Травматическая катаракта — симптомы и лечение

травматическая катаракта

Травматическая катаракта – помутнение хрусталика, вызванное механическим, термическим, лучевым поражением.

Патология снижает функцию зрения, так как световые лучи не проецируются на сетчатке в одной точке, а рассеиваются из-за некачественной преломляющей функции.

Заболеванию подвержены взрослые люди и дети, оно формируется внезапно и случайно.

Типы травматической катаракты

Выделяют 3 вида травматической катаракты, которые отличаются по симптомам и методам лечения.

  1. Контузионная. Патология формируется в результате тупой травмы глаза. Например, при ударах, ушибах, ранениях. Целостность глазного яблока не нарушаются, но капсула хрусталика теряет форму, разрушается ее внутренняя структура.
  2. Раневая. Для патологии характерно нарушение целостности глазного яблока вследствие проникновения инородного предмета. Например, иглы, спицы.
  3. Токсическая. На хрусталик действуют химикаты в виде жидкости, аэрозоля, порошка. Нарушается структура конъюнктивы, роговицы, преломляющей линзы.

После травматической катаракты тяжело восстановить зрение, так как повреждение происходит не только в хрусталике, но и других структурах глаза.

Симптомы

Первоначальный симптом травматической катаракты – травма. Она вызывает характерные признаки:

  • боль, отек, покраснение;
  • мушки перед глазами.

Так как патология офтальмологическая, могут появляться и другие симптомы:

  • двоение окружающих объектов;
  • ореолы, блики, которых на самом деле не существует;
  • фотосенсибилизация, сопровождающаяся повышенным слезотечением;
  • снижение зрения, которому сопутствует изменение степени яркости и контрастности;
  • образование мутного или белого зрачка.

В тяжелых случаях посттравматической катаракты наступает полная слепота. С проявляющимися симптомами для дальнейшей диагностики обращаются к офтальмологу.

Лечение

Чтобы получить качественное лечение, проводят полную диагностику у офтальмолога. Сдают инструментальные тесты, выявляющие причину травматической катаракты. Используют комплексные методы, состоящие из медикаментозных и хирургических средств.

Медикаментозное

Лекарственные средства для лечения применяются редко, при небольшой степени поражения. Чтобы ускорить функцию регенерации, назначают капли, усиливающие восстановление тканей. Например, Корнерегель, Тауфон. При лечении препараты вызывают следующие действия:

  • ускорение местного метаболизма в клетках;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция регенерации.

Лекарства не содержат химических структур. Действие основывается на витаминах, аминокислотах. Они устраняют мутность хрусталика, восстанавливают прозрачность структуры.

Хирургическое

К этому методу лечения катаракты прибегают чаще. Операция требуется пациенту с серьезными нарушениями, не поддающимися консервативной терапии. В процессе ее проведения врач удаляет пораженный хрусталик, устанавливая на его место интраокулярную линзу (ИОЛ). Операция называется факоэмульсификация.

ИОЛ полностью восстанавливает функцию преломления световых лучей, является гипоаллергенной, не вызывает вреда. Процедура длится не более 1 часа. Реабилитационный период быстро завершается. Зрение человека после лечения возвращается, симптомы катаракты исчезают.

Прогноз

Если поражение глаза было в легкой или средней степени, прогноз положительный. Зрение восстанавливается благодаря лекарственным средствам или хирургическому вмешательству. Если симптомы патологии серьезные, поражена большая доля тканей, человек может ослепнуть на всю жизнь.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий