Слепота — полное отсутствие зрения

Слепота - полное отсутствие зренияСлепотой называют заболевание, характеризующееся полным отсутствие зрительного восприятия или значительным снижением оптической силы.

Клиническая картина разная, в зависимости от причины развития.

Заболевание бывает нескольких видов, но не всегда успешно лечится. Ученые ищут новые способы терапии, некоторые из них уже протестированы на слепых людях и показали положительный результат.

Диагноз слепота

Слепотой называют полное отсутствие способности видеть или серьезное повреждение зрительного восприятия. Потеря зрения на один или оба глаза сопровождается хорошо выраженными изменениями в глазу, вызывается нарушениями ЦНС.

Под данным состоянием понимается отсутствие светоощущения. Световые лучи не фиксируются на светочувствительных рецепторах, находящихся в сетчатке.

Классификация

Существует 4 вида слепоты:

  • Абсолютная (тотальная). При данной форме светоощущение полностью отсутствует. Больные видят только темноту, не воспринимают цвет, форму и размеры.
  • Скотома. Психологический тип болезни, означающий частичное исчезновение поля зрения. У больного время от времени пропадает изображение на отдельных участках. Скотома сопровождается фосфенами, ощущением мерцания.
  • Гемианопсия. Это двухсторонний вид заболевания в половине поля зрения. Заболевание считается полиэтиологическим.
  • Дальтонизм — цветовая форма патологии. Чаще заболевание наследственное. Под дальтонизмом понимается неспособность пациента различать красный, синий и зеленый. Иногда теряется возможность вообще иметь цветовое зрение.

Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Первое развивается у детей с рождения.

Выделяют еще несколько видов слепоты:

  • кортикальная;
  • временная (перемежающаяся);
  • гражданская;
  • профессиональная;
  • корковая;
  • предметная;
  • куриная;
  • снежная.

Причины

Развитие слепоты наступает при ряде заболеваний, имеющих хронический или острый характер течения. Ухудшение зрительного восприятия наступает, если поврежденная ретина не способна воспринимать световые лучи, импульсы искажаются, головной мозг не обрабатывает нормально информацию.

Факторы риска, способствующие развитию слепоты:

  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • сниженное артериальное давление;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • сильные травмы;
  • период гормональных изменений у женщин.

Причиной потери способности видеть может служить умышленное действие. В 2009 году в Иране молодому человеку вынесли приговор, в ходе которого его должны были лишить зрения, за то, что он плеснул кислотой в лицо девушке. Приговор осуществляет пострадавшее лицо.

Дефицит питательных веществ: недостаток витамина А и цинка также способствуют ночной слепоте.

Возрастная макулярная дегенерация

Полная потеря зрительного восприятия происходит по причине прогерессирования возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), поскольку это заболевание влияет на центральное зрение, обеспечиваемое макулой (пигментированная центральная часть сетчатки).

Пациенты с сильно поврежденным желтым пятном в обоих глазах имеют остроту зрения, измеренную на диаграмме глаза 20/200 или хуже. Однако их периферийное зрение обычно не повреждено, поэтому они видят формы и движение.

Пигментный ретинит

Редкое генетическое заболевание, поражающее сетчатку, также способно вызвать слепоту. Пигментный ретинит приводит к туннельному зрению, в котором остается только небольшое окно в центральной части.

При неуклонном прогрессировании болезни нарушает работу фоторецепторов, что приводит к полной слепоте.

Глаукома

Слепота - полное отсутствие зренияПодразумевает нарастание давления в глазу, которое влияет на периферическое зрение. Без него трудно увидеть, что происходит вокруг, а это особенно опасно во время вождения

Глаукома является патологией зрительного нерва, которая бывает прогрессирующей, хронической и необратимой. Некоторые случаи заканчиваются полной потерей зрительного восприятия. Согласно статистике, глаукома является второй причиной слепоты в обществе.

Диабетическая ретинопатия

Еще одним заболеванием сетчатки, которое способно вызвать слепоту, является диабетическая ретинопатия. Это сосудистое заболевание, являющееся наиболее тяжелым осложнением СД.

Пациенты с диабетом теряют зрение от отеков или кровотечений в сетчатке, или по причине отслойки ретины. Это поздний необратимый процесс. На ранних стадиях трудно заменить, поскольку повреждение сетчатки обычно не сопровождается болевыми ощущениями.

Причины детской слепоты

Полная потеря зрительного восприятия возможна в младенческом и детском возрасте. На это влияют следующие заболевания:

Признаки

Слепота - полное отсутствие зренияСлепыми считаются лица, у которых отсутствуют зрительные ощущения. Они имеют остаточную способность видеть, оптическая сила 0,01–0,05 диоптрий при использовании корригирующих средств (очковые или контактные изделия).

Признаки пациентов с данным диагнозом:

  • при абсолютной форме зрачок больного не реагирует на свет;
  • иногда больные чувствуют разницу между светом и тьмой;
  • не воспринимают цвет, форму, размер;
  • способность определять предметы в пространстве отсутствует;
  • постепенно обостряется слух и другие органы чувств.

Зрачки слепого человека не реагируют на свет. Они будто стеклянные, но глазное яблоко может двигаться. Глаза слепого иногда выглядят, как у здорового, могут быть белыми, с прозрачно-белой пеленой на хрусталике. Все зависит от причины потери зрения.

Диагностика

Для диагностики неспособности видеть используют различные шкалы для тестирования остроты зрения (измерение оптической силы). Тотальная форма заболевания ставится, когда зрачок больного не реагирует на свет.

Скотома и гемианопсия диагностируется с помощью обследования, определяющего границы поля зрительного восприятия. Также для постановки диагноза проводят кампиметрию, это исследование измеряет поле зрения.

Для диагностики цветового типа заболевания проводят тестирование на цветовое восприятие. Проводится тест Ишихары, аномалокскопия, FALANT-тест. Пациентам с приобретенной формой слепоты проводят тонометрию, периметрию, рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию.

Существует ли лечение

Слепота - полное отсутствие зренияНе все виды слепоты необратимы. Некоторые типы заболевания обратимы. Лечение зависит от причины возникновения. Если это инсульт или повреждение зрительного нерва, нормальная жизнь пациента вряд ли восстановится, понадобится немало сложных операций, но они не дадут 100% гарантию восстановления зрительного восприятия.

Пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, вернуть зрение не смогут. Таким больным требуется соответствующее обучение по передвижению.

Если заболевание является следствием катаракты, глаукомы, отслойки ретины лазерная терапия или хирургическое вмешательство вернут способность видеть.

Ученые ищут новые подходы к терапии слепоты. В 2009 году сообщили о вмешательстве, в ходе которого провели пересадку бионического глаза ( он превращает свет в электричество). Операция прошла успешно. Проводили пациенту с тотальной формой, которому исполнилось 76 лет.

В 2013 году ученые создали протез, состоящий из камеры и преобразователя сигнала, который подключается к зрительному нерву (если он не поврежден).

Новые технологии продолжают изучать и применять на слепых людях, но на данный момент ученые не говорят о всеобщем их использовании, еще проводятся испытания.

Жизнь со слепотой

Данное состояние вызывает неуверенность в себе, у людей не всегда получается адаптироваться в обществе, по этой причине начинаются психологические проблемы, мысли о самоубийстве. Человеку требуется определенный период, чтобы привыкнуть к этому состоянию, и близкие должны в этом помочь.

Следует записать слепого в специальную школу. Незрячего взрослого и ребенка обучат передвигаться и читать. Некоторым дают собаку-поводыря. Животное специально обучается, помогает передвигаться вне помещений и приносит нужные вещи.

Важно помогать человеку наслаждаться жизнью, просить помочь в легких делах, чтобы он считал себя значимым и взаимодействовал с окружающим миром, не стесняясь нарушенного зрения.

Профилактика

Избежать проблемы можно. В 90% случаев заболевание получится предотвратить. Необходимо лишь:

  • своевременно посещать врача;
  • использовать средства для защиты глаз при работе с ядовитыми веществами;
  • сбалансировано питаться.

Во многих случаях восстановить зрение возможно. Главное — обратиться к врачу на раннем этапе развития болезни, когда патологический процесс можно обратить.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий