Что такое близорукость (миопия) — симптомы, лечение и профилактика

Какое зрение считается нормальнымГлаз человека – сложная оптическая линза. Он состоит из множества структур, каждая из которых выполняет отведенную ей функцию.

Эта технически сложная конструкция работает слажено для воспроизведения четкого цветного изображения.

По мере напряженной работы, в зависимости от внешних и внутренних факторов возникают сбои в системе восприятия, обработки или воспроизведения информации. Одним из нарушений восприятия считается близорукость. Это распространенная патология, требующая длительной или постоянной коррекции зрения.

Что такое близорукость

Близорукость, или миопия – это аметропия, вызванная нарушением фокуса световых пучков. Пересечение электромагнитных волн от предметов локализуется не на сетчатке, а перед ней. Через сетчатку проходят рассеянные лучи. Патология характеризуется четким видением близи, и стертым – вдаль.

За пространственное видение отвечают две системы: рефракция и аккомодация. Рефракция отвечает за преломление света, исходящего от окружающих предметов. Лучи преломляются при прохождении через прозрачные среды глаза – роговицу, жидкость передней камеры, хрусталик, стекловидное тело. В норме преломленные пучки света фокусируются на сетчатке, далее идет преобразование сигналов в нервный импульс и передача в зрительные анализаторы головного мозга через зрительный нерв. Ответом служит появление конечного изображения и его воспроизведение.

Отличия астигматизма от близорукости (миопии)При близорукости точка пересечения световых лучей не доходит до сетчатки. Фокус локализуется перед ней. Короткие лучи от близко расположенных предметов еще достигают сетчатки. Поэтому близорукие люди хорошо видят на расстоянии не более 100 метров. Чем дальше расстояние от цели, тем хуже она улавливается глазом.

Аккомодация позволяет «настраивать» глаз на разные дистанции видения. Механизм приспособления глаза основан на изменении кривизны хрусталика. При взгляде вдаль спадает сокращение ресничной мышцы, натягивается циннова связка, и хрусталик уплощается. Тем самым уменьшается его преломляющая активность. Это позволяет длинным световым волнам доходить до сетчатки.

При зрении вблизи происходит обратная ситуация. Ресничная мышца сжимается, расслабляя циннову связку. При этом хрусталик становится привычно выпуклым, увеличивая свою преломляющую силу. Световые пучки преломляются с большей силой, что не дает фокусу «перелететь» за сетчатку и локализоваться непосредственно на ней.

Классификация

В первую очередь необходимо разобраться в понятиях истинной и ложной миопии. Истинная близорукость развивается при наличии патологии в преломляющей и/или аккомодационной функции глаза, или внешних причин (травмы, новообразования). В отсутствии коррекции нарушение зрения прогрессирует. Ложная близорукость, или спазм аккомодации, возникает при долгом напряжении аккомодации. Когда ресничная мышца сокращена в течение нескольких часов, при взгляде вдаль она не успевает расслабиться. Хрусталик сохраняет выпуклую форму. При этом не происходит отлаженного фокусирования взгляда, и человек видит нечеткую картинку.

Что такое близорукость (миопия) - симптомы, лечение и профилактикаТакое состояние часто развивается при продолжительном просмотре телевизора, работе за компьютером, нарушении режима сна и бодрствования. Спазм аккомодации проходит после отдыха. Но частые явления ложной близорукости, регулярное следование факторам риска ведет к прогрессированию патологии и развитию истинной миопии.

Различают врожденную и приобретенную близорукость. Врожденная миопия носит наследственный характер. Если один из родителей страдает близорукостью, то с вероятностью 50% его ребенок унаследует болезнь. При обоих близоруких родителях риск развития миопии у ребенка возрастает до 75-100%. Приобретенную миопию делят на рано-приобретенную (у детей дошкольного возраста), приобретенную в школьном возрасте и поздне-приобретенную.

Существует несколько клинических критериев классификации всех аметропий. По сферичности оптической системы глаза выделяют условно сферическую и асферическую миопию. Асферическая аметропия протекает с явлениями астигматизма, условно сферическая – без. По механизму развития патологии выделяют первичную и вторичную миопию. По стабильности течения процесса – стационарную и прогрессирующую. Также выделяют осложненную и неосложненную формы близорукости.

Степени

Выделяют 3 степени близорукости:

При слабой миопии оптическая сила отклонена до -3,25 диоптрий. Средняя степень отклонения – до -6,25 диоптрий. Высокая миопия характеризуется отклонением оптической силы выше -6,25 диоптрий. Выделяют экстремальную близорукость, когда отклонение выше -10,0 диоптрий. В настоящее время границы степеней миопии стираются и лишаются научной аргументации. Но все же общепринятые нормы деления остаются и по сей день.

Типы

Тип миопии зависит от структуры глаза, подвергшейся нездоровому изменению. Об аксиальной (осевой) миопии говорят, когда длина глазного яблока не соответствует оси прохождения световых лучей. Это структурная аномалия развития глазного яблока – его чрезмерно большой переднезадний размер. При этом нарушений в работе рефракции и аккомодации нет, оптические среды глаза функционируют нормально.

Что такое близорукость (миопия) - симптомы, лечение и профилактикаЛентикулярная (транзиторная) близорукость развивается при соматических заболеваниях и приеме некоторых препаратов сульфаниламидной группы, кортикостероидов, диуретиков (хлорталидон), лекарств для снижения артериального давления.

Например, при сахарном диабете увеличивается преломляющая функция хрусталика. Транзиторную миопию относят к ложной, так как проявления исчезают с устранением этиологического фактора.

Изменение кривизны роговицы. Одна из причин – кератоконус, когда роговица приобретает конусообразную форму вместо сферической вследствие воспаления. С изменением формы роговицы увеличивается сила преломления.

Скорость прогрессирования

Если острота зрения падает на 1 диоптрию в год и выше, говорят о прогрессирующей близорукости. Быстропрогрессирующая миопия почти не поддается коррекции, ее называют злокачественной. Это может привести к стремительному ухудшению здоровья, присоединению осложнений и необратимой потере зрения.

Причины

Частой причиной миопии остается наследственная предрасположенность. Причина, стоящая на первом месте при развитии приобретенной близорукости — это переднезадний размер глазного яблока. Его величина превышает длину оси преломляемого света. Органических нарушений прозрачных сред глаза при этом не наблюдается.

Дополнительные группы этиологических факторов:

  • глазные болезни – астигматизм, воспалительные заболевания роговицы с утолщением и изменением кривизны ее стенки, косоглазие, помутнение и дислокация хрусталика, амблиопия;
  • системные заболевания и травмы – черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, сложная беременность;
  • недостаточность витаминов (А, В2), микроэлементов – цинка, магния, меди;
  • неправильная коррекция выявленной ранее миопии.

Существуют и факторы риска, совокупность которых провоцирует развитие болезни. К ним относят:

  • низкую освещенность рабочей и жилой зоны;
  • недостаточный отдых и сон;
  • многочасовую непрерывную работу за монитором компьютера, просмотр телевизора, работа с гаджетами;
  • первичную слабость аккомодации;
  • спазм аккомодации.

Симптомы

Из пояснения механизмов развития миопии ясно главное проявление заболевания – относительно четкое зрение вблизи при стертом видении вдаль. Сначала больные не придают должного внимания данному симптому. При прогрессировании болезнь заставляет прищуривать глаза при попытке рассмотреть предмет или прочесть надпись на расстоянии. Отсюда и произошло название патологии – миопия (в переводе с латинского языка – «щурить глаз»).

Как видят люди с астигматизмомС течением времени присоединяются дополнительные симптомы:

  • проявление нарушений зрения во второй половине дня;
  • головная боль, преимущественно в висках;
  • ощущение жжения и дискомфорта в глазах, слезотечение при долгом напряжении зрительного аппарата;
  • снижается ориентация в темноте;
  • появление «мушек», «нитей» перед взором говорит о деструктивных процессах в стекловидном теле;
  • истончается склера, отчего появляется синева (просвечивают сосуды);
  • появление красных пятен и нитей перед глазами – частый признак отслойки сетчатки.

Уже первые признаки нарушения зрения требуют обращения за специализированной помощью.

Диагностика

Сбор жалоб, опрос о начале, условиях возникновения, хронических болезнях и принимаемых препаратах – стандартный диагностический набор при обращении к врачу. Далее, исходя из полученных данных, доктор приступает к инструментальной диагностике. В данном случае нужно подтвердить или исключить миопию, установить ее степень, вид, осложнения.

Остроту зрения измеряют при помощи таблиц с буквами – визометрия. Это самый простой и важный метод диагностики, позволяющий судить о степени снижения остроты зрения.

Исследование рефракции и аккомодации включает несколько методов. Рефрактометрия – измерение рефракции с помощью инфракрасного луча, отраженного от сетчатки. На таком же механизме основана кератометрия: измерение рефракции происходит за счет отражения световых пучков от роговицы. Условием для проведения метода является прозрачность преломляющих сред.

Как определить дальтонизм у детейОценка рефракции очковыми линзами при определении максимальной остроты зрения. Перед глазом пациента устанавливается линза -0,5 диоптрий. При близорукости сразу произойдет улучшение зрения при установленной остроте зрения 1 или ниже. При офтальмометрии на роговице проецируются изображения.

Пациент фиксирует взгляд на определенной точке оптического прибора. Врач подает изображения на роговицу и, управляя прибором, добивается слияния пятен в одно. Если манипуляция удается, значит, кривизна роговицы соответствует норме. Методом офтальмометрии, рефрактометрии и кератометрии диагностируют наличие и степень астигматизма.

Скиаскопия. Суть метода заключается в наблюдении за поведением световой тени, пропущенной через зрачок. Врач наводит пучок света в глаз через отверстие зрачка. Световые волны отражаются от глазного дна и возвращаются. При этом врач наблюдает красное пятно. Если сопряжения с глазным дном не происходит, то пятно черное. При повороте прибора вверх-вниз, вправо-влево исследователь наблюдает то красный, то черный зрачок. Движение пятна происходит вместе с движением прибора.

При дальнозоркости дальнейшая точка ясного видения находится за прибором, поэтому тень будет двигаться в ту же сторону, что и скиаскоп. Близорукий глаз фокусирует взгляд на точку между глазом и прибором. При этом тень от света будет двигаться в противоположную от прибора сторону.

Кратковременная потеря зренияМетодом проксиметрии определяют ближайшую и дальнейшую точки видения. Простой способ – использование линейки с оптотипом (таблица с буквами для измерения остроты зрения). Объект устанавливают на расстоянии 2-3 см. от глаза, второй глаз закрыт.

Отдаляют таблицу, пока пациент не увидит объект. Это ближайшая точка видения. Точку дальнейшего видения определяют с помощью линзы в 3 диоптрии. При установлении точки к полученному результату прибавляют 3 диоптрии. Подобным способом с помощью автоматизированных приборов определяют абсолютную аккомодацию (каждого глаза по отдельности при закрытом противоположном) и относительную (обоих глаз) аккомодацию.

Эргография – измерение работы ресничной мышцы. Нагрузка мышцы на близком расстоянии позволяет оценить спазм или слабость аккомодации.

К дополнительным методам оценки зрительных функций относят:

Лечение

Основные методы лечения близорукости – очковая, контактная коррекция, рефракционная хирургия. Медикаментозная терапия, гимнастика для глаз, физиопроцедуры – методы, дополняющие комплексное лечение зрения.

Коррекция с помощью оптики

Очки после удаления катаракты

Оптическая коррекция близорукости включает использование очков и контактных линз. Цель оптической коррекции – перенесение точки фокуса на сетчатку. При миопии легкой и средней степени выбирают полную или неполную очковую коррекцию.

Очки для близи подбирают в зависимости от состояния аккомодации. При сохранности аккомодационной функции очки для близи не используют. При снижении «приспособительной» силы глаз подбирают очки для близи с меньшей оптической силой, с бифокальными или прогрессивными линзами. Миопия высокой степени требует постоянной очковой коррекции для дали и для близи.

Контактные линзы обладают преимуществом перед очками. Они удобны в использовании, создают плотный контакт с поверхностью роговицы, образуя с ней единую оптическую систему. Контактные линзы «разгружают» мышцы глаз, беря на себя часть оптической функции. При близорукости линзы не только поддерживают мышечный аппарат глаза, но и улучшают бинокулярное зрение и функции аккомодации.

Медикаменты

Из лекарственных препаратов используют средства для расслабления аккомодационных мышц. Это позволяет устранить ложную близорукость. Курс лечения не должен превышать одну неделю. При их использовании наступает паралич аккомодации, расширяется зрачок, зрение вблизи становится размытым. Поэтому на время использования придется отказаться от вождения автомобиля, работы на станке, компьютере. Желательно взять больничный. Лечение осуществляется строго под наблюдением врача.

Рекомендуем почитать: Капли и витамины при близорукости

При лечении истинной близорукости медикаментозная терапия является дополнительным методом. Назначаются витамины внутрь или внутримышечно, препараты для укрепления сосудистой стенки, улучшения кровоснабжения глаза, повышения иммунитета.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы направлены на улучшение микроциркуляции глаза, повышение всасывания питательных веществ и быстрой доставки лекарственных препаратов, снятие спазма глазных мышц, укрепление общего иммунитета. Применяемые процедуры:

  • электростимуляция через закрытые веки;
  • лазерный массаж;
  • магнитная терапия;
  • внутриназальный электрофорез.

Ни один из методов не является основным. Применение строго индивидуально и проводится под контролем врача в специализированных медицинских учреждениях.

Хирургическое вмешательство

Корнеальные имплантаты. Применяются для коррекции миопии от -3 до -8 диоптрий, при кератоконусе. Пластик толщиной до 0,45 мм и радиусом 6-8 мм имплантируют в роговицу. Поверхность роговицы сглаживается, снижается оптическая сила. Имплантаты могут быть легко удалены при необходимости.

ОперационноеКератотомию применяют при миопии с сопутствующим астигматизмом. Хирургическим путем делаются радиальные надрезы (3-12) на передней поверхности роговицы. Как следствие, снижается упругость, возрастает давление на центральную область, роговица уплощается.

Оптическая зона должна оставаться интактна. Недостаток лечения – снижение прочности роговицы.

При миопии более -10 диоптрий применяют имплантацию факичных линз. Интраокулярные линзы помещают за радужную оболочку, в угол передней камеры или в заднюю камеру. Линза взаимодействует с роговицей и хрусталиком, улучшая остроту зрения и сохраняя аккомодацию. Однако есть риск развития вторичной катаракты и повышения ВГД.

При аметропии очень высокой степени возможна имплантация интраокулярных линз с предварительным удалением хрусталика. При этом сохранить аккомодацию невозможно.

Лазерная коррекция

Преимущество лазерной коррекции зрения – простота, скорость, высокая эффективность и стабильность результата. Это популярнейший метод лечения. Суть метода – абляция (испарение) верхнего слоя роговицы, изменяющая оптическую силу. Подходит для коррекции миопии от -1 до -10 диоптрий.

ФРК – фоторефракционная кератэктомия. Методом ФРК удаляют строму роговицы, меняя кривизну. Операция требует наложения контактной линзы или сменной повязки на область хирургической раны.

ЛАЗЕК — метод абляции роговицы под эпителиальным слоем. ЛАСИК — фотоабляция роговицы под ламеллярным срезом. После абляции лоскут устанавливают на место.

Упражнения для глаз

Важная составляющая коррекции зрения – регулярная гимнастика для глаз. Упражнения направлены на укрепление мышц глаза, тренировку аккомодационной силы, улучшение кровообращения, отток внутриглазной жидкости. Упражнения выполняются стоя или сидя с ровной спиной, голова смотрит прямо, тело расслаблено, лишний шум исключен.

гимнастикаОсновные приемы:

  • моргание в течение 5-10 секунд по 5-10 подходов;
  • надавливание пальцами на глазные яблоки сквозь закрытые веки, по 3-5 секунд по 5-7 подходов;
  • вытянув перед собой палец, начинать медленно приближать его к переносице, пока изображение не начнет двоиться по 5-6 подходов;
  • движение глаз поочередно по часовой стрелке и против нее;
  • медленный перевод взгляда с потолка на пол в течение 1-2 минут по 3-5 подходов;
  • вычерчивание глазами знака бесконечности.

Народные средства

Лечение близорукости в домашних условиях запрещено. Нельзя самостоятельно применять какие-либо капли без предварительного офтальмологического осмотра. Коррекция зрения должна производиться под наблюдением врача. Дома можно применять поливитамины курсами, есть свежие овощи и фрукты для улучшения зрения и поднятия иммунитета. Ежедневно выполнять глазную гимнастику.

Возможные осложнения

Длительная неконтролируемая миопия приводит к ухудшению здоровья глаз и прогноза качества жизни. Самое грозное осложнение – необратимая потеря зрения. Из возможных осложнений выделяют амблиопию – нарушение остроты зрения в одном глазу, даже при миопии обоих глаз. Расходящееся косоглазие развивается при максимальном расслаблении аккомодации при попытке рассмотреть предмет вдали.

Катаракта носит вторичный характер. Является следствием нарушения питания и кровообращения в структурах глаза. Отслойка сетчатки – нередкий гость далеко зашедшей близорукости.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий