Эпикантус у детей

Эпикантус у детейЭпикантус – это специфическая кожная складка, которая проходит по верхнему углу детского глаза.

Кроме этого, она закрывает слезной канал.

У монголов это обычное явление. Редко может свидетельствовать о развитии патологических процессов.

Причины

Причины развития эпикантуса у детей:

  • Травмы, которые приводят к образованию рубцов.
  • Инфекционные заболевания, которыми ребенок заражается в период внутриутробного развития. Это может быть связано с эндокринологическими заболеваниями.
  • Генетическая предрасположенность.
  • У ребенка повышается риск развития такой патологии, если мама во время беременности злоупотребляет алкоголем, наркотиками, курением. Это приводит к развитию разных аномалий.
  • Наличие синдрома Дауна.
  • Преждевременные роды.

В основном аномалия имеет врожденный характер. Это связано с неблагополучной беременностью, особенно если женщина страдает от хронических и генетических заболеваний. У монгольской расы такая складка является характерной. У представителей других национальностей это считается аномалией. Но если она не вызывает дискомфорт и не является признаком патологических процессов, то ее можно не устранять. Обычно до 3-4 лет наблюдается постепенное изменение косметического дефекта.

Стоит учитывать, что такая аномалия верхнего века передается по наследству, даже если имеет глубокие корни. В таком случае она не является опасной для человека. Ребенок не испытывает дискомфорт или другие неприятные симптомы.

Виды

В офтальмологии существует определенная классификация таких нарушений. Это помогает определить локализацию и степень развития. Диагностику и определение разновидности проводят с помощью визуального осмотра.

Эпикантус у детейТакая складка имеет несколько видов:

  • тарзальная – локализуется между углом с внутренней стороны и верхним веком, опасность в том, что происходит блокада слезного канала;
  • обратная – этот вид складки расположен между углом с внутренней стороны и нижним веком;
  • пальпебральная – сопровождается возникновением симметрических складок;
  • суперцилиарная – складки такие же, как в пальпебральном виде, но их размеры равны окружности глаз.

Стоит учитывать, что обратный вид обычно поражает один глаз. Дефект визуально выраженный. В некоторых случаях поражение обоих глаз может сопровождаться появлением складок разного размера. Это может доставлять ребенку сильный дискомфорт. Поэтому его могут устранить оперативным методом до достижения 7 лет.

Фото

На фото можно увидеть детей с наличием такой аномалии.

Эпикантус у детей

Диагностика

Определить наличие данной складки у ребенка можно с помощью простых методов диагностики. Для этого офтальмолог проводит визуальный осмотр. Дополнительно изучает анамнез, исключает наличие травм при родах. Важно исключить генетическую предрасположенность к таким глазам. В этом случае аномалия не имеет отношения к патологическим процессам.

Лечение

Важно учитывать, что устранить дефект можно только хирургическим методом. Симптоматическая или медикаментозная терапия не предусмотрена. Если образование не сопровождается дискомфортом, не влияет на остроту зрения, то его не лечат. Стоит учитывать, что детям до 7 лет операцию проводят при развитии патологического процесса и крайней необходимости.

До такого возраста эпикантус может исчезнуть самостоятельно. Перед проведением операции необходимо исключить наличие лекарственной аллергии. Часто наблюдается реакция на анестезию.

Реабилитационный период после эпикантопластики

В детском возрасте реабилитационный период после операции длится не долго. Примерно 3-7 дней. Этого периода достаточно для того, чтобы разрезы зажили. Обычно на их месте не возникают рубцовые образования.

В период реабилитации стоит соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • запрещено выходить на улицу;
  • противопоказаны зрительные нагрузки;
  • сидеть за компьютером, читать книги и смотреть телевизор также нельзя.

Особое внимание надо уделить гигиене. Важно каждый день менять повязки. Руки при этом должны быть чистыми. Обязательно надо использовать антисептические и антибактериальные средства. В период реабилитации могут возникать неприятные ощущения: дискомфорт, жжение, зуд, сухость. Это нормальные проявления, которые не должны быть причиной тревоги. Для их устранения можно использовать глазные увлажняющие капли. Предварительно следует посоветоваться с врачом.

Можно ли вылечить детский эпикантус без операции

В большинстве детей наличие такой складки исчезает самостоятельно до 7 лет. Поэтому врачи не рекомендуют применять хирургическое вмешательство. Особенно если эпикантус не вызывает проявление неприятных симптомов. Если ребенку исполнилось семь лет, а складка не исчезла, то следует посетить офтальмолога. Самостоятельное лечение препаратами или средствами народной медицины является невозможным.

Эпикантус у детейВрач проводит полноценное обследование и определяет необходимость проведения оперативного вмешательства. В большинстве случаев операцию делают для устранения косметического дефекта. Особенно если при этом возникают болезненные ощущения, невозможность сомкнуть веки. Если не устранить этот дефект, то это может стать причиной развития офтальмологических заболеваний.

Большинство детей рождаются с такой аномалией из-за патологических изменений в период внутриутробного развития. Это может быть связано с хроническими заболеваниями в организме матери. Риск повышается при наличии вредных привычек в период беременности. Если эпикантус возник по такой причине, то обычно он не исчезает самостоятельно. На этом фоне часто наблюдается развитие патологических процессов.

Возможные последствия операции

Постоперационный период требует наблюдения у офтальмолога, особенно у маленьких детей. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не сопровождается развитием негативных последствий. Если не соблюдать правила реабилитации и профилактики, то пациенты имеют риск столкнуться с такими побочными реакциями:

  • швы могут разойтись;
  • под кожей может возникнуть гематома (в большинстве случаев со временем рассасывается самостоятельно);
  • опущение или выворачивание наизнанку верхнего века;
  • развитие конъюнктивита;
  • появление жжения, зуда;
  • неконтролируемое слезотечение.

Если ребенок имеет аллергию на наркоз, об этом надо сообщить врачу перед проведением операции. В противном случае могут возникнуть тяжелые и опасные для жизни осложнения. Несоблюдение правил гигиены может привести к бактериальному или инфекционному поражению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за швами и своевременно менять повязки. Это должны контролировать родители в период реабилитации. В основном прогноз является успешным и благоприятным.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий