Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ)

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ)Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ) – это редкое заболевание зрительного органа.

Характеризуется просачиванием жидкости из капилляров под сетчатую оболочку, вызывая ее отслоение.

Это четвертая по опасности патология сетчатки, которая ведет к необратимой потере зрения.

Часто заболевание протекает в острой форме, вызывая временное ухудшение зрения, но может перерасти и в хроническую форму с длительными осложнениями.

Причины

Долгое время ЦСХ называли идиопатическим заболеванием. Значит, о причинах патологического процесса было неизвестно, либо имелись лишь неподтвержденные догадки. В настоящее время специалисты уверенно связывают патологию с долговременным и сильным стрессом, тяжелым физическим трудом. Гормоны также играют немаловажную роль в развитии болезни. Это касается гормона кортизона и глюкокортикостероидов. Примечательно, что при стрессе в организм выделяется большое количество адреналина и кортизона. Следовательно, 2 причины взаимосвязаны, и могут усугублять патологические процессы в сетчатке.

В проведенных за последние годы исследованиях ученые выявили связь ЦСХ с хроническим гастритом и язвенной болезнью, ассоциированной с геликобактерной инфекцией. Доказано, что Н.pylori провоцирует атрофические изменения в пигментном слое сетчатки при имеющемся ее отеке.

Еще ряд состояний, ведущих к развитию ЦСХ:

  • артериальная гипертензия;
  • инсульты, инфаркты в анамнезе;
  • болезни почек, в частности гломерулонефрит;
  • синдром (болезнь) Кушинга (состояние избыточного выброса гормона кортизола в кровь);
  • беременность и период родов;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты);
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов в течение длительного времени;
  • самостоятельный и нерациональный прием и отмена лекарственных средств не по назначению, без предварительной консультации специалиста;
  • сахарный диабет;
  • использование антидепрессантов и транквилизаторов (лечение неврозов, депрессии);
  • наследственная предрасположенность.

Группа риска

По статистике, ЦСХ чаще болеют мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Женщины болеют с чуть меньшей частотой, пик заболеваемости приходится на старшую возрастную группу – от 50 лет. Как было указано выше, риску подвержены люди с хроническими заболеваниями: гипертония, диабет, болезни почек, аутоиммунные патологии.

К группе риска относят людей стрессовых профессий: военные, летчики, мореплаватели, врачи-хирурги, реаниматологи. Работа тяжелоатлетов и бодибилдеров состоит из постоянной тяжелой физической нагрузки. Этот факт дает возможность отнести их к группе риска развития ЦСХ.

Симптомы

Различают следующие формы ЦСХ:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ)Острая форма характерна для лиц молодого возраста, возникает внезапно, процесс часто односторонний, в большинстве случаев не нуждается в специальном лечении. По прошествии 3-4 месяцев инфильтративный процесс за сетчаткой глаза рассасывается, точки повышенной проницаемости мембраны «закрываются».

Подострая форма длится от 8 до 10 месяцев. В этот период доктора предлагают лазерный метод лечения.

Хронической форме ЦСХ подвержены люди после 45 лет. Патологические изменения возникают постепенно, как результат возрастной атрофии слоев сетчатки. Процесс характеризуется не только точечным, но и обширным диффузным проникновением жидкости под сетчатку. В этом случае ухудшение зрения самостоятельно не восстанавливается и требует вмешательства специалистов. Процесс часто двусторонний.

К симптомам болезни относят:

  • метаморфопсия (искаженное восприятие цвета, формы, величины предмета);
  • размытое изображение зрения;
  • появление темных пятен;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение зрения в темное время (полупрозрачное пятно перед глазами) и при ярком свете (слепота);
  • нередко при осмотре выявляется сопутствующая гиперметропия;
  • головные боли, чаще в утренние часы.

Появление перечисленных симптомов требует немедленного обращения к офтальмологу.

Диагностика

Диагностика обязательно начинается с тщательного расспроса пациента. При разговоре с врачом больной может в подробностях описать, какие искажения зрения у него происходят, какие он видит пятна, как меняется зрение при различном уровне освещения. Выясняется, как долго происходят изменения, есть ли сопутствующие симптомы, было ли такое раньше.

Обязательно необходимо рассказывать врачу об имеющихся хронических заболеваниях, приеме каких-либо препаратов. Женщинам важно упоминать о сложно протекающей в прошлом беременности и трудных родах. Вся информация важна для дальнейшей диагностики и выбора верного пути лечения.

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ)Главный метод инструментальной диагностики – офтальмоскопия – исследование глазного дна. Выявляют дефекты пигментного слоя, отслойку сетчатки. Характерный признак ЦСХ – пузырь или пятно в области макулы, круглый, имеет четкие границы. Это признак жидкостного выпота за сетчатой оболочкой.

Второй по важности метод диагностики – флуоресцентная ангиография, которая позволяет выявить точку фильтрации. Это достигается путем введения контрастного вещества – флуоресцеина. Он распределяется по объему патологического пятна, и на снимках локус отслойки становится различимым.

Дополнительные методы диагностики:

  • оптическая когерентная томография – исследование патоморфологических изменений сетчатой оболочки (наличие жидкости, отслойка пигментного эпителия или дистрофические процессы в сетчатке при хронической форме ЦСХ);
  • ретинография – исследование сетчатки;
  • визометрия – измерение остроты зрения;
  • биомикроскопия – исследование всех структур глаза.

Лабораторные методы при выявлении ЦСХ неинформативны. Но анализ жидких сред организма выявляет хроническую и сопутствующую патологию внутренних органов, которая напрямую или опосредованно может влиять на течение, прогноз и исход основного заболевания.

Лечение

Острая форма ЦСХ часто не требует специального лечения. Врачи пользуются методом выжидания в течение 1-2 месяцев. При этом пациент подвергается регулярным осмотрам и наблюдению за процессом регресса заболевания. Подострая и хроническая формы требуют тщательной терапии во избежание необратимой потери зрения. Различают консервативное и лазерное лечение ЦСХ.

Консервативная терапия

Этот метод терапии характеризуется введением в полость глазного яблока лекарственных препаратов. Авастатин, Луцентис вводятся непосредственно в стекловидное тело. Препараты призваны снижать рост клеток эпителия. Некоторые врачи видят смысл в использовании авастатина и в остром периоде. Однако многочисленные исследования не дают четкого ответа о наличии терапевтического эффекта препарата в первые 6 месяцев от начала болезни.

Средство Визудин способствует «склеиванию» слоев сетчатки. Кроме того, препарат повышает чувствительность глаза к яркому освещению. С помощью данного препарата проводят альтернативное лечение – фотодинамическую терапию.

Лазерная терапия

Лазерная терапия применяется с целью коагуляции точек фильтрации на сетчатке. Когда целесообразно использовать данный метод:

  • патологический процесс не разрешается спустя 4 месяца (сохраняется отслойка);
  • необходима срочная коррекция зрения (профессиональная или иная деятельность не позволяет ждать месяцы);
  • не первый случай ЦСХ (рецидив);
  • наличие отдаленных нарушений зрения после ранее перенесенной ЦСХ;
  • прогрессирующее снижение зрения в другом глазу у пациента с ЦСХ в анамнезе.

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ)Это относительно простой и безопасный метод. Он не требует тщательной предоперационной подготовки, проводится под местным наркозом, безболезненный. Подходит для беременных до 32 недели. Весь процесс лазерной коррекции занимает не более 10 минут, после операции пациент отправляется домой, не требуя послеоперационного контроля.

Осложнения

К осложнениям ЦСХ можно отнести отслойку сетчатки, необратимую потерю зрения с последующей атрофией зрительного нерва, хориоидальную неоваскуляризацию. Доброкачественные и злокачественные новообразования в месте патологического процесса, присоединение вторичной инфекции.

Профилактика

Специфической профилактики по избавлению от риска ЦСХ нет. Можно сказать, что такая угроза висит над каждым человеком. Но существует общая профилактика, пропагандирующая здоровый образ жизни и возможное избегание стрессов.

Важно соблюдение следующих мер для отдаления угрозы ЦСХ и во избежание рецидивов и отдаленных осложнений:

  • рациональная физическая нагрузка;
  • избегание стрессовых ситуаций, при возникновении таковых – своевременный отдых, расслабление (медитация, аромо- и музыкотерапия, массаж, прогулки на свежем воздухе, йога);
  • хороший уровень освещения рабочего и жилого помещения;
  • наблюдение врача при беременности;
  • своевременное и качественное лечение сопутствующей патологии;
  • прием и отмена гормональных препаратов строго по инструкции, по назначению врача и с постоянным его наблюдением;
  • регулярные профилактические осмотры у офтальмолога и проверка зрения;
  • гимнастика для глаз – укрепляет глазные мышцы, улучшает кровоток, повышает тонус и упругость стенок сосудов.

Полезное видео

Ниже приведены доклады специалистов в области ЦСХ. Интересно вникнуть в суть патологии, послушать о внедрении нового метода диагностики и услышать экспертное мнение.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий