Кератоконус

КератоконусКератоконус обозначает конусообразную выпуклость роговицы.

Это происходит, потому что роговая оболочка становится тоньше из-за меньшей биомеханической стабильности в центральных частях.

Влияет на оба глаза, но встречается одновременно в обоих органах зрительной системы.

Развиваются дефекты зрения. Мужчины страдают в два раза чаще женщин. Первые признаки заболевания появляются в детском или подростковом возрасте.

Около 80% пациентов страдают от легкой формы, которая остается на стадии искривления роговицы. У остальных 20% заболевание прогрессирует.

Причины кератоконуса

До сих пор неизвестны точные причины заболевания. Считается, что не воспалительное заболевание обусловлено генетическими факторами. Существует немало доказательств, что заболевание развивается из-за генетической предрасположенности.

Около 13% пациентов, обратившихся в больницу, страдают от патологии из-за ее наличия у других членов семьи. Ученые нашли 9 генов, которые могут быть связаны с развитием кератоконуса.

Причиной заболевания являются слишком высокое внутриглазное давление и слабые слои роговицы. Чем раньше это заболевание обнаруживается, тем менее сложной является терапия. Однако патологическое состояние часто не сразу идентифицируется.

Есть и другие заболевания/изменения с генетической предпосылкой, при которых встречается кератоконус.

Причины возникновения:

  • нейродермит;
  • хромосомные аномалии (трисомия 21).

Имеются данные о том, что дисбаланс некоторых ферментов, играющих роль в реконструкции тканей, приводит к частичному разрушению поверхностных слоев роговицы. Свободные радикалы могут вызвать преждевременный апоптоз.

По другим предположениям, кератоконус вызван инфекцией или ослаблением коллагена, присутствующего в роговой оболочке. Но, они до сих пор не подтвердились и не было проведено исследований.

Группа риска

КератоконусЗаболеванию подвержены потомки и родственники больных с кератоконусом. В группу риску входят лица с синдромом Дауна, апноэ и астмой, мужчины негроидной расы и мексиканцы. Люди с диагнозом сахарный диабет менее подвержены развитию искривления роговицы глаза. Это подтверждают исследования, проведение Марией Вудворд, во время которого исследовали 16 тысяч людей.

К группе особого риска относятся дети, подростки и молодые люди, у родителей которых диагностировали патологию.

Классификация кератоконуса

Существует разделение кератоконуса на отдельные стадии. Классификация по Титаренко (1982 г.):

  • 1 стадия — оптическая сила 0,5–0,8 дптр. Заболевание может быть обнаружено только с помощью диагностических аппаратов, используемых в офтальмологических центрах. При проведении биомикроскопии врач увидит небольшое разрежение стромы, изменение формы клеток эндотелия и хорошо видимые нервы.
  • 2 стадия — ОС 0,3–0,5 дптр. Начальная степень развития характеризуется искаженным видением предметов, роговая оболочка утончается до 0,3 мм. К другим признакам, увиденным при биомикроскопии, относят видимые линии кератоконуса.
  • 3 стадия — ОС 0,1–0,2 дптр. Глубина передней камеры увеличивается до 4,2 мм. На 3 степени зрение продолжает ухудшаться.
  • 4 стадия — ОС 0,02–0,08 дптр. Передняя камера увеличивается до 4,6 мм. На 4 степени роговая оболочка сильно истонченна с помутнением боуменовой мембраны.
  • 5 стадия — острота зрения очень низкая. Роговая оболочка заметно отечная. Наблюдается помутнение стромы и изменения десцеметовой мембраны. Передняя камера удлиняется до 5 мм и более. Невоспалительное заболевание сильно развито, поможет только пересадка роговой оболочки. На ней уже имеются шрамы.

Симптомы кератоконуса

Аномальное искривление роговой оболочки в основном приводит к искажениям и множественным изображениям, что приводит к ухудшению зрения. На первой стадии заболевание проявляется снижением остроты зрения, как при обычном нарушении рефракции.

С развитием болезни присоединяются другие признаки:

На поздних стадиях возникают дополнительные изменения тканей, которые приводят к дальнейшему ухудшению зрения. Появляется двоение изображения, увеличение количества предметов.

Заболевание приводит к надрыву мембраны на внутренней стороне роговицы. Вода проникает в роговую оболочку, которая вследствие этого отекает.

Первые признаки астигматизма появляются в возрасте 15–16 лет. Сразу установить причину невозможно, обнаруживается кератоконус через несколько лет, когда клиническая картина усугубляется.

Фото

Кератоконус

Диагностика кератоконуса

Дегенеративная болезнь диагностируется при обычном осмотре у офтальмолога или при появлении близорукости. Так как кератоконус является относительно редким заболеванием, симптомы не обнаруживаются в начале.

Причина в том, что многие офтальмологи только теоретически знают о заболевании и не сталкивались с ним ранее. В случае неопределенности пациенты должны обратиться к другому офтальмологу.

Может быть обнаружен различными методами диагностики:

Начальную стадию заболевания трудно диагностировать. Часто ее путают с миопией и астигматизмом. Поэтому при прохождении обследования важно использовать множество средств диагностики для исключения или подтверждения дегенеративной патологии.

Лечение кератоконуса

Контактные линзы

Линзы-подделкаНа первых стадиях заболевания можно добиться многого с помощью специальных формоустойчивых линз или комбинации контактных линз и очков. Мягкие КЛ подходят только тогда, когда кератоконус находится на первом этапе развития.

Жесткие контактные линзы помогут исправить нарушение рефракции на 2 стадии заболевания. Они компенсируют неравномерность поверхности своей формой. Подбирать ЖКЛ следует согласно кривизне роговицы, чтобы изделия не выпали.

Твердые контактные линзы воспринимаются чувствительной поверхностью роговой оболочки, как инородное тело. Чтобы минимизировать это, необходимо правильно подобрать оптику.

ЖКЛ могут исправить искривление, но они не устраняют ухудшение зрения. Линзы не предотвратят дальнейшего развития болезни. В будущем пациенту потребуется проведение операции.

Радиальная кератотомия

КератоконусЭто еще одна процедура, с помощью которой пытаются остановить болезнь. Делается разрез шириной около 7 мм вокруг оптической оси роговицы. Затем разрез закрывается двойным швом. Таким образом, роговая оболочка подтягивается и конус восстанавливается.

Роговица в области разреза должна быть толщиной не менее 400 мкм и достаточно стабильной.

Перекрестная сшивка коллагена роговицы

Это относительно новый способ лечения. Его изучают в течение последних 10 лет. Перекрестная сшивка коллагена — это процедура, которая направлена на замедление, но не полную остановку прогрессирования дегенеративного процесса.

Способ заключается в том, что производятся дополнительные химические поперечные связи между молекулами соединительной ткани роговицы (стромы), что делает ткань более жесткой и менее деформируемой.

Действительно, в коллагеновой соединительной ткани происходит увеличение поперечной связи с возрастом. Это также причина, почему кератоконус прогрессирует менее сильно у пожилых пациентов.

Внутрикорневые кольцевые сегменты

Это небольшие зажимы из оргстекла в виде полукруга. Они изменяют форму роговицы таким образом, чтобы уменьшить близорукость и выпуклость.

Процедура подходит для пациентов, зрение которых нельзя компенсировать очками или контактными линзами, не имеющих достаточной выраженности дегенеративного процесса для проведения пересадки.

С помощью установки внутрикорневых кольцевых сегментов не удается достичь восстановления полной остроты зрительного восприятия. Пациентам все еще придется носить очки.

Пересадка роговицы

При прогрессирующем виде болезни пересадка — единственная альтернативная процедура. Так как при патологии нет воспалительных изменений, шансы на успех высокие.

На 3 стадии проводится кератопластика. Заменяются только верхние слои донорским материалом.

Стадия 4 требует перфорированной кератопластики, при которой происходит замена всей роговицы. Лазерная техника, используемая при операции, обеспечивает высокую точность и быстрое заживление.

Трансплантация проводится амбулаторно или стационарно, чаще под общим наркозом. Нити удаляются только через несколько месяцев, так как роговица очень медленно разрастается. Для того чтобы предотвратить отторжение новой оболочки, пациенту прописывают медикаменты (капли, содержащие кортизон). Как правило, лекарства принимают в течение следующих 6 месяцев.

В 90% случаев оперативное вмешательство оканчивается хорошо и позволяет добиться остроты зрения близкого к стопроцентному.

В последнее время используется кросслинкинг. Это инновационный способ лечения кератоконуса, длится процедура — 40 минут. После кросслинкинга пациент быстро восстанавливается, срок реабилитации небольшой.

Послеоперационный период

После трансплантации необходимо в последующие 5 суток не совершать физические нагрузки. Пациент должен находиться в состоянии покоя.

Если была произведена эндотелиальная послойная трансплантация, больной обязан соблюдать постельный режим в течение суток после хирургического вмешательства. Лежать следует на спине, не вставая и не переворачиваясь на живот или бок. Это поможет обеспечить правильное положение трансплантата.

В послеоперационный период следует принимать лекарства для скорейшего заживления тканей. Могут быть прописаны антибиотики, чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса.

Назначают противовоспалительные средства, для купирования воспаления. Их принимают внутрь, используют в форме капель.

Применение фемтосекундного лазера

Он позволяет моделировать тонкий лоскут роговой оболочки с точным контролем центровки, диаметра и толщины. Устройство посылает импульсы на соседние участки оболочки, вызывая слияние пузырьков. Затем хирург приступает к лазерной коррекции.

Данная методика сохраняет целостность структуры роговой оболочки. После операции даже в условиях плохой освещенности зрение остается высоким.

Данный метод сокращает сроки реабилитации. Процедура безболезненная, проводится в медицинском учреждении.

Медикаментозная терапия

Фармакологическое действиеМедикаменты используют для насыщения роговой оболочки питательными веществами и укрепляющими компонентами. Назначают курсы витаминотерапии, тканевого лечения, иммуномодуляторы и антиоксиданты.

Назначают следующие препараты:

Одновременно с ними используют Квинакс, Корнерегель, Баларпан. Капли, гели и глазные мази замедляют прогрессирование болезни. С их помощью удается восстановить метаболические процессы в оптической системе, улучшить остроту зрения.

Данные методы лечения используют на любой стадии болезни. Можно использовать после проведения операции на глаза по указаниям врачей.

Некоторые препараты предотвращают дальнейшее истончение роговицы.

Осложнения кератоконуса

Самым серьезным осложнением болезни является слепота. Однако, оно очень редкое. Чаще осложнения связаны с проведенными операциями.

Может развиться:

  • повреждение внутренней поверхности кровеносных сосудов;
  • образование новых кровеносных сосудов;
  • отделение донорского участка;
  • инфекции;
  • перемещение сегментов внутри роговицы с последующим выходом наружу;
  • протрузия к наружному каналу.

Прогноз

Чем позднее развивается заболевание, тем благоприятнее прогноз. При своевременном обращении к офтальмологу функционирование пораженного глаза успешно восстанавливается.

На поздних стадиях болезни консервативные методы могут не помочь, потому прибегают к хирургическому вмешательству. Но даже при таком способе лечения врачам удается достигнуть увеличения остроты зрения.

Прогнозы после операции по пересадке в большинстве случаев положительные. Достигается восстановление прозрачности, острота зрительного восприятия улучшается.

Профилактика

КератоконусПо всем современным исследованиям и выводам в настоящее время невозможно предотвратить заболевание. Однако существуют профилактические меры, которые важно соблюдать лицам, находящимся в группе риска:

  • избегать длительного пребывания в пыльных и задымленных помещениях;
  • использовать увлажняющие капли при работе с ПК;
  • проводить больше времени на свежем воздухе и пить больше жидкости;
  • надевать солнцезащитные очки;
  • своевременно обращаться в медицинские учреждения при попадании инородного тела в глаза;
  • лечить болезни согласно рекомендациям врача;
  • не заниматься самолечением офтальмологических проблем, в том числе при синдроме сухого глаза.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий