Дакриоцистит у новорожденных

закупоркаДакриоцистит – воспалительное состояние носослезного протока, из-за которого часто появляется бактериальная инфекция, повышается отделение секрета слезной железы. Такое заболевание наиболее часто развивается у новорожденных вследствие неправильного формирования носослезного канала или закупорки слизистой пробкой.

Рекомендуем почитать: Дакриоцистит у взрослых

Его необходимо выявить на ранних этапах с помощью диагностических тестов от офтальмолога. Лечение проводится консервативное и хирургическое.

Причины развития

У новорожденных дефект связано со следующими состояниями заболеваниями:

  • врожденное аномальное развитие носослезного канала;
  • наличие слизистой пробки, которая в норме должна прорываться при первом плаче младенца сразу после рождения;
  • чрезмерное уплотнение слизистой пробки, которую необходимо прорывать с помощью офтальмологических инструментов;
  • доброкачественное разрастание тканей полости носа, которые мешают прохождению жидкости по слезному каналу.

В результате носослезный канал постепенно растягивается, это приводит к образованию воспалительного процесса, которое в офтальмологии именуется дакриоциститом. Слезная жидкость теряет антибактериальные функции, поэтому состояние осложняется образованием инфекции с выделением гноя.

Возможно небольшое сужение носослезного канала у новорожденного, которое приводит к дакриоциститу при воздействии следующих неблагоприятных факторов:

  • врожденный сахарный диабет;
  • нестабильная иммунная система;
  • резкое повышение и снижение температуры окружающей среды.

Врачу необходимо не только симптоматически лечить заболевание, но и установить истинную причину, чтобы предупредить рецидив.

Зрение можно восстановить без операции

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц...

>

Симптомы у малыша

Существуют характерные клинические симптомы заболевания, по которым врач сразу может предположить болезнь:

  • покраснение и воспаление поверхностных тканей в области слезного мешка;
  • постоянное истекание слезной жидкости, даже при отсутствии плача;
  • во время надавливания на внутренний угол глаза может выделяться слезная жидкость или гнойный секрет;
  • покраснение внутреннего угла глаза, в особенности в области слезного канала, конъюнктивальной оболочки;
  • постепенно образуется воспалительное состояние век, конъюнктивы, роговицы, появляются язвы с бельмом при отсутствии терапии;
  • ребенок ощущает болезненность, поэтому часто плачет, становится беспокойным, теряет спокойный сон;
  • если заболевание протекает в острой форме, обнаруживается сильное покраснение, отечность век, сужение глаз, повышение температуры тела;
  • когда образуется хроническая форма заболевания, кожа над слезным мешком желтеет, это свидетельствует об образовании внутреннего абсцесса, который может открыться в любой момент.

дакриоциститСимптомы довольно специфичны для заболевания, поэтому возможно их обнаружение даже в роддоме.

Диагностика

Чтобы определить состояние новорожденного, поставить точный диагноз, рекомендуется обращаться к офтальмологу. Он проведет несколько диагностических тестов:

  • Общий осмотр. Врач визуально видит уплотнение тканей, покраснение. При пальпации ребенок становится беспокойным, во внутреннем углу глаз образуется прозрачное или гнойное отделяемое.
  • Исследование проходимости слезного канала. Для этого применяют цветовую пробу Веста. В глаза ребенку закапывают капли на основе колларгола. В носовой ход исследуемой области вводят тампон. Если носослезные ходы не закупорены, в течение 2-3 минут на тампоне появится красящее вещество. Если время удлинено до 10 минут, это означает, что просвет сужен. Если же окрашивание ватки не образуется более 10 минут, это свидетельствует о полной непроходимости канала.
  • Зондирование слезных каналов. Врач визуально может увидеть, в какой области находится закупорка или сужение протоков. Начало канала расширяют, вводят тонкий зонд, от которого на монитор идет изображение. Процедура болезненна, поэтому осуществляют местную анестезию.
  • Бактериологический посев. Применяется в случае осложнения гнойной инфекцией. Определяется возбудитель и антибиотик, к которому у него есть чувствительность.
  • Биомикроскопия глаза. Это прижизненное исследование, при котором врачу нет необходимости брать кусочек ткани ребенка. С помощью микроскопа можно определить клеточный состав поверхностных тканей, выявить его нормальный или измененный состав.
  • Дополнительная консультация у отоларинголога, который проведет риноскопию (исследование содержимого носовых ходов). Осмотр пациента у стоматолога и челюстно-лицевого хирурга в случае врожденной аномалии строения носослезного канала, других частей лица.

После постановки диагноза начинается комплексная терапия.

Лечение

Терапия состояния пациента проводится в несколько этапов. При подготовке ребенка рекомендуется применять системную витаминотерапию, направленную на повышение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей.

Врачу важно не только устранить закупорку слезного канала, но и предупредить развитие инфекции. Если она будет долгое время концентрироваться в слезном мешке, у ребенка образуется абсцесс. Доступ медикаментозных средств к нагноению будет затруднен. Впоследствии абсцесс разорвется, вызвав бактериальное заражение жировой ткани вокруг глаз. Состояние опасно проникновением бактерий в кровь, что образует сепсис (инфекционное заражение крови).

Физиотерапия

Применяют массаж области слезного канала, который проводится легкими движениями от области бровей к крыльям носа, а затем обратном направлении.

Массаж при дакриоцистите новорожденныхТакже используются небольшие электрические разряды от аппарата, которые способствуют притоку крови, ускорению метаболизма и регенерации поврежденных тканей.

Медикаментозные средства

Они применяются в случае, если развивается сильный воспалительный процесс, связанный с бактериальной инфекцией. Для этого применяют следующие препараты:

Для новорожденных не рекомендуется применение системной антибиотикотерапии, это ухудшит его состояние, вызовет побочные эффекты для его внутренних органов. После купирования инфекционного процесса можно прибегать к дальнейшим методикам.

Промывание носослезного канала

Применяются растворы антибиотиков и антисептиков. Процедура проводится только под местной анестезией. Жидкость вливается в слезный канал, который был предварительно расширен зондом. Если полной закупорки нет, жидкость должна вытекать из носа. Если же есть полная закупорка, она вытекает из слезной точки.

Зондирование слезного канала

Зондирование проводится с целью обнаружения закупорки или сужения слезного канала, а также для терапии этих состояний. Методика проводится только под местной анестезией. Первоначально необходимо расширить слезный проток с помощью зонда. Затем используют другой зонд для прохождения всего канала.

Зондирование слезного канала у детейЕсли у младенца была слизистая пробка или какое-либо сращение, они прорываются. В результате образуется в целостный канал.

Хирургическое лечение

Метод применяется при отсутствии эффекта от консервативных методов, а также при полном сращении пространства между слезным и носовым каналом. Новорожденному ставят анастомоз между двумя этими образованиями, который восстанавливает дренаж жидкости. В последнее время вместо анастомоза ставят баллон, который раздуваются по необходимости, чтобы просвет канала расширился.

Осложнения

При отсутствии лечения или его не эффективности возможно образование следующих осложнений:

  • развитие инфекционно-воспалительного процесса, при котором появляется большое количество гноя из внутреннего угла глаз;
  • образование абсцесса, то есть гнойное содержимое локализовано под капсулой, лекарственные вещества не могут проникнуть внутрь;
  • разрыв абсцесса с проникновением гнойного содержимого в жировую клетчатку вокруг глаз, это называется флегмоной глазницы;
  • разрастание области слезного мешка, который надавливает на глазное яблоко, вследствие чего нарушается функция зрения у ребенка.

Чтобы устранить риск осложнений, рекомендуется своевременно обращаться к врачу, проводить консервативное лечение на начальных этапах.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу, проведении консервативных и по необходимости хирургических методов лечения, прогноз состояния пациента благоприятный.

Если состояние не было выявлено заблаговременно, образуется инфекционный процесс. В результате веки у ребенка сильно отекают, образуя сдавливание глазного яблока. Это состояние неблагоприятно для его органов зрения, может способствовать снижению их функции.

У младенца достаточно тонкие ткани, поэтому абсцесс образуется быстро, возможно заражение окружающих мягких тканей гнойным отделяемым.

Профилактика

Полностью предупредить развитие дакриоцистита новорожденных невозможно. Его необходимо своевременно выявить с помощью диагностических тестов. Если устранить состояние на начальных этапах, это предотвратит развитие абсцесса и флегмоны.

Чтобы избежать закупорки носослезного канала у младенца после рождения, родителям необходимо полностью соблюдать правила гигиены. Если осуществляется прикосновение к глазам, перед этим требуется тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. В остальном методы профилактики сводятся к тому, чтобы выявить состояние на ранних этапах.

Полезное видео

Зрение восстанавливается до 90%

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря...

Читать полностью
Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий