Что такое глазная гипертензия

Что такое глазная гипертензияЧасто люди не отдают должного внимания зрению.

В век высокой индустрии и технологий важно следить за зрительными органами.

В 21 веке заболевания молодеют. Уже сейчас можно встретить мужчину 30 лет с перенесенным инфарктом миокарда, женщину 25 лет, вынужденную носить корректирующие линзы. Обилие электроники, чрезмерной занятости, нагрузки всегда сказывается на уровне здоровья, даже если это неощутимо самим человеком. Единожды случившийся казус является мощным стрессовым состоянием для организма, которое ведет к нарушениям в органах и системах. К одним из таких изменений относится глазная гипертензия.

Глазная гипертензия – состояние повышения внутриглазного давления из-за множества патологических процессов в глазу и вне его. Гипертензия не сопровождается изменениями зрительного нерва и нарушениями полей зрения. Возникает такое состояние в результате избыточной продукции внутриглазной жидкости или нарушения в системе ее оттока.

В норме дренажную функцию осуществляет трабекулярная сеть угла передней камеры. Внутриглазное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). Промежуток от 10 до 20 мм.рт.ст. принят за норму давления. Значения выше 20 мм.рт.ст. говорят об офтальмогипертензии.

Причины офтальмогипертензии

В большинстве случаев глазная гипертензия является одним из симптомов соматического заболевания. В некоторых случаях – это первичные изменения в глазу с неясной первопричиной, повышение внутриглазного давления может быть случайно диагностировано при плановом осмотре. Среди заболеваний, сопровождающихся глазной гипертензией, отмечают следующие:

  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга);
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • метаболические нарушения (ожирение);
  • продолжительный нерациональный прием кортикостероидных препаратов;
  • патологии органов зрения – увеиты, иридоциклиты, травмы и опухоли глаз.

Группы риска

Что такое глазная гипертензия

Заболевание встречается чаще у лиц старше 50 лет с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. К группам риска относятся люди с патологиями, приведенными выше. Риску также подвержены лица, чрезмерно долго работающие с электронными гаджетами. Перенапряжение глаза способствует осложнению оттока жидкости из полости глазного яблока.

Лицам пожилого возраста, с заболеваниями сердца, щитовидной железы, почек, эндокринными и метаболическими нарушениями следует регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Классификация

Согласно причинам возникновения патологии выделяют идиопатическую (первичная, эссенциальная) офтальмогипертензию и симптоматическую (вторичная). Причины первичной болезни выявить практически невозможно. Вторичная глазная гипертензия входит в комплекс симптомов определенной нозологии. Типы симптоматической офтальмогипертензии:

  • увеальная (офтальмологическая) – при воспалительных заболеваниях структур глаза;
  • кортикостероидная – в результате долгого применения кортикостероидов;
  • токсическая – при отравлении токсическими веществами (например, тетраэтилсвинец);
  • эндокринная – при сахарном диабете, патологии щитовидной железы, болезни Иценко-Кушинга, климактерическом состоянии у женщин;
  • диэнцефальная – при воспалительных и иных заболеваниях головного мозга.

Про продолжительности отмечают стабильную гипертензию, когда повышенное внутриглазное давление сохраняется в течение длительного времени. Транзисторная форма характеризуется единовременным скачком давления на короткий промежуток времени.

При лабильной, или непостоянной, форме нормальное давление в глазу часто сменяется его повышением. Феномен транзиторной и лабильной форм встречается в стрессовых ситуациях, при длительной нагрузке на глаза, частых недосыпах, после травм и хирургических вмешательств.

Симптомы офтальмогипертензии

Иногда состояние не вызывает каких-либо симптомов, или проявления настолько незначительны, что человек не заостряет на них внимания. К признакам повышенного внутриглазного давления относят:

Симптомы не настольно ярко выражены, поэтому часто списываются на усталость, недосып, перенапряжение. Это ведет к отсрочке своевременной диагностики и лечения.

Диагностика глазной гипертензии

Традиционно диагностика начинается с опроса пациента. Сбор истории болезни включает не только глазные симптомы, но и общие проявления – слабость, утомляемость, диспепсические расстройства, частота и длительность симптомов, стрессовые ситуации. Необходимо сообщать врачу о хронических патологиях, приеме лекарственных средств.

Кратковременная потеря зренияПосле опроса приступают к осмотру. Врач проверяет остроту и четкость зрения, измеряет внутриглазное давление, производит диагностику угла передней камеры, оценивает глазное дно и диск зрительного нерва. Диагноз офтальмогипертензии можно назвать диагнозом исключения. Он имеет место при исключении глаукомы, катаракты, других заболеваний глаза, патологий внутренних органов.

Так, повышение внутриглазного давления, как самостоятельная патология, не сопровождается изменениями глазного дна, угла передней камеры, не влияет на четкость зрения, зрительные поля остаются в пределах нормы.

Лечение офтальмогипертензии

Терапия симптоматической офтальмогипертензии направлена на лечение основного заболевания или состояния, приведшему к повышению внутриглазного давления. В качестве вспомогательной терапии и для лечения первичной глазной гипертензии назначают глазные капли. Это препараты для снижения внутриглазного давления. Делят их на две большие группы – средства, снижающие секрецию жидкости, и средства, улучшающие ее отток. Выбор препарата остается за лечащим врачом. Обычно лечение начинается с назначения одного средства, или комбинации двух групп. При выраженной глазной гипертензии и неэффективности местной терапии могут быть применены пероральные антигипертензивные средства.

Специалисты рекомендуют регулярное наблюдение у офтальмолога для оценки динамики терапии, выявления возможных осложнений. При длительном лечении одним препаратом терапевтический эффект может снижаться – организм становится резистентным. Для исключения данного феномена следует менять схему терапии каждые 2-3 года.

Осложнения

К возможным осложнениям относят глаукому, когда повышение внутриглазного давления ведет к патологическим изменениям в трабекулярном аппарате угла передней камеры. Грозная форма – острый приступ глаукомы. Возникает внезапно, сопровождается интенсивной головной болью, резким нарушением зрения в виде радужных размывов, тошнотой, иногда – рвотой. Это ургентное состояние, требующее незамедлительного врачебного вмешательства.

Повышенное внутриглазное давление ведет к утолщению роговицы с образованием язв и эрозий на ее поверхности. К осложнениям относят катаракту, офтальмологические причины глазной гипертензии могут осложняться необратимой потерей зрения.

Прогноз

Что такое глазная гипертензияПри своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. Пациенты быстро идут на поправку, офтальмогипертензия регрессирует. Заболевание не ведет к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности.

Процент осложнений и потери зрения невелик. Основная задача пациента – вовремя обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика заболевания неспецифическая. Основные пункты предупреждения патологии:

  • соблюдение гигиены глаз;
  • избегание стрессов;
  • адекватное разделение времени труда и отдыха;
  • правильное освещение жилого и рабочего места;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание перенапряжения глаз;
  • регулярные перерывы при работе с компьютером, просмотре телевизора;
  • при работе с гаджетами использование очков с защитным стеклом;
  • своевременное и рациональное лечение основных заболеваний;
  • регулярное профилактическое посещение врача-офтальмолога, особенно лицам группы риска;
  • солнцезащитные очки летом и при ветреной погоде;
  • здоровый рацион питания;
  • занятия гимнастикой глаз.

Полезное видео

Содержательное видео по профилактике глазной гипертензии с помощью упражнений – полезный навык в борьбе за здоровье.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий