Аномальная трихромазия

Аномальная трихромазия — это расстройство цветового зрения, которое характеризуется ослаблением восприятия одного из трех основных цветов — красного, зеленого, синего.

Способность их различать снижается, не пропадает полностью.

Заболевание врожденное. Считается, что данное состояние развивается вследствие незначительного дефицита того или иного пигмента. Человек воспринимает все три основных цвета, но в неправильной пропорции.

Симптомы аномальной трихромазии

Клиническая картина заболевания основывается на потере чувствительности к трем основным цветам. Нарушается восприятие одной колбочки или она вовсе отсутствует. В норме функционирует 3 колбочки, дающих возможность видеть синий, зеленый и красный нормально.

При аномальной трихромазии происходит нарушение в одной из них, из-за чего человек воспринимает цвета неправильно. Например, зеленый кажется желтым, оранжевый — грязно-зеленым, голубой — почти белым, фиолетовый — темно-зеленым.

Заболевание считается наследственным, не может быть приобретенным. Выделяют три степени нарушенного цветовосприятия:

  • A — самая тяжелая, больной различает только 2 основных цвета (значит, в сетчатке отсутствует 1 зрительный пигмент);
  • B — средняя;
  • C — человек практически нормально различает оттенки.

У людей с аномальной трихромазией нарушается сумеречное зрение. В 80% случаев снижается острота зрительного восприятия, глаза быстрее устают. В 60% случаев появляется повышенная чувствительность к свету и в 50% — диплопия.

Разновидности трихромазии

Протаномалия

Это форма проявления аномального трихроматизма, проявляющаяся в недостаточной чувствительности к красным тонам. Развитие болезни обусловлено отсутствием в колбочках ретины эритролаба.

Эритролаб — фоторецептор, чувствительный к желто-красной части спектра. Входит в состав йодопсина. Он наиболее чувствителен к длинноволновому излучению.

Если восприятие не сильно нарушено, человек даже не узнает о наличии протаномалии, пока не придет на осмотр.

Развивается заболевание вследствие мутации гена. Происходит вставка фотопигмента, поглощающего зеленый цвет в L-опсин (поглощает красный цвет). Поэтому свойства последнего нарушаются, цвета смешиваются, и человек не воспринимает красные оттенки.

Дейтераномалия

Это форма нарушения цветового восприятия, которая характеризуется слабостью восприятия зеленого цвета. Дейтераномалия встречается у 1% населения, в большинстве случаев обнаруживается у мужчин.

Ученые выяснили, что заболевание передается по материнской линии. Женщины являются носителями дефектного гена, но у самих болезнь не проявляется. Происходит сбой в генном коде. Связано заболевание с рецессивной Х-хромосомой.

Дейтераномалия может развиваться в результате серьезной травмы с повреждением хрусталика, диабета, глаукомы и катаракты. Также на цветовое восприятие влияет прием некоторых препаратов.

За зеленый цвет отвечают М-колбочки, расположенные в сетчатке глаза. Длина световой волны средняя. При дейтераномалии в них отсутствует пигмент, который позволяет выделять цвета средней части спектра.

При данном расстройстве цветоощущения преобладают болотно-желтые оттенки. Красный цвет замещается синим, коричневым.

Тританомалия

Данный вид аномальной трихромазии встречается реже. Тританомалия характеризуется пониженной способностью воспринимать синий цвет. Пациентов с таким заболевание называют тританопами.

Синие колбочки имеют наибольшую чувствительность к коротковолновому излучению. Заболевание развивается по причине отсутствия фоторецепторов, которые отвечают за восприятие синего цвета.

Вместо фиолетового и синего человек видит серый цвет. Других признаков нет. Острота зрения в норме, если нет сопутствующих заболеваний, ухудшающих ее.

Диагностика

Аномальная трихромазия — чаще врожденное заболевание, поэтому многие даже не подозревают о ее наличии, поскольку изначально видят неправильные цвета. Патологию обнаруживают на очередном профилактическом осмотре, случайно.

Для тестирования цветового восприятия используют таблицы Рабкина. На них изображены цифры, состоящие из кружочков определенного цвета, а фон — другой. Человек должен сказать, какие цифры или фигуры нарисованы.

При нормальном цветовосприятии человек быстро назовет изображенные цифры. Пациентам с аномальной трихромазией трудно определить какой символ указан, они долго фокусируют взгляд и вглядываются в картинку.

Второй способ диагностики — тест Ишихары. Его разработал японский офтальмолог. Тест Ишихары аналогичен таблице Рабкина, только на картинках нарисованы одни цифры. Попадаются картинки, на которых нет цифр. Люди с аномальной трихромазией могут их увидеть.

Последний способ диагностики — оттеночный тест Фарнсворта. Он содержит 4 подставки с разными оттенками. Всего 85 съемных фишек. Задачей человека, проходящего диагностику, является расположение цветовых фишек в соответствии со спектральной прогрессией. Цвет должен изменяться плавно.

Farnsworth-Munsell FM100 Hue решается в 4 приема. Лица с нормальным цветовосприянием решат тест, с аномальной трихромазией — запутаются в оттенках.

Есть еще 2 способа диагностирования. Используют полихроматические таблицы Шаафа и Штиллинга.

Лечение

Аномальная трихромазия — генетическое заболевание. Поэтому способов лечения практически нет. Недавно патология не лечилась.

Сейчас ученые разработали инновационный способ терапии, подразумевающий выявление отсутствующего элемента сетчатки, с последующим его введением в ретину. Метод лечения еще проходит тесты и находится на стадии разработки.

Далеко не каждая офтальмологическая клиника занимается подобным лечением. Трудно найти, какие врачи готовы пойти на риск. В большинстве случаев лечение проводится как исследование. Пациентов тщательно обследуют и наблюдают после введения недостающего фоторецептора сетчатки.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий