лечения, улучшения прогноза качества жизни. Также офтальмологическому осмотру должны подвергаться рабочие горячих цехов и заводов, радиоактивных станций.

Классификация ангиопатии сетчатки

Отмечают следующие разновидности ангиопатии глазного дна:

  • диабетическая ретинопатия;
  • гипертонический тип;
  • гипотонический тип;
  • болезнь Илза;
  • детская ангиопатия;
  • травматический тип;
  • ангиопатия при беременности.

Диабетическая ангиопатия

Частая причина ретинальной патологии сосудов – сахарный диабет. Ангиопатия – результат длительно протекающего СД. Относится к поздним сосудистым осложнениям заболевания, грозит стойким нарушением зрения, слепотой и инвалидностью.

Сахарный диабет – сложная и коварная патология. Заболевание затягивает в патологический процесс многие органы и ткани. Одна из мишеней – внутренняя выстилка сосудов. Обязательное условие к возникновению диабетической ангиопатии – повышенный уровень глюкозы крови.

диабетКогда сахара в крови слишком много и он не может поступить внутрь мышечных клеток, он начинает связываться с белками крови. Засахаренные белки способствуют высвобождению факторов спазма сосудов. Они также увеличивают агрегационную функцию тромбоцитов, то есть повышают внутрисосудистое свертывание.

Это ведет к образованию микротромбов. Повышается проницаемость сосудистой стенки. Избыток глюкозы является триггером к окислению жиров, белков и углеводов. Посредством окисления повышается уровень свободных радикалов, губительных для эндотелия.

Глюкоза внутри сосудов начинает вступать в реакцию с образованием фруктозы и сорбитола. Эти вещества откладываются в клетках внутренней оболочки сосудов. Результатом химической перестройки развивается отек, стенки капилляров сетчатки утолщаются. Под воздействием обилия химических и структурных изменений клетки сосудов погибают, капилляры разрушаются.

Эритроциты – красные тельца крови, очень пластичные структуры. Их способность менять форму необходима для проникновения в мелкие артериолы и капилляры для полноценного кровоснабжения тканей. Гипергликемия снижает пластичные свойства эритроцитов. Что ведет к убытку кровообращения в сетчатке с ее последующей гипоксией.

Опасное дополнение – ангиоретинопатия сетчатки развивается быстро. При этом патологии подвержены оба глаза. Патоморфологические изменения ведут к фиброзному росту на сетчатой оболочке с переходом на диск зрительного нерва и угрозой необратимой потери зрения.

Клинически ретинопатия, как и сам сахарный диабет, никак не проявляется. Нарушение остроты зрения появляется при далеко зашедшей стадии ангиопатии, говорит о глубоких функциональных и органических изменениях в ретинальной области. Поэтому диагноз ставится на основании выявления сахарного диабета и офтальмологического исследования глазного дна.

Гипертоническая ангиопатия

Механизм повышения давления обусловлен избыточным образованием вазоконстрикторов – веществ, обеспечивающих сужение сосудов. При артериальной гипертонии сосудистая стенка постоянно спазмирована. Кроме того, ток по суженным сосудам усилен, кровь сгущена. То же происходит и в ретине.

Постоянный артериоспазм сетчатки, сгущение крови обуславливает образование тромбов, повышение проницаемости стенки, отек и снижение обеспечения кислородом. Постепенно отечная стенка сосудов замещается фиброзной (рубцовой) тканью, сдавливает венозные капилляры и венулы.

Симптоматические признаки незначительны и могут проявляться только при эпизодах повышения давления – туман, «мушки», «блики» перед глазами.

Когда у пациента наблюдается целый букет заболеваний – сахарный диабет, гипертония, врожденная аномалия развития сосудов, курение с многолетним стажем (что в медицинской практике встречается очень часто), то установить точную причину ангиопатии невозможно. Тогда говорят об ангиопатии по смешанному типу. Значит, сосудистая патология глазного дна развилась из-за воздействия не одного фактора риска.

Гипотоническая ангиопатия

Ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу развивается при низком артериальном давлении. Часто гипотония рассматривается как вариант нормы у худых, молодых людей, спортсменов. Однако низкое давление может вызывать и некоторые симптомы: слабость, головокружение, бледность и сухость кожных покровов.

давлениеИз-за отсутствия должного кровяного напряжения в сосудах они слабеют и теряют свой тонус. Отчего впоследствии развивается патологическая извитость сосудов.

В сетчатке мелкие капилляры истончаются, возникает компенсаторное кровенаполнение вен и их расширение. Недостаточное давление ведет к медленному кровообращению, гипоксии сетчатки. А компенсаторное увеличение венозного кровенаполнения вкупе с медленным кровообращением способствует венозному застою, отеку и нарушению целостности сосудистой стенки. 

Травматическая ангиопатия

Развивается при травмах (травматическом сдавлении) груди, шеи, головы, лица. В большинстве случаев обусловлена резким повышением внутричерепного и локального внутрисосудистого давления. Из симптомов наблюдается резкое ухудшение зрения, возможны разрывы артериол и капилляров с кровоизлиянием и травматической отслойкой сетчатки.

Юношеская ангиопатия

Относится к лицам младше 30 лет. Известна также как болезнь Илза. Характеризуется воспалением сосудов глазного дна неустановленной этиологии. Предположительно, в основе патологии – аутоиммунное поражение сосудов и связь с системными заболеваниями (болезнь Бехчета, гранулематоз Вегенера). Это редкое, но опасное заболевание.

Отличительный характер – вены сетчатки поражаются чаще артерий. На месте воспаления разрастается фиброзная ткань, пораженные капилляры слабы и неустойчивы, что проявляется частыми кровоизлияниями. Из осложнений заболевания отмечают отслойку сетчатки с потерей зрения, раннее развитие катаракты и глаукомы.

Ангиопатия сетчатки у детей

Причины ангиопатии сетчатки у детей – серьезные патологии внутренних органов. К ним относят: сахарный диабет (1 типа), болезни почек, ревматизм, сколиоз, туберкулез, гипертонию, гипотонию.

агниопатия сетчатки глазаДети больше подвержены травмам. В отдельную группу ретинопатии и нейроангиопатии сетчатки можно отнести новорожденных. Болезни возникают вследствие врожденных аномалий развития ретины и сосудистой сети органа зрения.

Ангиопатия сетчатки у беременных

Особенность сосудистой физиологии беременных женщин – появление 3 круга кровообращения – системы мать-плод. Это ведет к увеличению объема общей циркулирующей крови, утолщению и расширению диаметра сосудов.

А хрупкие сосуды сетчатки очень чувствительны к изменениям. Поэтому легкая степень ангиопатии – обнаружение расширения и некоторой извитости сосудов сетчатки при исследовании глазного дна – не несет в себе угрозы для матери или ребенка.

Но у женщин с эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями беременность может стать триггером к развитию сосудистой патологии сетчатки. Ангиопатия, возникшая ранее, станет прогрессировать быстрее.

Поэтому беременные женщины должны состоять на учете у профильных специалистов и проходить регулярный медицинский осмотр. При развитии осложнений (злокачественная ангиопатия, отслойка сетчатки, угроза потери зрения) решается вопрос о кесаревом сечении.

Диагностика ангиопатии сетчатки

Диагностика заболевания начинается с тщательного опроса больного. Обычно пациент знает, что привело его в кресло офтальмолога. Поэтому говорит врачу о хронических заболеваниях и принимаемых препаратах «с порога». Осмотр начинается с визометрии – оценки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Следующие приемы инструментальной диагностики:

  • офтальмоскопия глазного дна с медикаментозным расширением зрачка – оценивают состояние сетчатки, желтого пятна, ДЗН, извитость, диаметр сосудов;
  • биомикроскопия переднего отрезка глаза и стекловидного тела – оценка артерий и вен глаза, наличие отека, кровоизлияния;
  • осмотр угла передней камеры глаза;
  • флуоресцентная ангиография глазного дна с введением контрастного вещества – позволяет выявлять ранние изменения в сосудах глаза;
  • оптическая когерентная томография;
  • лабораторные анализы – по необходимости и в зависимости от основного заболевания.

Заключительный диагноз должен включать описание состояния обоих глаз, стадию ангиопатии, наличие (если обнаружено) изменений центрального пятная, диска зрительного нерва, осложнения и сопутствующие заболевания зрительного органа.

Пример заключительного диагноза: OU – пролиферативная стадия диабетической ретинопатии, фиброз 3 степени, экссудативная макулопатия, начальная катаракта. Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести с инсулиновой потребностью, некомпенсированный.

Лечение ангиопатии сетчатки

Главный критерий контроля терапии – рациональное лечение основного заболевания. В этом заключается этиотропная терапия.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия относится к симптоматическому методу лечения, предупреждению быстрого прогрессирования и развития осложнений. Группы препаратов:

  • атниагреганты – для разжижения крови и профилактики образования тромбов;
  • витамины группы В, С, А;
  • средства, укрепляющие сосудистую стенку, снижающие ее проницаемость;
  • метаболические препараты.

Лазерная терапия

Распространенный, быстрый и безболезненный метод терапии. Он также решает лишь поверхностные проблемы, но не устраняет основные причины. Суть лазерной коррекции – коагуляция (запаивание) «слабых» мест на сетчатке или сосудах глаза. Все методы терапии – дополнения к лечению основной системной патологии.

Осложнения

Осложнения развиваются часто. Самое распространенное – отслойка сетчатки с угрозой необратимой потери зрения.

агниопатия сетчатки глазаК осложнениям относятся и ишемия сетчатки, кровоизлияния, разрастание фиброзной ткани с переходом на диск зрительного нерва. Вторичная глаукома из-за повышенного внутриглазного давления. Катаракта — следствие нарушенного адекватного кровоснабжения. Присоединение вторичных инфекционных агентов.

Прогноз

При соблюдении терапии, регулярном посещении врача, поддержании диеты и отказе от вредных привычек – прогноз относительно благоприятный. Он во многом зависит от тяжести течения причинной патологии.

Профилактика

Специфическая профилактика ангиопатии сетчатки не разработана. Приемы профилактики:

  • соблюдение назначений врача;
  • регулярное посещение медицинских осмотров;
  • отказ от вредных привычек – алкоголь, курение;
  • соблюдение диеты, правильное питание, обильное питье;
  • умеренные физические нагрузки – укрепление мышечного каркаса сосудов;
  • исключение самостоятельного приема и отмены лекарственных препаратов;
  • при занятиях спортом обязательно ношение индивидуальных средств защиты лица и головы, соблюдение правильной техники.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий