Эписклерит глаза

Эписклерит глазаЭписклерит — это воспалительная реакция, при которой поражается эписклеральная ткань, расположенная между белочной и соединительной оболочкой.

Патология часто рецидивирует, протекает в легкой форме.

Эписклерит иногда проходит самостоятельно, но в большинстве случаев требует терапии. Согласно исследованиям чаще поражает женщин, нежели мужчин.

Для заболевания характерно развитие покраснения конъюнктивы, поэтому его часто путают с конъюнктивитом. Истинную причину заболевания часто не удается определить, поскольку многие больные не обращаются за медицинской помощью.

Причины

Глазное яблоко почти полностью окружено беловатой дермой (склера), которая защищает глаз от внешних воздействий. В отличие от других элементов глаза склера, состоящая из коллагеновой связки, является относительно сосудистой. Она простирается от места входа зрительного нерва до роговицы.

При этом дерма в месте перехода к роговице покрыта небольшим участком конъюнктивы. Под самой склерой проходит еще один слой соединительной ткани — эписклера. Она состоит из тонких коллагеновых пучков, свободной соединительной ткани и отделяет дерму переднего глаза от конъюнктивы.

Эписклерит вызывает воспаление этого слоя. В отличие от обычного склерита соответствующие воспаления присутствуют только поверхностно на эписклере и оставляют прилегающие слои склеры нетронутыми.

Заболевание провоцируют следующие причины:

  • Инфекционные патологии. Бактерии и вирусы редко провоцируют воспаление. Наиболее распространенными являются туберкулез, болезнь Лайма, сифилис, опоясывающий лишай, герпес.
  • Аутоиммунные болезни. К ним относят синдром Шегрена, ревматоидный артрит, болезнь Либмана-Сакса или СКВ.

К развитию болезни способны привести нарушения обмена веществ (подагра), болезни пищеварительного тракта (язвенный колит), сосудистые воспаления, раздражение зрительного нерва (при стрессах и переутомлении глаз).

Эписклерит у детей — редкое явление, особенно до 5 лет. Как правило, воспаление длится недолго и не приводит к развитию осложнений.

У детей старшего возраста эписклерит обычно ассоциируется с ревматологическими заболеваниями. Педиатрические ревматологи должны регулярно проверять зрение своих пациентов, так как глазные осложнения ревматических заболеваний могут привести к потере зрения.

Группа риска

Эписклерит глазаНаиболее подвержены заболеванию пациенты с ослабленной иммунной системой и часто обращающиеся в больницу с офтальмологическими проблемами. В группу риска входят дети старше 5 лет, пациенты с аутоиммунными болезнями и сезонной аллергией.

Риск развития воспалительного процесса повышен среди пациентов длительно испытывающих стрессы и физические перегрузки.

Классификация

Выделяют три формы заболевания:

  • Узелковая. Данный тип эписклерита проявляется меньшей болезненностью, встречается редко. Характеризуется появлением узелка на определенном участке глазного яблока. Ткани вокруг него воспаляются, очаг постепенно распространяется.
  • Мигрирующая форма заболевания проявляется гиперемированными плоскими очагами вблизи края роговицы. Сопровождается цефалгией и отечностью. Для данной формы характерна строгая периодичность рецидивов.
  • Розацеа. Заболевание сочетается с розовыми угрями вокруг кожи, часто рецидивирует. Проявляется болезненными узелками на органах зрительного анализатора, поочередно.

Симптомы

Эписклерит характеризуется ярко-красными пятнами. Глаз покрывается сеткой из воспаленных капилляров, образуется кровоизлияния в виде узелков.

Узелки сдвигаются, чувствительны. Ухудшение зрительного восприятия обычно не наблюдается. Эписклерит проявляется иначе. При воспалении наблюдается следующая симптоматика:

  • слезоточивость;
  • отечность;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • напряжение глаза при перемещении зрачка;
  • болезненность при пальпации.

Если глаза приобрели синюю окраску, требуется немедленное обращение в больницу. Данное состояние называется склеритом.

Фото

Эписклерит глаза

Диагностика

Диагноз проводится офтальмологом. Он исследует пораженный глаз внешне на наличие таких отклонений, как красноватые узелки и сильное слезотечение.

Пациента опрашивают о других симптомах и существующих заболеваниях. Затем проводится биомикроскопический анализ пораженного глаза. Таким образом, врач определяет, распространилось ли воспаление на более глубокие слои тканей.

При затруднении в постановке диагноза используют раствор Фенилэфрина в концентрации 2,5%. Он позволяет отличить эписклерит от глубокого поражения.

Лечение

Эписклерит глазаПри появлении симптомов воспалительного процесса следует немедленно обратиться к окулисту. Однако эписклерит имеет свойство проходить самостоятельно, признаки долгое время остаются незамеченными.

Если появились неприятные симптомы, назначают противовоспалительные медикаменты. Главной рекомендацией является покой. Важно избегать зрительного перенапряжения, чтобы состояние не ухудшилось.

При наличии жалоб назначают следующую схему лечения:

  • Глазные капли с гиалуроновой кислотой используют для увлажнения пораженного глаза. Временно приостанавливаются такие виды деятельности, как длительная работа за компьютером и исключаются яркие источники света.
  • При тяжелом воспалительном процессе помогают стероидные глазные капли. Например, Тобрадекс. Препараты используют в течение короткого периода, поскольку могут привести к ухудшению симптомов и развитию побочных реакций.
  • Охлаждение. При отеках и болях к пораженному глазу прикладывают прохладные компрессы. Холод препятствует распространению воспалительного очага. Для компрессов используют любые травяные экстракты.

Если заболевание появилось по причине ревматоидного артрита или подагры, прописывают пероральное применение салицилатов и бутадиона. При инфекционных поражениях назначают антибактериальные средства в виде таблеток, капель или мазей.

Эписклерит, спровоцированный туберкулезом, лечится с помощью иммунномодулирующей терапии и химиотерапии, которая основывается на применении противотуберкулезных медикаментов.

Из домашних средств рекомендуется использовать подсолнечное масло и золотой ус, отвар горькой полыни, цветки ромашки и василька. Из них готовят отвары для промываний глаз. Использовать до 4 раз в сутки в течение 14 недель.

Применять для профилактики здорового глаза. Использовать для промываний органов зрения разные полотенца, чтобы не занести инфекцию в здоровый глаз.

Осложнения

Эписклерит проходит в течение 2–3 недель самостоятельно. В редких случаях заболевание приводит к глубокому склериту, распространяющемуся на сетчатку и вызывающему слепоту, если терапия не оказана.

При запущенной стадии патологии, спровоцированной инфекционным поражением, постепенно ухудшается зрительное восприятие. Наиболее опасным осложнением является катаракта и глаукома.

Прогноз

Риск повторного возникновения эписклерита увеличивается даже при успешной терапии. Лечение используется аналогичное, но врач не может предотвратить развитие болезни, если пациент не прикладывает к этому усилий.

Профилактика

Поскольку точные причины эписклерита еще не выяснены, профилактика затруднена. Он является следствием других заболеваний, но принять некоторые меры по предотвращению его развития можно.

Если имеются системные или аутоиммунные заболевания, для предотвращения воспаления важно провести раннюю терапию.

В качестве профилактики инфекционных поражений принимают витаминные добавки. Они позволяют укрепить иммунную систему и нейтрализовать действие инфекции.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий