Пингвекула глаза

Пингвекула глазаПингвекула – образование на конъюнктиве глаза, локализующееся ближе к области переносицы, имеющее неинфекционную природу.

Если она минимальна, не вызывает никаких ощущений у человека.

При увеличении размеров начинает вызывать дискомфорт, покраснение, ощущение инородного тела. Образование имеет слизистую структуру, обычно желтого цвета. Чтобы не образовались вторичные осложнения, рекомендуется при обнаружении пингвекулы проводить симптоматическую терапию.

Причины пингвекулы

Врачами до конца выяснена причина образования пингвекулы. Считается, что ее провоцирует нарушение обмена веществ в области белков и жиров. Чаще всего состояние развивается у мужчин и женщин после 60-летнего возраста, когда образуется неминуемое изменение в организме.

Так же образование может появляться и в более раннем возрасте, если, помимо нарушения обмена веществ, у пациента образуется негативное воздействие различных факторов окружающей среды:

  • продолжительное воздействие ультрафиолета и инфракрасного излучения на поверхностную структуру глаз;
  • нарушение питания роговицы через сосуды при дистрофических изменениях;
  • продолжительное ношение контактных линз, что является причиной механических повреждений и раздражения роговицы;
  • периодические механические повреждения, образование рубцов на поверхностной структуре глаз;
  • воздействие на глаза задымленности, различных токсических веществ, химикатов, которые должны образовываться продолжительно;
  • снижение количества коллагеновых волокон в тканях глаз.

Если у пациента образовалось уплотнение на конъюнктиве желтого цвета, врач первым делом предположит пингвекулу. Но ему также необходимо выявить истинную причину состояния, чтобы полностью исключить риск рецидива.

Группа риска

В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • мужчины и женщины, достигшие 60-летнего возраста;
  • люди с нарушением обмена веществ в области белков и жиров, в особенности, сопровождающиеся снижением количества коллагеновых волокон в организме;
  • люди, чья работа связана с продолжительным нахождением на солнце, например, дворники, работники дорожной службы, полицейские из Госавтоинспекции.

Этим категориям пациентов следует периодически посещать врача-офтальмолога и проводить диагностические тесты, особенно если у них наблюдается изменение обмена веществ.

Симптомы пингвекулы

Симптомы пингвекулыЕсли образование только появилось, оно будет иметь небольшую уплотненную, округлую форму. Оно располагается в области конъюнктивы, ближе к носу. Обычно пигментация должна быть желтой, но при чрезмерном раздражении конъюнктивы по краям будут сильные покраснения.

Если симптоматическая терапия не происходит, постепенно образование увеличивается в размерах, поэтому приводит к следующим признакам:

  • гиперемия конъюнктивы глаза;
  • ощущение инородного тела под веками, из-за чего пациент начинает периодически тереть глаза, что еще больше усугубляет состояние;
  • первое время образуется повышенная продукция слез;
  • затем появляется чрезмерная сухость глаз, приводящая к микротравмам на поверхности роговицы;
  • чрезмерная чувствительность на действие яркого света;
  • если образование достигает крупных размеров, появляется раздражение конъюнктивы, помутнение роговицы, такое состояние называется пингвекулитом.

Образование может продолжительно формироваться на конъюнктиве глаза. При этом практически не ощущается дискомфорта. Пингвекула не может перерождаться в злокачественные образования, но все же постепенно увеличивается в размерах.

Диагностика

При обращении к офтальмологу с симптомами пингвекулы проводится несколько диагностических средств, чтобы устранить риск злокачественного образования:

  • Сбор информации со слов пациента. Он рассказывает врачу, когда образовалось желтое уплотнение, какие симптомы он ощущает. Есть ли у него ухудшение самочувствия.
  • Общий осмотр. Если состояние только появилось, врач сможет обнаружить только желтое уплотнение на внутреннем углу глаз. Если же оно сильно увеличилось в размерах, можно увидеть помутнение роговицы, сильное покраснение конъюнктивы.
  • Биомикроскопия. Это исследование, с помощью которого можно выявить клеточный состав конъюнктивы и роговицы глаза. Для этого нет необходимости извлекать кусочек ткани, так как аппарат напрямую подносят к глазам пациента. Под микроскопом видны желтые образования, лишенные кровоснабжения. Врач может полностью исключить наличие злокачественных клеток.
  • Ангиография. Это исследование, позволяющее выявить состояние сосудистой оболочки глаз.
  • Оптический когерентный томограф. Исследование позволяет врачу послойно обнаружить строение глазного яблока, чтобы выявить наличие или отсутствие других патологических изменений.
  • Осмотр глазного дна. Это одно из основных офтальмологических исследований, позволяющих выявить состояние всех внутренних элементов глаза. Офтальмолог определяет степень прорастания пингвекулы, наличие или отсутствие осложнений под роговицей.
  • Бактериологический посев. Тест проводится при подозрении на осложнение в виде бактериальной инфекции. Лаборант определяет не только бактерию, но и антибиотик, к которому у нее есть чувствительность.

После завершения всех методов диагностики врач ставит достоверный диагноз, начиная проводить терапию пациента.

Лечение

ЛечениеЕсли образование достигает лишь малых размеров, при этом не вызывает дискомфортных ощущений у пациента, никаких методов терапии не производят. Лечение начинают только в том случае, если пингвекула постоянно увеличивается, что приводит к наличию дискомфорта и других патологических симптомов.

Терапия может проводиться консервативно. Если пингвекула достигла максимальных размеров, показано хирургическое удаление.

Консервативные методы лечения

Применяют следующие лекарственные препараты, чтобы снизить дискомфортные ощущения от образования:

  • увлажняющие капли в глаза, устраняющие сухость и раздражение роговицы (Слезин, Дефислез);
  • нестероидные противовоспалительные средства на основе диклофенака;
  • если возникает чрезмерное покраснение и воспаление, врач назначит стероидные противовоспалительные средства на основе дексаметазона или гидрокортизона, а также местную антибактериальную терапию (Ципролет, Вигамокс);
  • сосудосуживающие капли, которые применяют не более 4 дней при чрезмерном покраснении (Визин).

Помимо применения медикаментозных препаратов, пациенту показано отсутствие использования контактных линз на время лечения. Это предотвратит чрезмерное раздражение в области роговицы и конъюнктивы, что препятствует увеличению пингвекулы.

Хирургическое удаление

Методика показана для устранения косметического дефекта, при чрезмерно увеличенном образовании, развитии пингвекулита. Также рекомендовано проводить удаление, если эффекта от консервативной терапии не наблюдается.

Для удаления образования используют эксимерный лазер, при помощи которого выжигается необходимая область. Делают это под местной анестезией. Операция длится 10-15 минут, после чего пациента выписывают домой, если у него не развилось никаких осложнений.

Хирургическое удалениеПосле операции начинается реабилитационный период, во время которого рекомендуется носить солнцезащитные очки на улице, применять антибактериальные и противовоспалительные капли.

На глаз в течение нескольких дней надевают стерильную повязку, которая препятствует поступлению токсических веществ, пыли, грязи и ультрафиолета.

По истечению реабилитационного периода следует повторно показаться врачу.

Осложнения пингвекулы

Если появилось желтое уплотнение на глазах, оно может привести к следующим осложнениям для органов зрения:

  • развитие бактериальной инфекции с нагноением;
  • конъюнктивит;
  • пингвекулит – воспалительная реакция от пингвекулы, сопровождающаяся покраснением, раздражением, отечностью тканей;
  • птеригиум – врастание на роговице треугольной формы, которое начинается от внутреннего угла глаза, достигая области зрачка, чаще всего патологическая симптоматика не образуется, но может препятствовать нормальному зрению.

Чтобы осложнений не образовывалось, рекомендуется периодически посещать офтальмолога, для контроля над пингвекулой.

Прогноз

Чаще всего пингвекула протекает бессимптомно, не требует никакого лечения. Но если появились осложнения, при адекватном лечении прогноз всегда будет благоприятным. Образование на функцию зрения человека никак не влияет.

Профилактика

Для предупреждения образования желтого пятна на конъюнктиве, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • носить контактные линзы, соблюдая все правила гигиены;
  • носить солнцезащитные очки, которые защищают глаза от ультрафиолета, ветра, грязи, пыли;
  • своевременно корректировать нарушение метаболизма в области обмена жиров и белков.

Соблюдение правил профилактики не сможет полностью устранить риск образования пингвекулы, но значительно снизит его.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий