Эндофтальмит — что это, причины, лечение, последствия

Эндофтальмит - что это, причины, лечение, последствияЭндофтальмит – воспалительное заболевание, которое развивается в области глаза.

В стекловидном теле (вещество между хрусталиком и сетчаткой) скапливается гной.

Заболевание доставляет массу неудобств пациенту – острая боль, резкое снижение зрения, отек и покраснение. Рекомендуется вовремя обратиться к врачу для консультации и назначения лечения. Эндофтальмит относится к опасным офтальмологическим заболеваниям.

При несоответствующем лечении пациент может навсегда лишиться зрения или полностью потерять глазное яблоко. Поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов нужно немедленно обратиться к офтальмологу.

Причины

Причинами развития заболевания становятся:

  • Любое повреждение глаза ожог, тупой удар, проникновение инородного тела. При таких повреждениях нарушается целостность оболочки глаза. Из-за этого болезнетворные бактерии проникают внутрь и провоцируют появление эндофтальмита.
  • Недостаточное соблюдение санитарных норм при проведении хирургических операций на зрительном аппарате. Ошибки при операциях. Часто эндофтальмит появляется у людей, которым провели имплантацию факичной линзы (замена хрусталика).
  • Инфекционные гнойные заболевания роговицы.

Любое воздействие может привести к возникновению глазной патологии. Появление заболевания чаще всего связано именно с механическим повреждением глаза (более 90%). Такое происходит из-за нарушения целостности микрофлоры вследствие механического повреждения.

Эндофтальмит является симптомом серьезного повреждения глазного яблока.

Группа риска

К группам риска относятся:

  • Дети. Малыши не умеют играть, не сидят на месте и часто ударяются, падают. Родителям рекомендуется тщательно следить за детским организмом. При появлении покраснения, отека, болей обратиться к врачу.
  • Лица, чья работа связана с переносом крупногабаритных и мелкогабаритных вещей. Так как при несоблюдении должностных инструкций, предмет может ударить по глазу. В результате чего будет получена травма.
  • Люди, работающие с опасными химическими веществами.
  • Пациенты, которым назначена хирургическая операция на зрительном органе.
  • Особая группа людей, которая подвержена регулярным инфекционным глазным заболеваниям.
  • Наркоманы.

Эндофтальмит - что это, причины, лечение, последствияНаибольший процент заражения эндофтальмитом приходится именно на людей, которые не соблюдали должностные инструкции и правила. При работе важно всегда носить специальную одежду, защищать глаза от повреждений масками и очками. Тогда риск возникновения проблемы будет сведен к минимуму.

Виды эндофтальмита

Лечение различных видов эндофтальмита практически не различается. По появлению и протеканию заболевания выделают:

  • травматический – развитие патологии после получения механической, ожоговой травмы;
  • гнойный – болезнь протекает в острой форме, всегда с выделением гноя и возникновением небольших язвочек;
  • факоанафилактический – появляется не из-за проникновения во флору микроорганизмов, а из-за нарушения целостности хрусталика, стекловидного тела или роговицы;
  • грибковый – встречается у людей с пониженным иммунитетом, сопровождается параллельным протеканием в организме воспалительных процессов сосудистой системы;
  • послеоперационный – возникает сразу после операции или в период восстановления.

Ни в коем случае не заниматься самолечением независимо от вида патологии. Эндофтальмит может привести к серьезным осложнениям. В том числе и полная потеря зрения. Качественно оказанная медицинская помощь помогает избежать тяжелых последствий.

Симптомы

Эндофтальмит проявляет себя через 2-4 дня после получения травмы. Включает следующие симптомы:

  • снижение зрения;
  • появление гнойных воспалений, которые можно заметить невооруженным взглядом по желтоватому налету;
  • резкие боли и общий дискомфорт;
  • помутнение роговицы;
  • возможна острая реакция на свет, особенно при перемещении из темного помещения в светлое;
  • отеки;
  • покраснения и раздражения;
  • воспаление оболочки глаза (глаза «налиты кровью»);
  • возникновение «пелены» перед глазами, помутненное зрение;

Первыми симптомами являются – резкие боли и снижение остроты зрения. Болезнь развивается стремительно. Через сутки появляются практически все симптомы заболевания.

Диагностика

Диагностика наличия у пациента эндофтальмита проходит в несколько этапов. Включает в себя:

  • Первичный осмотр пациента. Включает в себя проверку остроты зрения по специальным таблицам, измерение внутриглазного давления. При эндофтальмите глазное давление существенно выше стандартного.
  • Проведение биомикроскопии. Исследование проводится с помощью специального инструмента (лампы). Офтальмолог изучает состояние составляющих глаза (роговицы, конъюнктивы). Подобное исследование помогает выявить наличие воспалительных процессов.
  • Лабораторные исследования, состоящие из сдачи анализов;

Офтальмоскопию не проводят. Исследование глазного дна невозможно, из-за значительного помутнения стекловидного тела. Иногда офтальмоскопию проводят на начальных стадиях развития заболевания, когда помутнение «не растянулось» на весь зрительный орган.

Лечение

На начальных стадиях заболевания проводится медикаментозное лечение.

Прием лекарственных препаратов

Пациенту назначается большое количество витаминов, антибиотиков. Для достижения наибольшего эффекта антибиотики вводятся внутримышечно. Витамины нужны для повышения иммунитета человека, чтобы организм боролся с бактериями гораздо быстрее.

Назначают также противобактериальные мази и капли, которые используются практически все время. В большинстве случаев после оказания данного комплекса мероприятий, пациент излечивается.

Но в некоторых случаях возможны осложнения. Тогда офтальмологи берут часть стекловидного тела на анализ. После чего назначают хирургическое вмешательство (витрэктомия). В процессе операции офтальмолог удаляет пациенту часть стекловидного тела. В запущенных случаях пациент полностью лишается стекловидного тела. После чего пациенту вновь назначают прием антибактериальных капель, мазей.

Если вовремя обратиться к врачу, то оперативного вмешательства удастся избежать.

Осложнения

В качестве осложнений могут проявиться заболевания гипопион и витриит.

Гипопион – скопление гноя в передней камере. Гной опускается в угол радужки и скапливается там.

Витриит – воспалительный процесс, который сопровождается появлением желтоватых пятен на оболочке глаза и возникновению рубцов на роговице.

Осложнениями заболевания может являться полная или частичная потеря зрения. В некоторых случаях пациент может полностью лишиться глазного яблока.

Прогноз

Эндофтальмит - что это, причины, лечение, последствияОфтальмологи дают положительные прогнозы. При обращении к врачу после появления первых симптомов возникновение осложнений на зрительный аппарат будет сведено к минимуму. Нельзя заниматься самолечением.

Эндофтальмит относится к опасным заболеваниям и требует немедленного посещения врача-офтальмолога. Специалист после обследования назначит курс лечения. Полное следование назначенному курсу ведет к успешному выздоровлению.

Профилактика

Для профилактики появления патологии рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Соблюдать все должностные инструкции. На рабочем месте находиться в специализированной одежде. Например, строителям рекомендуется всегда надевать на лицо маску, чтобы пылинки иные инородные тела не попали в глаза.
  • В солнечную погоду рекомендуется находиться в темных очках. Долгое наблюдение за солнцем может привести к ожогу глаза. А это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные последствия.
  • При механическом повреждении глаза немедленно обратиться к врачу, тогда, возможно, получится избежать появления эндофтальмита.
  • Воспалительные процессы лечить по мере их возникновения. Нельзя затягивать глазные инфекции, патологии.
  • Соблюдать правила гигиены. Например, нельзя лезть грязными руками в глаза. При использовании капель в глаза рекомендуется использовать аккуратно флакон с каплями. Так как острым кончиком можно повредить глаз.

К профилактическим средствам относится соблюдение санитарных норм при проведении хирургических операций. В данном случае от пациента ничего не зависит. Все ложится на плечи оперирующего врача. Пациент может предотвратить некачественную операцию. Нельзя доверять проведение операций некачественным, подозрительным клиникам. Важно внимательно относиться к своему здоровью. Тогда возникновение любых глазных инфекций и патологий будет сведено к минимуму.

Полезное видео

Выводы

Эндофтальмит – воспалительный процесс, который характеризуется скоплением гнойного вещества в стекловидном теле. Относится к опасным патологиям, так как может привести к полной или частичной слепоте. В наиболее запущенных случаях пациент может полностью лишиться глазного яблока.

Офтальмолог выявляет наличие заболевания с помощью специальных мероприятий. При необходимости пациенту требуется сдать несколько анализов.

Хоть эндофтальмит относится к опасным патологиям, избежать проблем и осложнений легко. После появления первых симптомов немедленно обратиться к врачу. Офтальмолог тщательно осмотрит глаз и назначит индивидуальное лечение для пациента. Важно полностью соблюдать назначенные инструкции и не заниматься самолечением.

В период болезни офтальмологи назначают пациенту очень много витаминов. Нужно употреблять фрукты и овощи для повышения иммунитета.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

  1. Ветка дерева ударила не сильно по глазу , потом стало больно глаз..потом боль прошла..но в последствии.. повреждения роговицы, зрение стало 50 %..размытость зрения ..очень переживаюЧем можно помочь?

Оставьте комментарий