Что такое тонометрия глаза — бесконтактная, суточная, по Маклакову и по Гольдману

Внутриглазное давлениеГлазная тонометрия проводится в молодом и взрослом возрасте, если имеется генетическая предрасположенность к развитию глаукомы или внутриглазной гипертензии.

Процедура проводится не реже 1 раза в год.

После тонографии окулист фиксирует графические измерения в медицинской карточке. Таким образом, он следит, как изменяется внутриглазное давление пациента и сможет оказать своевременную помощь при его росте или снижении.

Показания к тонометрии

Процедура проводится для здоровых и больных лиц. Здоровым пациентам рекомендуется проходить профилактическое обследование один раз в год. Оно необходимо пациентам старше 40 лет, у которых риск развития глаукомы и повышения ВГД возрастает из-за старения тканей организма.

Проведение тонометрии показано в следующих случаях:

  • головные боли и болезненные ощущения в глазах;
  • глаукома;
  • наследственность к развитию глаукомы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические расстройства;
  • предрасположенность к развитию эндокринных заболеваний.

Диагностику ВГД проводят при послеоперационных осложнениях, отслоении сетчатки и при нарушении в развитии глазного яблока.

Противопоказания

Процедура противопоказана пациентам, имеющим аллергию на анестезирующие глазные капли. В таком случае измерить внутриглазное давление контактным способом не получится, используют специальные устройства портативного характера, которые определяют ВГД через закрытые веки.

Другие противопоказания к проведению манипуляции:

  • инфекционные заболевания зрительного анализатора (блефарит, конъюнктивит, язвы, увеит, ирит, иридоциклит и другие);
  • травмирование глаза с нарушением целостности тканей;
  • вирусные патологии органов зрения;
  • некоторые виды лазерной коррекции зрительного восприятия;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние пациента;
  • чрезвычайная миопия;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Виды тонометрии глаза

По Маклакову

приборИзмерение по методике Маклакова осуществляется с применением двух грузиков по 10 гр. Их пластины смазываются специальной краской, затем проводится оттиск на листке бумаги, смоченном в спиртовом растворе, и с помощью линейки измеряются миллиметры ртутного столба.

Отличается методика особой точностью. Для диагностики используется местная анестезия. Способ используется в спорных случаях для точной диагностики глаукомы и внутриглазной гипертензии.

Бесконтактная тонометрия

Определение ВГД происходит без контакта с роговой оболочкой. Во время исследования не возникает болезненных ощущений и дискомфорта, поскольку во время процедуры аппарат не соприкасается с глазом.

Бесконтактный скрининг менее точный, поэтому его не используют в лечении больных глаукомой. Данная процедура предназначена для массового обследования населения на предмет повышенного внутриглазного давления.

Диагностика занимает несколько секунд. Пациент садится на стул, кладет подбородок на подставку и фиксирует его. Необходимо задержать взгляд на горящей точке, широко раскрыть глаза.

Тонометр в автоматическом режиме сканирует степень деформации роговой оболочки, которую отслеживает путем подачи воздушного потока. Таким образом, осуществляется определение уровня давления. Величину ВГД рассчитывает встроенный компьютер. Для получения достоверных результатов исследование проводится трижды.

По мнению врачей, такая методика позволяет определить давление с максимальной точностью, а главное — назначить своевременное лечение.

По Гольдману

Аппланационная тонометрия по методике Гольдмана:

  1. в глаз закапывают анестезирующие капли;
  2. слезную пленку окрашивают флуоресцеином;
  3. аппарат приводят в правильное положение, на щелевой лампе включают фильтр с синим кобальтом;
  4. щелевая апертура должна иметь максимальную ширину;
  5. наконечник устройства помещают напротив роговой оболочки и через биомикроскоп рассматривают сложную картинку слезной пленки;
  6. внутренние края полукругов должны слегка соприкасаться с роговицей, для этого вращают винт (необходимо достичь уплощения 3,06 мм, соответствующего глазному давлению).

Для определения внутриглазного давления показатель на шкале умножают на 10. Проверка проходит под ярким освещением.

Суточная тонометрия

Аппараты для измерения внутриглазного давленияСамый сложный способ измерения внутриглазного давления, поскольку процедура выполняется 3 раза в сутки в течение недели и больше. Благодаря такому подходу, суточная тонометрия позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития.

Первичное измерение проводится в 8 утра, вторичное — в 12–13 часов дня, третье — до 20.00.

При измерении давления жидкости в глазу используют контактный способ. Окулисту необходимо получить такие показатели:

  • уровень давления;
  • разница между замерами;
  • максимальное колебание давление на протяжении суток.

Показатели могут быть разными на протяжении суток. Ритмы колебания могут быть прямыми, обратными, дневными и неправильными.

Измерение давления проводится ежедневно в одно и то же время. Затем врач изучает недельные результаты пациента и оглашает диагноз.

Расшифровка результатов

При проведении суточной тонометрии в течение недели получают самые достоверные данные. В норме амплитуда изменений должна составлять 2–4 мм.рт.ст. (ртутного столба).

Для лиц младше 60 лет нормальный уровень тонометрического внутриглазного давления составляет 10–23 мм.рт.ст. Эти показатели считаются нормой, если для исследования использовались грузики до 25 гр. Самым благоприятным показателем считается предел 15–16 мм.рт.ст.

Утром ВГД выше, чем вечером. Разница между результатами тонометрии не должна превышать 3 мм рт. ст. В возрасте после 60 лет нормой считаются показатели до 26 мм рт. ст. Результаты при бесконтактной диагностике давления немного другие. В норме они не должны превышать 21 мм рт. ст.

Если значения ниже или выше нормы — это считается отклонением. Повышенное ВГД указывает на развитие глаукомы или внутриглазной гипертензии, пониженное — на гнойные инфекции, обезвоживание, диабет, гипотонию.

Показатели 22–25 мм рт. ст. свидетельствуют о первичных признаках глаукомы, необходимо пройти тщательное обследование. Если результат 25–27 мм рт. ст. — подтверждается начальная стадия заболевания, офтальмотонус 27–30 единиц — активное развитие глаукомы. Если исследование показало более 30 мм рт. ст. — это тяжелая степень патологии.

Диагностика

Дополнительно проводят другие способы диагностики для определения причины повышения или понижения давления. К ним относят:

  • измерение периферического поля зрения;
  • УЗИ;
  • флуоресцентная ангиография;
  • пахиметрия;
  • ретиномография.

Лечение

Офтальмогипертензия относится к неинфекционным и нетравматическим заболеваниям. Лечится глазными каплями, помогающими снизить ВГД и физиотерапевтическими методами.

Капли

Это первое средство при офтальмогипертензии. Делятся на несколько групп:

ЛечениеДействие лекарственных средств направлено на снижение выработки глазной жидкости и увеличение ее оттока. Некоторые медикаменты после применения вызывают жжение и покраснение. Отменять их использование не стоит, побочные эффекты временные.

Физиотерапия

Данный способ лечения используется для влияния на течение окислительно-восстановительных реакций, повышения эффективности используемых препаратов. Назначают:

  • магнитотерапию;
  • магнитофорез;
  • лекарственный электрофорез;
  • СВЧ-терапия;
  • диадинамотерапия.

Осложнения

Развитие осложнений после тонометрии практически невозможно. Обследование проводится после дезинфицирования всех инструментов и приборов. В редких случаях во время диагностики в глаза попадает инфекция.

Прогноз

Прогноз повышенного ВГД всегда серьезен. Сохранение зрительного восприятия часто зависит от своевременной диагностики, соблюдения режима и аккуратности лечения.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном посещении доктора и регулярных профилактических осмотрах. Повлиять на улучшение состояние и предотвращение развития глаукомы может сбалансированное питание, частые прогулки, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий