Катаракта — причины, симптомы, лечение и профилактика

Перезрелая катарактаКатаракта — процесс, при котором хрусталик глаза становится мутным или непрозрачным.

Это ведущая причина слепоты и потери зрения во всем мире. Чаще заболевание связано с возрастом, но развивается и в детстве.

Катаракта может быть связана с метаболическими и пищевыми аномалиями, лекарствами, травмой, радиационным воздействием, воспалением. Симптомы, которые испытывает человек, зависят от того, затронула катаракта один или оба органа зрения, влияют степень и положение непрозрачности внутри хрусталика.

Причины катаракты

Факторы и причины возникновения помутнения:

  • Демографические факторы, включая возраст, пол, этническую принадлежность, могут предрасполагать человека к развитию болезни.
  • Диабет ускоряет образование и прогрессирование возрастных катаракт, приводит к развитию патологии у молодых людей. Это происходит потому, что хрусталик у человека с диабетом забирает глюкозу, которая превращается в сахарное вещество, сорбит. Это вещество не может диффундировать через линзу, поэтому приводит к увеличенному давлению внутри нее.
  • Регулярное ультрафиолетовое (УФ) воздействие является предрасполагающим фактором для развития помутнения линзы. Повышенный риск наблюдается в районах, близких к экватору, где УФ-облучение является самым высоким.
  • Несколько препаратов связаны с развитием патологии. В частности, стероиды предрасполагают человека к развитию заднего типа, а дети особенно чувствительны к действию стероидов.
  • Генетика. Имеются данные, свидетельствующие о наличии генетической предрасположенности к развитию ядерной и кортикальной болезни.
  • Травма является относительно распространенным предрасполагающим фактором развития заболевания у молодых людей. Типы травм, которые приводят к помутнению хрусталика: проникающая, тупая, вывих линзы, кровотечение, подвывих линзы.
  • Влияние ионизирующего излучения тоже признается фактором развития патологии. Облучение, например, от стандартных медицинских рентгеновских лучей может вызвать прямые изменения в клетках хрусталика, приводящие к помутнению через несколько лет после облучения.

Другие заболевания глаз, которые могут предрасполагать человека к развитию недуга, включают пигментный ретинит, тяжелую близорукость, глаукому закрытого типа, увеит.

Патология, возникающая у младенцев и детей, может быть обусловлена семейной предрасположенностью, инфекцией в утробе матери, глазным заболеванием или системной патологией.

Некоторые из наиболее распространенных расстройств, связанных со спорадической катарактой в австралийской детской популяции, включают синдром Дауна, эмбриопатию краснухи, аниридию, хронический ювенильный артрит с увеитом, диабет, галактоземию.

В литературе имеются убедительные доказательства того, что курение связано с данной патологией. Данные свидетельствуют о том, что оно увеличивает риск развития помутнений и прогрессирования катаракты после их возникновения. Эта ассоциация связана с количеством выкуренных сигарет, поскольку исследования показали, что риск развития заболевания снижается, когда человек прекращает курить.

Как быстро развивается и прогрессирует катаракта

Быстрота развития болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, первопричины появления. Конкретной статистики не существует.

Как видит человек с катарактой

мушкиОстрота зрения при катаракте ухудшается с прогрессированием болезни. То есть зависит от стадии развития патологического процесса. На первом этапе человек указывает на ореолы, мушки, снижение зрительного восприятия. Затем появляется пелена перед глазами. Человек видит, как в тумане. Постепенно снижается ночное зрение.

Группа риска

Некоторые люди более склонны к развитию недуга, чем другие. Это те личности, которые:

  • перешагнули рубеж 40 лет;
  • больны сахарным диабетом;
  • проходят химиотерапию злокачественной опухоли;
  • получили серьезную травму глаз;
  • злоупотребляют алкоголем/никотином;
  • страдают от ожирения, высокого кровяного давления;
  • принимаю длительно стероиды;
  • подвергаются воздействию яркого солнечного света длительное время.

Было доказано, что женщины подвергаются более высокому риску развития кортикальной и ядерной катаракты, чем мужчины. Этническая принадлежность — афро-американцы и люди, живущие на Карибских островах, более подвержены развитию недуга.

Люди, страдающие болезнью Вильсона, предрасположены к развитию патологии, потому что отложение меди на роговице (кольца Кайзера-Флейшера) затуманивает хрусталик. Низкий кальций может предрасполагать человека к развитию недуга.

Классификация катаракты

Существует несколько типов заболевания согласно внешнему виду и расположению помутнения:

  • Ядерный является наиболее распространенным типом. Включает центральную часть линзы.
  • Кортикальный — вовлекает внешний слой хрусталика. Часто развивается в раннем детстве.
  • Капсульный — характеризуется помутнением капсулы линзы, окружающей его.
  • Задний субкапсулярный — сопровождается помутнением задней части хрусталика.
  • Тотальная — линза полностью мутная. Часто процесс носит двусторонний характер.
  • Слоистая — при диагностике обнаруживают мутные и прозрачные слои, которые чередуются.

катарактаПо уровню зрелости и прогрессированию тоже имеется классификация. В ее рамках выделяют следующие типы:

  • Незрелая — помутнения на линзе имеются, но все еще отделены зонами нормального, четкого хрусталика.
  • Зрелая — хрусталик полностью непрозрачный и мутный.
  • Начальная — происходит снижение зрения, но центральная часть линзы, ядро длительное время остаются нетронутыми. Больной жалуется на пленку перед глазами и мелкими точками на изображении.
  • Перезрелая — линза полностью подвергается патологическому процессу. Происходит распад хрусталика, наступает слепота.

Риск развития недуга в течение 10-летнего периода у лиц старше 49 лет составляет 36% для ядерных типов болезни, 28% для кортикального типа. Частота патологии, встречающейся у молодых людей, значительно меньше по сравнению с возрастной.

Симптомы катаракты

Если заболевание затрагивает один глаз, пациент может не замечать последствий, пока недуг не начнет прогрессировать. Пострадавший испытывает трудности с чтением, распознаванием лиц, управлением автомобилем или просмотром телевизора. Зрение ухудшается при ярком свете, если затуманена центральная часть линзы.

Некоторые жалуются на двойное зрение при катаракте, видят ореолы, если помутнение мешает прохождению лучей света к задней части глаза.

Заболевание проявляется следующими общими признаками:

  • мутное или затуманенное зрение;
  • трудности с восприятием в ночное время;
  • светочувствительность;
  • двоение;
  • выцветание цветов.

Если заболевание коснулось левого и правого глаза, появляются трудности с передвижением и ориентацией в пространстве.

Фото

лечение

Диагностика катаракты

Следует провести тщательное обследование у офтальмолога с целью подтверждения наличия патологии, отсутствия других глазных заболеваний или общих состояний, требующих внимания или которые могут повлиять на лечение. Обследование включает следующее:

Возрастной недуг диагностируются после тщательного анамнеза, физического обследования, как описано выше. Лабораторные исследования необходимы в качестве дооперационной диагностики.

Дополнительно проводят КТ, МРТ, УЗИ, ЭГЭ.

Лечение катаракты

Лечение основано на уровне нарушения зрения, которое они вызывают. Если болезнь минимально влияет на зрение или вообще не влияет, лечение может не потребоваться. Пациентам может быть рекомендовано следить за повышенными визуальными симптомами и следовать регулярному графику обследования.

Глазные капли от катаракты

Консервативное лечение заболевания назначают на ранних стадиях. Глазные капли помогают нормализовать обмен глюкозы, улучшить процессы окисления, предотвратить прогрессирование патологии.

А также препараты:

Операция

Факоэмульсификация в настоящее время является стандартным методом лечения созревшей катаракты. Операция включает небольшой разрез, сделанный в передней части глаза. Через это отверстие вынимается хрусталик, который предварительно разжижается до состояния эмульсии. Подобную операцию проводят при близорукости/дальнозоркости, когда степень ухудшения зрительного восприятия остановить не получается.

Искусственный имплантат помещается в пустой мешок хрусталика. Тщательная промывка линзы осуществляется, для того чтобы удалить все оставшиеся над линзой вещества. Разрез мал, поэтому самовосстанавливается.

Интракапсулярная хирургия используется только в особых ситуациях. Процедура включает удаление всей линзы, окружающей капсулы хрусталика. Для большинства людей, подвергающихся данной операции, процедура происходит под местной анестезией, если нет условий, при которых общая анестезия может быть более подходящей.

Искусственная линза, определяет конечное состояние зрения человека. Введение искусственного хрусталика позволяет исправить близорукость или дальнозоркость во время операции по удалению помутненного хрусталика.

Послеоперационный период

Это время пациент проводит в домашней обстановке. Нахождение в стационарных условиях необязательно, но обязательно посещать врача для контроля заживления.

После операции в течение 1 недели нельзя мочить глаза, необходимо ходить в очках с УФ покрытием, не посещать сауну и баню.

Прогноз

катарактаПрогноз у взрослых, у которых нет других заболеваний глаз, хороший, благодаря возникновению успешных хирургических методик. Неблагоприятный прогноз коснется пациентов с макулярной дегенерацией, атрофией зрительного нерва, диабетической ретинопатией.

Больные, прошедшие лечение и оперативное вмешательство, отмечают улучшение зрительного восприятия. Несмотря на высокие показатели успешности хирургии, возможны осложнения и рецидив заболевания.

Осложнения катаракты

К осложнениям относят вывих хрусталика, факогенную глаукому, факолитический иридоциклит, слепоту и обскурационную амблиопию.

Профилактика катаракты

Врачи утверждают, что некоторые меры помогают предотвратить ухудшение патологии. К ним относят:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное обращение в больницу при любых глазных заболеваниях;
  • использование солнцезащитных очков;
  • поддержание здорового веса;
  • сбалансированное питание, включая продукты, богатые антиоксидантами.

Несмотря на многочисленные достижения в хирургическом лечении заболевания, в настоящее время неизвестно более эффективных профилактических мер.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий