Энтропион — заворот нижнего и верхнего века

Энтропион - заворот нижнего и верхнего векаЭнтропион — заворот века, при котором волосистая часть и слизисто-кожное соединение повернуты к глазному яблоку (эктропион — выворачивание — не путать).

Чаще всего наблюдается на нижнем подвижном покрове, встречается у пожилых людей.

Это одно из самых распространенных неправильных положений век.

Энтропия может вызвать повреждение роговицы и конъюнктивы, приводящее к стиранию стромы роговицы, рубцеванию, истончению и неоваскуляризации роговицы. В запущенных случаях, может быть риск развития язвы роговицы и перфорации.

Причины

У младенцев, заболевание редко вызывает проблемы, потому что ресницы очень мягкие и можно легко повредить глаз. У пожилых людей состояние чаще вызвано спазмом или ослаблением мышц, окружающих нижнюю часть глаза.

Врожденная энтропия — редкое состояние, при котором нижний край век с рождения поворачивается внутрь. У ребенка заболевание развивается после лицевого паралича.

Другой причиной может быть инфекция трахомы, которая может привести к образованию рубцов на внутренней стороне подвижного кожного покрова. Это редкость в Северной Америке и Европе. Однако рубцевание после трахомы является одной из трех ведущих причин слепоты в мире.

Причины заворота:

  • Мышечная слабость. С возрастом мышцы под глазами ослабевают, а сухожилия растягиваются. Это самая распространенная причина энтропиона.
  • Шрамы или предыдущие операции. Кожа, травмированная химическими ожогами, травмами или хирургическими вмешательствами, может исказить нормальный изгиб.
  • Воспаление. Раздражение глаз, вызванное сухостью или воспалением, может привести к попытке облегчить симптомы. Это может привести к спазму мышц и перекатыванию края век внутрь против роговицы (спастический вид).
  • Осложнение развития. Когда энтропион присутствует при рождении (врожденный), он может быть вызван дополнительной складкой кожи на веке, которая вызывает заворачивание ресниц.

Выделяют старческий, рубцовый, механический, врожденный и паралитический энтропион. Каждый тип заболевания имеет свои причины. Врожденная форма патологии развивается с рождения, то есть ребенок рождается с ней. Это происходит по причине аномального строения мускулов, которые фиксируют нижнюю подвижную кожную складку вокруг глаз.

ПричиныРубцовый вид — это образование рубцов между конъюнктивальной оболочкой и веком. О механической форме идет речь, если причиной является опухоль, о паралитической — при параличе мышц зрительного анализатора.

Группа риска

Развитию заболевания подвержены лица со следующими факторами риска:

  • Возраст. Чем старше пациент, тем больше шансов на развитие данного состояния.
  • Предыдущие ожоги, травмирование глазного яблока и окружающей ткани.
  • Трахома. Поскольку трахома может оставить шрам на внутренней стороне подвижных покровов, у людей, перенесших инфекцию, чаще развивается энтропия.

Симптомы

Признаки и симптомы энтропии возникают в результате трения ресниц и наружного века о поверхность глаза. Пациент может испытывать следующие симптомы:

  • ощущение инородного тела;
  • покраснение глаз;
  • раздражение;
  • боль;
  • синдром сухого глаза (присутствует у 72,1% пациентов с инволюционной формой болезни);
  • точечные эпителиальные эрозии отмечены у 61,9%;
  • чувствительность к свету, ветру;
  • чрезмерное слезотечение;
  • ухудшение зрительного восприятия.

Возможно выделение слизи из глаз. Симптомы заворота века усиливаются при моргании. Пациент не может нормально читать, работать и заниматься спортом. Тянуть с визитом к офтальмологу нельзя.

Диагностика

врач

Энтропион обычно диагностируют с помощью обычного физического осмотра глаз. Во время этого врач может потянуть за веки, попросить моргнуть или закрыть глаза. Это помогает ему оценить положение век, мышечный тонус и плотность. Если аномальное заболевание не вызвано рубцовой тканью, предыдущей операцией или другими условиями, врач также изучит окружающую ткань.

Пациент с подозрением на энтропион должен пройти тщательное офтальмологическое обследование. Врач должен обратить пристальное внимание на структуры края века для оценки трихиаза, дистихиаза. Эти условия могут имитировать энтропион, но не вызывают неправильного положения края.

Необходимо исследовать роговицу с флуоресцеином на наличие ссадин, рубцов, истончений и неоваскуляризации роговицы. Тщательное исследование конъюнктивы важно, так как частичный энтропион латерального или медиального века может не влиять на роговицу.

Офтальмологу следует обратить внимание на симблефарон, укорочение ресниц и аномалии краев, если таковые имеются, поскольку эти данные могут указывать на воспалительный процесс.

Кроме того, гистологические исследования показали, что хроническое механическое повреждение может вызвать хроническое воспаление, которое может привести к плоскоклеточной метаплазии конъюнктивы.

Лечение

Рубцовая форма энтропии возникает в результате хронического воспаления, приводящего к фиброзу, рубцеванию и укорочению. Из-за его прогрессивного характера и трудностей в лечении, данный вид заболевания считается самым тяжелым. Частота рецидивов после операции колеблется от 12% до 71% независимо от используемой техники, более высокие показатели — в тяжелых случаях.

Лечение всегда включает медицинский контроль основного патологического состояния при его наличии. Хирургическая техника зависит от тяжести заболевания и этиологии симптомов. Перед операцией по лечению рубцовой энтропии не использовать лекарства для разжижения крови или Аспирин.

Если ресницы расположены секторально, предложат провести криотерапию. Поперечная блефаротомия используется для лечения рубцовой энтропии. Оперативное вмешательство подразумевает разрез толщиной в 4 мм от края подвижного кожного покрова и накладывается рассасывающийся шов.

Швы оставляют на 10 дней. Эта процедура имеет 85% успеха. После операции может потребоваться использование антибактериальных мазей или капель в течение 1 недели. Холодные компрессы помогут уменьшить синяки и отеки.

Лечение врожденной формы заболевания включает смазку для ограничения механической травмы, приклеивание нижнего века для коррекции положения края века или инъекцию низких доз ботулинического токсина в глазницу для ослабления мышц. Хирургическая терапия дает более быстрый и эффективный результат, но детям делается крайне редко.

ЛечениеПри старческой форме энтропиона оперативное вмешательство основывается на удалении лишнего лоскута кожно-мышечной ткани. Наружную связку делают немного короче.

Своевременно проведенное хирургическое лечение позволяет предупредить западение и атрофию эпиретинальной макулярной мембраны.

После операции

Искусственные слезы прописывают при незначительном вывороте века и после операции. Препараты помогают восстановить состояние слезной пленки. Эффективными считаются такие лекарства:

Данные медикаменты снимают раздражение, покраснение.

Прописывают кератопротекторы. Они ускоряют восстановление и препятствуют развитию сухого кератоконъюнктивита. После оперативного вмешательства прописывают средства с декспантенолом.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением после лечения является рецидив. Заболевание в 3,3% случаев рецидивирует. Лечение рубцового энтропиона более сложное и имеет высокий уровень рецидива.

Повторное развитие заболевание можно предотвратить, стремясь к сверхкоррекции во время операции, но чрезмерная коррекция может привести к точечному выворачиванию.

Хирургические процедуры сопряжены с риском образования свища.

В целом, трансконъюнктивальная форма имеет низкую частоту осложнений. Возможно развитие абсцесса и латеральной кантальной дистопии. Иногда после оперативного вмешательства появляются следующие временные осложнения:

  • сухость — лечится увлажняющими каплями;
  • покраснение;
  • начальная асимметрия — исчезает со временем.

Прогноз

Прогноз терапии при завороте века — благоприятный. Повторное развитие болезни возможно у людей пожилого возраста. Это требует повторного оперативного вмешательства.

При завороте века, который сформировался по причине токсического эпидермального некролиза или злокачественной экссудативной эритемы, прогноз сомнительный.

Профилактика

Заворот века предотвратить невозможно. Но можно предупредить заболевания, которые вызывают данное состояние. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • своевременно лечить офтальмологические заболевания, приводящие к энтропиону;
  • соблюдать правила реабилитационного периода, чтобы не остались шрамы;
  • делать гимнастику для лица, чтобы укрепить мышцы периорбитальной области.

На начальном этапе развития заворота век посещать офтальмолога следует с частотой 2 раза в год. При необходимости обследование проводится чаще.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий