Гомонимная гемианопсия

Глаза слезятся приметаГомонимная гемианопсия или односторонняя — частичная слепота с выпадением восприятия одноименных правых или левых половин поля зренияРазвивается заболевание из-за проблемы функции мозга, а не патологии самих зрительных органов. Неврологические нарушения гораздо сложнее.

Гомонимная гемианопсия развивается из-за повреждения оптической системы или зрительных путей. Глаза все еще правильно функционируют, но собранная информация не передается полностью через мозг, и он не в состоянии обработать ее должным образом.

Правая часть мозга получает информацию для левого поля зрения обоих глаз, а левая половина головного мозга — для правого. То есть повреждение левой части мозга приводит к потере правой половины зрительного восприятия мира каждого органа зрения, а повреждение правой половины — к потере левой стороны зрительного мира каждого глаза. Это выпадение половины поля зрения обоих глаз с левой или правой стороны.

При ухудшении видения врачи диагностируют относительную гемианопсию или гемигипопсию. Если, кроме выпадения поля зрения, наблюдается нарушение восприятия цветов с сохранением восприятия белого — диагноз гемихроматопсия.

Причины

Наиболее распространенной причиной заболевания является инсульт. Тем не менее, любое расстройство, которое влияет на мозг, включая опухоли, воспаления и травмы, может быть причиной.

Подсчитано, что 70% травм, приводящих к гомонимной гемианопсии, вызваны обструкцией (закупоркой) кровоснабжения (инсультом), 15% — из-за опухолей, 5% — из-за кровотечения в головном мозге. Наиболее часто страдают мужчины в возрасте 50–70 лет. Эта группа населения наиболее подвержена заболеваниям, которые влияют на кровеносную систему.

Гомонимная гемианопсия

Что касается наиболее пораженных участков мозга, то 40% одноименных гемианопсий происходят из затылочной (задней) доли полушария. В общей сложности 30% происходят в теменной (средней) доле, 25% — в височной (нижней) доле и 5% — в зрительном тракте и латеральном коленчатом ядре (пути оптических нервов, соединяющих глаза с мозгом).

Другие причины патологии:

  • Воспаление мозговых оболочек и паренхимы. Заболевания локализуются в подкорковых структурах. Воспаление и паренхимы сдавливают отделы мозга. Когда это происходит рядом с нервными окончаниями, проводимость импульсов ухудшается.
  • Киста. Если она расположилась в зрительной коре, то туннельное зрение — не редкость. Если локализовалась в другом участке головного мозга, появляется гомонимная гемоскопия.
  • Абсцесс. Заболевание характеризуется воспалительным процессом тканей с гнойным образованием. Вызывает головокружения, общую слабость, резкое повышение температуры.

Патология развивается при аневризме церебральных сосудов, нарушении кровообращения мозга в результате тромбоэмболии и развитии ишемического инфаркта в области задней мозговой артерии.

Виды

Выделяют два вида заболевания — одноименная и гетеронимная, которые делятся на несколько подвидов.

Гомонимная гемианопсия делится на:

  • квадрантную — при данной форме выпадает нижнее или верхнее поле зрения (развивается из-за повреждения вентрального отдела зрительного тракта, причина кроется в частичном поражении волокон пучка Грасьоле);
  • контратеральную — пациент не видит ничего, что находится в области носа одного глаза и височной части другого;
  • правостороннюю и левостороннюю — в зависимости от стороны поражения зрительного тракта.

Гомонимная гемианопсияГетеронимная делится на биназальную и битемпоральную формы. Биназальная — возникает из-за сдавливания хиазмы. Развивается при воспалительном процессе в районе паутинной оболочки и гидроцефалии, связанной с онкологией.

Битемпоральная — нарушение височных половин полей зрения, появляется при нарушениях середины места переплетения двух зрительных нервов.

Существует классификация по месту распространенности и локализации — полная, частичная, скотома.

Симптомы

Заболевание иногда остается незамеченным человеком, пока не закроется большая часть поля зрительного восприятия. Происходит это потому, что патология не оказывает влияния на остроту.

Часто дефекты обнаруживаются во время очередного профилактического осмотра. Симптоматика гомонимной гемианопсии — выпадение височной части поля зрения с одной стороны, и носовой — с другой.

Зафиксированы случаи полного выпадения и затемнения, когда нарушение не доходит до периферии.

Заболевание делает повседневные задачи трудновыполнимыми. Человеку небезопасно самостоятельно переходить через улицу или вести автомобиль.

Другие признаки:

  • недостающие части слов при чтении;
  • не замеченные предметы на столе, еда в тарелке;
  • склонность поворачивать голову или туловище, чтобы увидеть объект полностью;
  • визуальные галлюцинации, проявляющиеся в виде огней, фигур (данный симптом развивается при развитии гомонимной гемианопсии при инсульте).

Нет взаимной связи между данным заболеванием и близорукостью/дальнозоркостью. Эти условия не связаны между собой.

Диагностика

Для точной диагностики необходима тщательная оценка зрительной системы. Оценка поля зрения — это обследование, при котором пациент фокусируется на цели впереди, отмечая огни, вспыхивающие выше, ниже, слева и справа от цели. Это наиболее распространенный тест, который используется для диагностики патологии.

При появлении жалоб пациент проходит:

  • КТ-ангиография — выполняется при подозрении на стеноз, аневризму, тромбоз и прочие дефекты развития сосудов. Для выполнения процедуры используется внутривенное контрастное усиление. Если у пациента аллергическая реакция на вещество, проводят УЗГД.
  • МРТ — используется для диагностики основного местоположения и причины травмы головного мозга.
  • УЗГД — выявляет нарушения в кровотоке сосудов в режиме реального времени, для проведения процедуры требуется подготовка. Длится 50 минут, не травматична. Потребуется лишь следовать указаниям доктора.

Гомонимная гемианопсияДифференциальный диагноз проводят на основании картины глазного дна и сопутствующих неврологических признаков. Диагностику проводят два врача — окулист и невролог. Окулист оценивает поле зрения и другие параметры зрительной системы, невролог занимается самим заболеванием и назначает лечение, поскольку гомонимная гемианопсия — не зрительная патология, а лишь влияет на оптическую систему.

Лечение

Вылечить заболевание удастся после ликвидирования последствий патологий, вызвавших нарушение зрения. Если терапию не начать своевременно, гемианопсия приведет к потере зрительного восприятия.

Неврологические патологии устраняются медикаментами, при наличии опухолей — проводят лечение химиопрепаратами. В некоторых ситуациях решить проблемы получается лишь хирургическим вмешательством.

Тип лечения зависит от вида заболевания и степени сложности проблемы.

Стратегии улучшения способности к чтению:

  • Положить руку на край страницы, чтобы было легко определить начало строк.
  • Держать текст под углом 45–90 градусов. Это позволит сохранить следующую строку текста в пределах доступного поля зрения.

Как правильно подобрать очки для чтенияКасательно ориентации в пространстве — научится направлять глаза в сторону лучшего поля зрения. При выходе на новый перекресток — повертеть головой, посмотреть, где находятся люди и машины. Рекомендуется играть в реальные (не компьютерные) карточные игры и разгадывать кроссворды, чтобы восстановить связь между зрением и прикосновением.

Другие способы лечения:

  • Призмы на стеклах помогут расширить зону для центрального зрения. Призма может смещать изображения объектов в поле зрения.
  • Некоторые производители компьютерных программ утверждают, что они способствуют восстановлению всего поля зрения. Однако нет доказанных исследований, показывающих эффективность таких программ. Кроме того, они очень дорогие.
  • Вождение автомобиля опасно для многих людей с гомонимной гемианопсией, особенно при наличии других неврологических проблем. Практика на тренажере дает возможность восстановить навыки вождения и позволяет инструктору определить, в состоянии человек управлять машиной или создаст аварийную ситуацию на дороге.

Осложнения

Тип осложнения зависит от причины, вызвавшей гомонимную гемианопсию. Само заболевание способно привести к полной потере зрительного восприятия, если пациент не принимает никаких мер.

Прогноз

Восстановление после гемианопсии зависит от того, что вызвало состояние и насколько сильно поврежден мозг.

Шансы на полное выздоровление невелики, если причиной является инсульт, особенно если тяжелая черепно-мозговая травма. Практически все улучшения происходят в течение периода от 12 до 18 месяцев.

Если первопричиной является не инсульт, то шансы на выздоровление зависят от способности лечения исправить основное состояние, а также от специфики случая каждого человека.

Факторы, препятствующие полному выздоровлению, включают пожилой возраст пациента, диабет, высокое кровяное давление и травмы головного мозга, которые также вызывают ухудшение речи, мыслительных способностей или памяти.

Профилактика

Нет никаких гарантированных мер, которые предотвратили бы патологи. Единственный способ профилактики — своевременное прохождение осмотра у окулиста и невролога.

Это позволит вовремя обнаружить заболевание, приводящее к гомонимной гемианопсии, и предупредить опасность травмирования области черепа.

Профилактические меры также требуют не допускать ушибов и травм, следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий