Дистрофия по типу «след улитки» на сетчатке глаза

Дистрофия по типу "след улитки" на сетчатке глазаДистрофия по типу «след улитки» относится к периферическим витреохориоретинальным дистрофиям сетчатки (ПВХРД).

Чаще всего патологическое состояние возникает по причине прогрессирующей близорукости при изменении сосудистого русла ретины.

Заболевание редкое, не распространено широко. Имеет 5 стадий развития и характеризуется дырчатыми дефектами на сетчатке. Чаще диагностируется в возрасте 15–25 лет.

Причины

Развитию болезни подвержены больные, в анамнезе которых имеется миопия. Это обусловлено увеличением длины глазного яблока, что приводит к натяжению сетчатой оболочки и ее истончению.

Решетчатая дегенерации возникает при наличии следующих причин:

  • проблемы с кровообращением внутренней оболочки;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация;
  • накопление с возрастом продуктов распада обмена веществ;
  • патологические состояния желез внутренней секреции.

Также решетчатая дегенерация формируется во время вынашивания плода и при сердечно-сосудистых патологиях.

Чаще диагностируется при миопии, сахарном диабете, травмах зрительного анализатора и воспалительных состояниях.

Симптомы

Для патологического состояния характерно возникновение дегенеративных очагов в виде лентовидных зон. Внешне они напоминают след улитки. Из-за истончения тканей ретины возможно образование больших круглых разрывов.

Дистрофический процесс четко очерченный в экваториальной зоне параллельно зубчатой линии. Он представляет собой скопление блестящих точек в виде лодочек.

Заболевание протекает практически бессимптомно. Обнаружить след улитки можно при очередном случайном осмотре пациента. Сами пострадавшие обращаются в больницу, когда уже произошел разрыв, поскольку в этом случае клиника заметна и ухудшается.

Клиническая картина:

  • ухудшается зрительное восприятие;
  • появляются мушки перед глазами;
  • выпадают части поля зрения;
  • возникают яркие вспышки;
  • появляется завеса.

Дистрофия по типу "след улитки" на сетчатке глазаДальнейшее прогрессирование болезни приводит к размытости и волнистости изображения, появлении теней в боковом отделе зрительного восприятия.

Диагностика

Диагностируется «след улитки» при полном осмотре сетчатки. Проводят оценку остроты зрения и цветовосприятия, обследование глазного дна и оптическую когерентную томографию.

Для изучения жизнеспособности клеток ретины и нервных окончаний проводят электрофизиологическое исследование. Иногда назначают ультразвуковое исследование.

Лечение

Решетчатая дегенерация лечится консервативными и лазерными способами. Хирургическое лечение используется реже, поскольку реабилитационный период долгий и требуется нахождение в больнице в течение первых 1–2 недель.

Лекарственные средства включают антибиотики, противовоспалительные и увлажняющие капли. Также лечение дополняется витаминными комплексами.

Лечение дистрофического состояния с помощью физиотерапевтических способов позволяет лекарствам лучше впитываться в ткани. Физиотерапия используется, если разрыва нет.

Лазерное лечение проводится с помощью новых лазерных аппаратов. Ими облучают поврежденную область. Длится процедура недолго. Занимает всего 4–10 минут для каждого глаза. Лазерная терапия позволяет улучшить зрительное восприятие на 70%, если заболевание обнаружено на 1–2 стадии развития.

Подбор подходящих линз с врачомПри разрыве ретины требуется проведение операции. Проводится экстрасклеральное баллонирование или пломбирование. Главная цель — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. Затем выполняется лазерное укрепление.

При необходимости назначают повторное лазерное лечение. Это поможет закрепить полученный результат и проверить течение восстановительного процесса.

Осложнения

Дистрофия по типу «след улитки» может привести к отслоению сетчатки. Это самое серьезное осложнение, происходящее при отсутствии лечения при возникновении ее разрыва.

В данном случае лазерное лечение малоэффективно. Врачам приходится прибегать к витреоретинальной хирургии.

Прогноз

Прогноз при экскавации сетчатки благоприятный, если удалось обнаружить заболевание, когда разрыва не произошло.

При разрыве прогноз хороший, если не произошла отслойка. В противном случае дефект может остаться, выражаясь в ухудшении зрительного восприятия.

Профилактика

Основной способ профилактики — следить за своим здоровьем. При наличии заболеваний, способных привести к дистрофии по типу «след улитки» проводить своевременное лечение и профилактику.

Также важно своевременно диагностировать патологическое состояние. Необходимо минимум 2 раза в год посещать офтальмолога и проверять зрительную систему. В особенности это касается пациентов с плохим кровообращением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, близорукостью и тех, кому более 45 лет.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий