Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глаза

Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глазаГифема определяется как накопление эритроцитов в передней камере глаза.

Кровь скапливается из-за нарушения сосудов радужной оболочки или реснитчатого тела, обычно по причине травмы или заболеваний, лежащих в основе.

Передняя камера — это область, переднюю стенку которого образует роговица, заднюю — радужка, в области зрачка — центральная часть передней капсулы хрусталика. Это пространство содержит водянистую влагу, которая производится цилиарным телом и проходит через канал Шлемма.

Реснитчатый край радужки является важным анатомическим местом, так как именно здесь расположены трабекулярная сеть и канал Шлемма. Закупорка этого места блокирует водный дренаж, приводя к увеличению внутриглазного давления.

Причины

Тупая травма глаза является распространенной причиной, проникающая травма и самопроизвольно встречающиеся гифемы также встречаются. Некоторые заболевания подвергают пациентов риску развития гифемы:

  • белокровие (злокачественная болезнь кроветворной системы)
  • гемофилия;
  • рубеоза радужки (появление новообразованных сосудов на передней поверхности радужки);
  • болезнь Виллебранда (наследственная патология крови, характеризующаяся спонтанными кровотечениями);
  • серповидноклеточная болезнь.

Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глазаИспользование антикоагулянтных препаратов тоже приводит к развитию кровоизлияния в переднюю камеру глаза. Неоваскуляризация глаза, часто связанная с сахарным диабетом, также подвергает пациентов риску. Гифема развивается после операции на глазах сразу или через несколько недель после нее. Также на возникновение патологии влияют:

  • автомобильные аварии;
  • аномальный рост кровеносных сосудов;
  • раковые опухоли;
  • псевдоглиомы;
  • тромбоз центральной вены сетчатки;
  • использование электроинструментов без надлежащей защиты глаз.

Эпидемиология

Заболеваемость травматической гифемой составляет 12 из 100 000, при этом 70% приходится на детей. Часто развивается у парней 10–20 лет и обычно появляется из-за травмирования во время спорта.

Патофизиология

Тупая или проникающая травма обычно вызывает травматическую гифемию на радужке. Кровотечение происходит из слез в сосудах цилиарного тела и радужной оболочки.

Самопроизвольно гифема развивается у пациентов, которые предрасположены к ишемии, неоваскуляризации. У данной группы пациентов, как правило, может спонтанно развиться кровоизлияние в переднюю камеру глаза.

Группа риска

Заболеванию подвержены личности, у которых обнаруживается гипоагрегация тромбоцитов (склеивание клеток между собой и их прилипание к поверхности) после механической травмы глаза. В группу риска входят пожилые пациенты с замедлением процессов регенерации.

Также риск развития гифемы повышен у больных с сахарным диабетом, аутоиммунными патологиями, проблемами со свертываемостью крови и онкологическими болезнями.

Симптомы

Клиническая картина патологического состояния зависит от степени развития. Заболевание имеет 4 стадии.

На 1 стадии патологии кровь заполняет переднюю камеру на ⅓ часть. На 2 этапе развития — кровоизлияние занимает 40–50%, на 3 — свыше 50%, на 4 — пространство между радужкой и роговицей полностью заполнено.

О развитии гифемы говорит снижение остроты зрительного восприятия, появление пелены перед глазами, болезненность, светочувствительность.

С прогрессированием патологического состояния радужка заполняется кровью, это отчетливо видно даже без осмотра глаза специальными приборами, она становится темно-красной. На 4 стадии развития практически черного цвета.

Даже после медикаментозной терапии окраска радужки может оставаться красной. Это происходит из-за следового количества ферментных элементов, а также отрицательно влияет на зрительные функции.

Кровоизлияние повышает ВГД, возможно появление неврологических признаков таких, как:

  • цефалгия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • мушки.

Последней стадии характерна полная потеря зрительного восприятия. У некоторых больных сохраняется только светоощущение.

Фото

Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глаза

Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глаза

Диагностика

Для специфической оценки гифемы требуется объективный осмотр. Диагноз ставится на основе результатов проведенных тестов. Потребуется выполнить:

  • детальное изучение структур органов зрения бесконтактным способом с помощью аппарата, позволяющего проводить биомикроскопический анализ;
  • контактную диагностику с помощью гониолинзы;
  • измерение внутриглазного давления;
  • определение остроты зрения;
  • измерение артериального давления;
  • ультразвуковое В-сканирование.

Дополнительно проводят анализ крови и коагуляционный профиль. Если у больного в семейном анамнезе есть серповидноклеточная болезнь, необходимо провести тесты на серповидноклеточную гемоглобинопатию.

Компьютерную томографию проводят при любом виде кровоизлияния, интраокулярном инородном теле или при подозрении на орбитальный перелом. УЗИ глазницы полезно для оценки дислокации хрусталика, интраокулярного инородного тела, отслойки сетчатки и заднего витреозного кровоизлияния.

Ультразвуковое исследование проводится только после исключения открытой гифемы. Давление на глаз может ухудшить состояние больного.

Лечение

Лечение начинается после выявления любых опасностей для глаз и других, опасных для жизни, состояний. Поскольку кровоизлияние в переднюю часть глаза часто является результатом травмы, пациенты нуждаются в эндотрахеальной интубации при других травмах. Используется Сукцинилхолин, он является деполяризующим миорелаксантом.

Также используется Кетамин при открытых ушибах или при увеличенном внутриглазном давлении.

Гифема или кровоизлияние в переднюю камеру глазаЛюбой пациент с синдромом орбитальной компрессии требует немедленной консультации офтальмолога и проведения кантотомии с кантолизом наружной угловой связки глаза. Это требуется для снижения ВГД, повышения остроты зрительного восприятия и восстановления афферентного зрачкового дефекта.

Внутриглазное давление измеряют до и после процедуры. Определение может быть затрудненным по мере того, как гифема может вызывать повышение ВГД, относительный афферентный зрачковый дефект и уменьшение остроты зрения.

Лечение, направленное на гифему, начинается с поднятия головы на кровати до 30 градусов. Устанавливают глазной щит, который носят до полного устранения болезни.

Чтобы облегчить состояние назначают актуальные анальгетики. Внутривенные лекарства понадобятся, если пероральные медикаменты не помогают.

При появлении тошноты показано внутривенное введение Ондансетрона до 12 мг. Рвота вызовет повышение внутриглазного давления и может спровоцировать повторное кровотечение, а также ухудшение внутриглазной гипертензии.

Как только острая глаукома будет исключена, назначают лекарства для устранения следов кровоизлияния. Это кровоостанавливающие и сосудоукрепляющие медикаменты, рассасывающие и нормализующие ВГД/АД.

Некоторые офтальмологи рекомендуют стероидную терапию. Они уменьшают риск повторного кровотечения.

Оперативное вмешательство является крайней мерой. Это радикальный способ, показанный при образовании сгустков, окрашивании роговой оболочки кровью, отсутствии улучшения на протяжении 10 дней и стойком повышенном ВГД.

На 3 и 4 степени патологического процесса хирургическое вмешательство откладывать нельзя.

Осложнения

Гифема вызывает острую внутриглазную гипертензию или повторное кровотечение. Первое осложнение вероятно в отделении неотложной помощи. Она может блокировать трабекулярную сетку.

Повторное кровоизлияние в переднюю камеру глаза может произойти через 2–5 дней и способно увеличить риск полной потери зрительного восприятия. Повторная гифема наблюдается примерно в 30% случаев. Повторное кровотечение отличается большей интенсивностью.

Из-за образования сгустков внутри глаза, увеличивается внутриглазное давление, которое приводит к вторичной глаукоме. Гифема может спровоцировать атрофирование зрительного нерва, образование синехий, сужение канала и полную закупорку.

Прогноз

Большинство пациентов полностью восстанавливаются. Осложнения вероятны у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как серповидноклеточная анемия.

Повышенное внутриглазное давление наблюдается в 13,5% при I и II степени гифемии, в то время как при IV степени кровоизлияния в переднюю камеру глаза 52% риска повышения ВГД.

Прогноз восстановления зрения также зависит от степени гифемы. При I степени в 90% случаев зрительное восприятие восстанавливается. При IV степени только у 50–75% пациентов положительный исход.

Профилактика

Гифема обычно вызывается травмой. Чтобы уменьшить вероятность возникновения кровоизлияния, необходимо надевать защитные средства при работе с опасными механизмами, занятиях спортом.

Для исключения рецидива важно соблюдать все рекомендации врачей, контролировать внутриглазное давление и проходить осмотры у окулиста. Важно своевременно проводить лечение заболеваний, способных привести к кровоизлияниям в переднюю камеру зрительного органа.

Профилактика заключается в исключении физических нагрузок на некоторое время после оперативного вмешательства или медикаментозного лечения. Это поможет исключить повторное кровоизлияние.

Если после лечения требуются обезболивающие средства, следует проконсультироваться с офтальмологом. Самостоятельный прием препаратов запрещен, поскольку многие средства изменяют показатели свертываемости крови, что тоже приводит к повторному рецидиву.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий