Что такое туннельное зрение

Что такое туннельное зрениеТуннельное зрение – патология, характеризующаяся утрачиванием периферического обзора. Из названия можно представить себе, как видят пациенты.

Человек видит как бы через туннель. Если приложить к глазу полую трубу и смотреть через нее, можно отдаленно воспроизвести эффект туннельного зрения.

О периферическом зрении

Видимое глазом изображение делится на поля зрения. Это ограниченное пространство, улавливаемое глазом при фиксации взгляда. Поле состоит из большого количества зрительных точек. Они делятся на центральные и периферические. Скопление центральных точек входит в центральное зрение, или центральную ямку (желтое пятно сетчатки). Отдаленные фокусы составляют периферическое зрение. Все поля зрения проецируются на сетчатке.

У человека периферический обзор слабее центрального. Боковым зрением он улавливает образы, силуэты, движения. Но они размыты и еле различимы. Все дело в палочках и колбочках, воспринимающих световые и цветовые сигналы извне. Восприимчивые к цветовым и более резким движениям колбочки сконцентрированы по большей части в центральном пятне сетчатки. Чем ближе к периферии, тем реже их скопление.

Палочки – наоборот, большей частью рассредоточены по периферии сетчатки. Но они больше воспринимают свет, чем цвета.

Что такое туннельное зрение

Именно поэтому центральное видение более четкое, резкое и яркое. А концентрация светочувствительных палочек помогает глазу воспринимать свет на одинаковом уровне во всех зрительных полях. Благодаря палочкам свет в глазу не тускнеет по направлению к боковым полям.

Зачем человеку периферическое зрение? Оно задумано природой для улавливания малейших изменений поблизости и быстрой реакции, поддержания равновесия и положения тела в пространстве. Боковое зрение незаменимо в темноте. Колбочки значительно слабеют при низкой освещенности в то время, как палочки в становятся в разы чувствительней. Поэтому в темноте центральное зрение слабее. Периферическим зрением человек способен улавливать малейшие мелькания света.

Есть профессии, в которых специально тренируют периферическое зрение. Например, летчики. Они совершенствуют боковой обзор для совершения рейсов в темное время суток. Жонглерам также важно хорошее периферическое зрение. Их деятельность состоит в быстром улавливании мельчайших движений и реакции для успешно исполненного фокуса.

Признаки туннельного зрения

Выпадение боковых полей зрения – состояние не из приятных. Чаще страдают мужчины. Все начинается с плохого восприятия предметов. Нарушение зрения не поддается оптической коррекции. Затем становится невозможным различать предметы по бокам. Для того чтобы рассмотреть какую-либо деталь, человек вынужден полностью оборачиваться. Объект внимания попадает уже в центральное зрительное окно и только тогда становится различим и узнаваем.

Опасный симптом – появление темных пятен перед глазами – скотомы. Это признак почти необратимых деструктивных процессов в области центрального зрительного нерва. Симптом грозит полной потерей зрения в ближайшие 2-3 недели и требует срочного обращения за медицинской помощью.

Причины

Туннельное зрение – не самостоятельная нозология. Это синдром, следствие патологического явления в глазу и других органах и системах. Возможные причины туннельного зрения:

  • воспалительный процесс зрительного нерва;
  • отслойка сетчатки;
  • дегенеративные процессы в сетчатке и зрительном нерве;
  • глаукома;
  • кровоизлияние в глазу вследствие травмы, разрыва сосуда и других причин;
  • новообразование, сдавливающее зрительный нерв;
  • глазная инфекция;
  • черепно-мозговая травма;
  • воспалительные и иные процессы в мозге, участках обработки зрительных сигналов;
  • атеросклероз;
  • неконтролируемое и не купируемое повышение артериального давления;
  • ишемические и гипоксические состояния;
  • алкогольная интоксикация;
  • воздействие галлюциногенных веществ.

Диагностика

Диагностическая процедура начинается со сбора истории болезни. Уточняются жалобы, время, продолжительность и условия возникновения симптомов. Собираются данные о перенесенных заболеваниях, хронических патологиях, аллергии, вредных привычках, приеме лекарственных средств, оперативных вмешательствах. Развернутая информация ведет в направлении верного диагноза.

Что такое туннельное зрениеКакими методами исследуют поля зрения и диагностируют глазную патологию? Один из первых методов – периметрия. Это способ исследования центральных и периферических полей зрения, выявления выпадения одного из них. Процедура производится вручную и автоматизированными методами.

Определяют также остроту зрения, проводят тонометрию (измерение внутриглазного давления).

Методом офтальмоскопии просматривают глазное дно на наличие патологий со стороны сетчатки, сосудов, зрительного нерва. Обязателен к осмотру угол передней камеры глаза.

Все диагностические манипуляции производятся с целью выявления причины туннельного зрения и ее устранения.

Лечение

Процесс восстановления зрения длительный, потребует немало терпения. Человеку все же придется подстроиться под измененное визуальное восприятие. Научиться осознанно поворачивать глаза в сторону движения головы, полностью освободить пространство дома от предметов, об которые можно легко споткнуться. Придется расстаться с вождением автомобиля до полного излечения. По пути, особенно при переходе через дорогу, пользоваться помощью друзей и близких.

Первая ступень терапии – этиологическое лечение – борьба с причиной патологии. Лечение подразумевает устранение или коррекцию основного заболевания, которое послужило фоном к развитию туннельного зрения.

Лечение синдрома туннельного зрения может быть медикаментозным и хирургическим. Препараты, которые помогают полностью восстанавливать боковое зрение, есть. Кроме того, назначается противовоспалительная, регенерационная терапия. Любой из методов лечения должен сопровождаться выполнением комплекса упражнений. Это обязательное условия и неотъемлемая часть лечения.

В настоящее время проходят тестирование электронные очки, созданные для пациентов с туннельным зрением.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Общая профилактика сводится к регулярным посещениям офтальмолога, соблюдению режима сна и бодрствования, удержанию оптимального расстояния при чтении и за экраном компьютера, телевизора.

Главный метод профилактики – своевременное выявление и лечение хронических заболеваний и патологических процессов, ведущих к нарушению зрения. Регулярное выполнение зарядки для глаз помогает избежать многих зрительных патологий.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий