Правильное питание при глаукоме

Правильное питание при глаукомеПитание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.

Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

Преимущества диеты:

  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Зачем соблюдать диету при глаукомеТем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Витамины

Необходимые витамины при глаукоме:

  • Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  • Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
  • Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
  • Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
  • Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
  • Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.

Рекомендованные продукты

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста. Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад. Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень, содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца. Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты. Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай. Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника. Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.

Рекомендованные продуктыДругие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.

Рекомендуем почитать: Что нельзя при глаукоме

Запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать при глаукоме:

  • с высоким содержанием кофеина;
  • соль;
  • жирные бульоны;
  • сладкое и мучное;
  • спиртные напитки;
  • консерванты и полуфабрикаты;
  • жаренные.

Меню на неделю при глаукоме

Таблица. Рацион питания на 7 дней.

Дни недели Завтрак Перекус Обед Ужин
ПН овсянка;

овощи на пару;

зеленый чай.

ряженка;

ягоды.

куриный суп;

салат овощной;

котлеты на пару.

тушеная телятина с овощами;

нежирный творог;

морковный сок.

ВТ творог;

черный чай.

яблоко. рагу с курицей;

отвар трав;

нежирный йогурт.

печень трески;

огурец и помидор;

гречневая каша.

СР два яйца;

кефир;

сыр.

чашка черники;

молоко.

микс из овощей на пару;

легкий суп с чечевицей.

рисовая каша;

овощной салат;

сыр;

кусочек темного шоколада.

ЧТ творог с апельсином;

банановые панкейки;

чай.

грейпфрут. запеченное куриное филе;

цельнозерновой хлеб;

легкий куриный супчик.

фруктовый салат;

кусочек сыра со сливочным маслом;

зеленый чай.

ПТ овсянка с фруктами;

молоко.

фруктовый салат со сгущенкой. овощное рагу; ломтик хлеба;

темный шоколад.

творог;

нежирный кефир.

СБ стакан кефира;

черный хлеб с ломтиком сыра.

апельсин и яблоко или свежие овощи. гороховый суп;

цельнозерновой хлеб;

огурец.

овощи на пару;

куриная грудка вареная;

фруктовое желе.

ВС То же самое, что в среду.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий