Конъюнктивит

КонъюнктивитКонъюнктивит – воспалительное заболевание, локализующееся в конъюнктиве глаз, вызываемое различными факторами. В зависимости от причины происхождения симптоматика заболевания отличается, но основные признаки сохраняются.

Чтобы определить форму болезни, необходимо пройти диагностические тесты, лабораторные исследования. Только после этого врач назначит медикаментозные средства, которые быстро приведут к восстановлению поврежденных тканей.

Причины

Существует множество факторов, по которым развивается воспаление конъюнктивы. Чаще всего к болезни приводят следующие причины:

  • нарушение правил гигиены (отсутствие мытья рук, лица, глаз);
  • попадание в глаза инородных предметов (пыль, грязь, осколки, окалины);
  • близкий контакт с зараженным человеком, болезнь распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым, водным путем;
  • использование личных предметов гигиены зараженного человека;
  • посещение общественных заведений, где повышается риск передачи инфекционно-воспалительных заболеваний.

Для каждой причины заболевания существуют определенные медикаментозные средства, с помощью которых возможно восстановить поврежденные ткани. Поэтому врач обязан выявить первопричину, чтобы устранить болезнь.

Группа риска

В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • страдающие аллергией;
  • страдающие постоянными инфекционными или вирусными заболеваниями;
  • пережившие механическое повреждение глаз;
  • употребляющие антибиотики;
  • лица со сниженной функцией иммунитета или страдающие иммунодефицитом врожденной и приобретенной природы;
  • часто посещающие многолюдные места;
  • купающиеся в общественных водоемах со стоячей водой;
  • пренебрегающие правилами гигиены.

Вышеперечисленным категориям людей рекомендуется периодически посещать офтальмолога, проводить диагностические тесты, своевременно начинать лечение отклонений.

Классификация

По степени проявления клинических признаков:

  • острая форма – ярко проявляющаяся симптоматика, сильный отек, воспаление и покраснение;
  • подострая форма – симптоматика выражена незначительно, глаза слегка красные;
  • хроническая – характерна для лиц, у которых нарушена функция иммунитета, болезнь появляется периодически под воздействием негативных факторов окружающей среды.

КонъюнктивитТакже выделяют бактериальный, вирусный, грибковый, механический, аллергический конъюнктивит. Заболевание различается в зависимости от возбудителя или другой причины, вызвавшей воспаление конъюнктивы.

Бактериальный

На поверхностной структуре глаз постоянно находятся условно-патогенные бактерии. Если образуются негативные факторы окружающей среды, их нормальное соотношение меняется, образуется воспаление. Другой формой бактериального конъюнктивита является проникновение патогенной микрофлоры, например, пневмококк, хламидия, гонорея. Характерной чертой болезни является образование гноя зеленого и желтого цвета, по утрам у человека склеенные ресницы, он не может открыть глаза.

Рекомендуем почитать: Бактериальный конъюнктивит

Вирусный

К вирусным болезням, передающимся на органы зрения, относятся грипп, парагрипп, аденовирус, герпес. Входными воротами для инфекции является слизистая носоглотки, которая воспаляется и краснеет. Далее возбудитель попадает в кровь, где транспортируется к органам и тканям, в том числе глазам. Конъюнктива воспаляется и краснеет, но гной не образуется.

Рекомендуем почитать: Вирусный конъюнктивит

Грибковый

Заболевание характерно для лиц со сниженным иммунным ответом или иммунодефицитом, пациентов, продолжительно употребляющих антибактериальные препараты. На поверхности глаз образуются пленки, могут появляться узелки и, крупинки, заполненные спорами грибов.

Рекомендуем почитать: Грибковый конъюнктивит

Вызванный механическим повреждением

КонъюнктивитПри травме на слизистой оболочке глаз образуются ранки, в которые быстро проникают бактерии и вирусы. Формируется воспаление, покраснение конъюнктивы. К механическим повреждениям могут привести следующие факторы:

  • установка контактных линз не по правилам;
  • проникновение пыли и крупных частиц при сильном ветре;
  • порезы, царапины.

Врачу необходимо не только устранить симптомы конъюнктивита, но и назначить препараты, которые будут способствовать регенерации поврежденных тканей.

Рекомендуем почитать: Хламидийный конъюнктивит

Аллергические реакции

Аллергический конъюнктивит встречается улица с поллинозом, чрезмерной реакцией на шерсть животных, перья птиц, домашнюю и уличную пыль, лекарственные средства, химикаты. Если характерен сезонный вид, признаки образуются только весной и летом. Если реакция образуется периодически, пациенту необходимо искать причину в окружающих его факторах.

Диагностика

Существует множество различных форм конъюнктивита. Поэтому врачу необходимо определить их с помощью диагностических тестов. Для этого проводится несколько анализов:

  • Опрос пациента. Человек жалуется на покраснение глаз, боль, может выделяться гнойный экссудат, который по утрам склеивает ресницы. Врач опрашивает человека о предыдущих заболеваниях, наличии механических повреждений, аллергических реакций, предыдущих конъюнктивитов.
  • Осмотр поверхностных структур глаз. Врач выявляет сильное покраснение конъюнктивы. Воспаление может перейти на веки или роговицу. Если у человека наблюдается бактериальная форма, из внутренних углов глаз выделяется гнойный экссудат.
  • Бактериологический посев. Это исследование, с помощью которого можно подтвердить бактериальную форму болезни. У пациента из глаз берут мазок, который направляют в лабораторию, засевают на питательную среду. Через 5-7 дней обнаруживается рост микрофлоры. Дополнительно определяют, к какому антибиотику у патогенного микроорганизма есть чувствительность.
  • Вирусологический метод. Для этого используют методику ПЦР или иммунофлюоресценцию. Выявляется точный генотип вируса, который локализуются в мазке из глаз.
  • Микроскопия. Из глаз процента берут мазок, который наносится на предметное стекло. Его изучают с помощью микроскопа. Врач может увидеть бактерии или грибы со спорами. Если у человека наблюдается одна из этих форм, весь мазок будет усеян патогенными микроорганизмами, так как они размножаются быстро.
  • Оценка остроты зрения. При конъюнктивите часто снижается функция глазных яблок. Это связано с тем, что заболевание распространяется на роговицу. Пациент становится напротив диагностической таблицы, прочитывает каждую букву в строке. Чем больше строк видит пациент, тем выше острота зрения.

Кратковременная потеря зренияЕсли острота зрения резко снижается, врач назначает дополнительный анализ на исследование глазного дна. Ему предварительно закапывают Атропин или подобные средства, которые расширяют зрачок.

Врач оценивает состояние внутренних структур, наличие в них воспаления, помутнения. После проведения диагностических тестов врач ставит достоверный диагноз, на основе которого начинается лечение.

Лечение

При обнаружении конъюнктивита любой природы врач назначает комплексную терапию. Применяется несколько разновидностей медикаментозных средств, чтобы предотвратить распространение инфекции, ее резкое осложнение. После завершения лечебных процедур рекомендуется повторно пройти диагностические тесты, с помощью которых врач выявит тенденцию к выздоровлению.

Антибактериальные препараты

Рекомендуется применять средства, к которым есть чувствительность у бактерии, вызвавшей болезнь. Поэтому их определяют с помощью бактериологического посева. Но чаще офтальмологи не прибегают к данной методике, так как она занимает слишком продолжительное время (5-7 дней). Используют антибиотики широкого спектра действия, которые пациент не применял последние 3 месяца.

Чтобы от препарата не пострадала функция других органов и тканей, врач назначает местные препараты. Применяются следующие виды капель:

Эритромициновая глазная мазьКогда человек спит, лечение отсутствует, патогенная микрофлора в глазах размножается, это приводит к усилению заболевания. Поэтому рекомендуется перед сном под веки закладывать антимикробную мазь:

Препараты местного действия не угнетают микрофлору в кишечнике, поэтому применение пробиотиков не требуется. Важно соблюдать дозировку, назначенную врачом, не употреблять препарат дольше 7 дней, так как это приведет к резистентности условно-патогенной микрофлоры, отсутствию действия препарата. Из-за этого в следующий раз средство не будет иметь эффекта.

Противовирусные средства

Если болезнь вызвал вирус, это означает, что он распространился по всему организму. Поэтому требуется системное лечение заболевания. Для этого назначают противовирусные препараты, применяемые перорально:

Для подавления вирусного действия в области глаз применяют капли, уничтожающие возбудитель, способствующие выделению медиаторов воспаления и иммунных клеток:

Капли местного действия используют до 10 раза в день, при этом привыкание патогенных микроорганизмов к его действию не возникнет.

Фунгицидные препараты

Если у пациента развилась грибковая форма конъюнктивита, применяют препараты, которые уничтожают грибы. Они называются фунгицидными. Если их применять перорально, возникает большая нагрузка на печень. Такой прием средства показан только в случае, если у пациента наблюдается иммунодефицит или грибковое поражение. Чаще всего применяют местные препараты, используемые в виде капель или мази:

  • Нистатин;
  • Натамицин;
  • Имидазол.

Запрещается использование антибактериальных препаратов, так как это ухудшит ситуацию, грибы распространятся во внутренние ткани, что вызовет снижение остроты зрения у пациента.

Иммунокоррекция

Препараты общего действия показаны только при иммунодефицитах. В остальных случаях применяются капли на основе иммуноглобулина. К таким препаратам относится Интерферон. Он усиливает местный ответ, поэтому организм самостоятельно борется с инфекцией.

Витаминотерапия

Витамины для глаз Черника Форте с лютеином от ЭваларПрименяют поливитамины средства, в состав которых входят вещества, положительно влияющие на ткани. С помощью препарата усиливается метаболизм, повышается регенерация поврежденных тканей. Дополнительно стимулируется деятельность иммунитета, поэтому организм самостоятельно борется с инфекцией. Рекомендуется к применению Черника Форте, Алфавит, Элевит, Аевит.

Увлажняющие капли

Во время воспаления различных структуру глаз часто снижается продукция слезной жидкости. Это приводит к пересыханию роговицы, поэтому на ее поверхности появляются микротравмы и трещины. Пациент испытывает сильную боль. Чтобы предупредить это состояние, рекомендуется применение увлажняющих капель:

Положительной стороной препаратов является то, что их можно использовать по потребности. При этом привыкание не возникнет, побочные реакции не образуются.

Также существуют увлажняющие средства, которые дополнительно стимулируют регенерацию поврежденных тканей. К таким препаратам относится Солкосерил. С его помощью лечат механический конъюнктивит, ткани заживут быстрее.

Осложнения

Сухость глаз от контактных линзРаспространение заболевания, ухудшение самочувствия пациента возникает в случае, если терапия отсутствует, применяется неверное средство, поставлен не точный диагноз. Возможно образование следующих разновидностей осложнений:

  • распространение воспалительной реакции на веки, роговицу, слезный мешок, железы, внутреннюю структуру глазных яблок;
  • снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • возникновение бактериальной инфекции;
  • образование свищей, через которые выходит гнойное содержимое наружу;
  • эрозии и язвы на роговице;
  • возникновение посторонних элементов: пленки, узелки, крупинки, пузырьки;
  • деформация нормального месторасположения век, в результате чего человек не может полностью закрыть глаза, постоянно пересушивает их;
  • переход острого заболевания в хроническую стадию.

Чтобы предупредить развитие осложнений, важно обращаться к врачу на ранних этапах появления симптомов. Чем раньше начинается лечение, тем меньше риск возникновения непоправимых проявлений.

Профилактика

Существуют специфические методы защиты, которые помогают не допустить развитие конъюнктивита или устранить его на ранних стадиях:

  • ежедневные гигиенические процедуры для рук, лица, глаз;
  • использование для глаз гигиенических средств, которые не приводят к воспалительной реакции;
  • если пациент – аллергик, необходимо исключить все аллергены, в косметических средствах использовать нейтральные составы;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр у офтальмолога, своевременно лечить все отклонения и заболевания;
  • своевременное лечение системных заболеваний, особенно вирусной и инфекционной природы;
  • не посещать общественные места в период эпидемии, чаще она развивается осенью и зимой;
  • отсутствие посещения общественных водоемов;
  • использования для купания защитные очки;
  • если профессия человека сопряжена с опасностью для глаз, использовать защитные маски;
  • ношение контактных линз по правилам, использование чистящего раствора;
  • рекомендуется ношение однодневных контактных линз, при которых полностью исключается риск распространения инфекции по оптическому средству.

Применение профилактических правил не означает, что болезнь не возникнет вновь. Они снижают риск передачи возбудителя от зараженного лица к другому человеку или негативного распространения и размножения собственной микрофлоры.

Конъюнктивит – заболевание, поражающее наружную поверхность глаз. Если своевременно начать лечение, прогноз заболевания будет положительным, функция зрения полностью восстановится. Рекомендуется применять медикаментозные средства, который назначил только врач. В ином случае пациент усугубит ситуацию, вызовет развитие осложнений. После полного прохождения лечения важно заново пройти диагностические тесты, чтобы выявить тенденцию к выздоровлению или сменить тактику лечения.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий