Профилактика дальнозоркости (гиперметропии)

Дальнозоркость - это плюс или минусДальнозоркость относится к коварным заболеваниям, которые трудно диагностировать вовремя.

Патология сопровождается нарушением фокусирования.

При дальнозоркости изображение возникает не на сетчатке глаз, а сзади нее. Глазное яблоко сокращается. Это приводит к нечеткой видимости предметов на близком расстоянии. Чтобы избавиться от патологии, ее надо вовремя диагностировать и предпринять меры профилактики.

Как предупредить развитие дальнозоркости

Остановить прогрессирование дальнозоркости можно только при строгом соблюдении профилактической терапии. Пациент должен соблюдать режим зрительных нагрузок. При наблюдении любых изменений в зрении, надо немедленно обращаться к офтальмологу. Существуют простые упражнения, которые восстанавливают местное кровообращение. Это эффективный метод для остановки развития дальнозоркости. Профилактическая терапия состоит из комплексных манипуляций для положительного результата. К ним относятся:

  • Здоровое и сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны быть полезные продукты. Например: орехи, злаковые, фрукты, овощи, зелень.
  • Здоровый сон. У человека должен быть режим сна и отдыха. Это очень важно для здоровья глаз. Полноценный сон позволяет отдохнуть глазам и предотвращает развитие разных патологий.
  • Физические нагрузки. Они должны быть умеренными. При такой активности кровь насыщается кислородом. Это положительно влияет на состояние глаз.
  • Гимнастика для глаз. Правильные упражнения, массаж, теплые компрессы – помогают снизить риск глазных заболеваний.
  • Если деятельность связана с сильной нагрузкой на глаза, то надо делать перерывы, каждые 30 минут.

Соблюдать профилактические меры необходимо постоянно. Эффективными считаются упражнения для глаз, которые помогают остановить прогрессирование дальнозоркости. При периодических манипуляциях они не предоставят желаемого результата. Самыми эффективными считают упражнения направленные на укрепление аккомодационной мышцы. Она отвечает за фокусирование глаз на предметы, которые находятся на разном состоянии.

Среди медикаментов врачи рекомендуют пользоваться каплями Тауфон. Они положительно влияют на состояние глаз при дальнозоркости. В их составе есть необходимое количество таурина, который отвечает за нормализацию обменных процессов.

Упражнения для глаз

Интересное упражнение при длительном чтении или писании – соляризация. Для того чтобы глаза смогли расслабиться и отдохнуть, их надо направить на солнце или свечу. Зрение надо сосредоточить на источнике света и медленно поворачивать головой в разные стороны. Длительность выполнения упражнения – 10 минут. Не стоит использовать в этом случае яркое солнце.

Профилактика дальнозоркости (гиперметропии)Чрезмерная усталость глаз при дальнозоркости сопровождается астеническими проявлениями. У детей наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. Это влияет на проблемы в учебном процессе. Своевременная диагностика поможет избежать более серьезных осложнений.

Периодически необходимо делать стандартные упражнения. При этом глаза отводят вверх, вниз, влево, вправо. Длительность процедуры – 5-7 минут. Также полезно сделать круговые обороты шеи и головы.

Рекомендации врачей

Поскольку при обычном осмотре офтальмолог не сможет выявить дальнозоркость, необходимо описать все симптомы. Для диагностики этой патологии необходимо специальное обследование. Это очень важно, ведь только при своевременной диагностике можно остановить прогресс заболевания.

Профилактика гиперметропии должна осуществляться постоянно. Если процедуры делать время от времени, то результата не будет. Особое внимание надо уделить питанию. В рацион надо включать продукты, которые полезны для зрения. К ним относятся: морковь, черника, зелень, орехи. Они должны быть в ежедневном рационе.

При длительных нагрузках на глаза надо компенсировать их отдыхом. Для этого лучше закрывать глаза на 15 минут и побыть в состоянии покоя. Полноценный сон поможет глазам полностью отдохнуть и расслабится. Это очень полезно для восстановления функции глаз.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий