Открытоугольная глаукома

Открытоугольная и закрытоугольная глаукомаГлаукома — это группа глазных заболеваний, вызывающих повреждение зрительного нерва.

Дегенеративная патология глаз является одной из ведущих причин хронической слепоты.

Открытоугольная глаукома (ОУГ) является наиболее распространенной формой. Также известна как хроническая ОУГ. Относится к группе заболеваний глаз, которые приводят к повреждению головки зрительного нерва с прогрессирующей потерей ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов. Она наиболее опасна в силу бессимптомного течения и потери остроты зрения.

При щелевом исследовании наблюдаются типичные изменения зрительного нерва. Повреждение зрительного нерва приводит к снижению периферического зрения и в конечном итоге привести к слепоте.

ОУГ контролируется лекарственными средствами, при тяжелом течении назначают терапию хирургическим способом.

Причины открытоугольной глаукомы

Открытоугольная форма болезни имеет множество причин, от 60 до 70% случаев не имеют идентифицируемой причины и называются первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

У ⅔ пациентов с данной патологией повышенное ВГД — >21 мм рт.ст. Водный дренаж недостаточен, тогда как продукция цилиарным телом нормальна. Вторичная ОУГ развивается по причине аномалий развития, рубцевания, травмы или инфекции, закупоривание каналов пигментом радужки (синдром дисперсии пигмента) или аномальные отложения белка (синдром псевдоэксфолиации).

Рекомендуем почитать: Закрытоугольная и открытоугольная глаукома

ПОГ развивается по причине сдавливания оптического нерва опухолями или гематомами, при дисфункции оттока внутриглазной жидкости и дистрофических процессах в глазу.

Группа риска

Факторы, которые быстрее приводят к развитию ПОГ:

  • Возраст — заболеваемость увеличивается с возрастом, чаще всего после 65 лет (и редко до 40 лет).
  • Семейная история. Считается, что существует неполная пенетрантность и переменная экспрессивность вовлеченных генов.
  • Раса — болезнь в 3–4 раза чаще встречается у афро-карибских людей.
  • Глазная гипертензия — это основной фактор риска развития заболевания, у 9% пациентов глаукома развивается в течение пяти лет, если не лечить.

ДиагностикаТакже в группу риска входят пациенты со следующими патологиями близорукость (миопия), окклюзия центральной вены сетчатки, отслойка сетчатки и пигментный ретинит, диабет и системная гипертензия.

Классификация открытоугольной глаукомы

Выделяют 4 стадии заболевания:

  • на первой наблюдается экскавация второй пары черепных нервов;
  • на второй — углубление достигает края, зрение с периферии сужается на 10 градусов;
  • на третье — экскавация практически везде, большой процент зрительного восприятия потерян;
  • на четвертой — слепота, но светоощущение сохраняется.

Вне зависимости от стадии развития открытоугольная форма заболевания разделяется на компенсированную, субкомпенсированную и некомпенсированную. По скорости нарушения выделяют стабильную и нестабильную форму ОУГ.

Симптомы открытоугольной глаукомы

Основной проблемой при патологии является поражение зрительного нерва. Патофизиология полностью не изучена, но наблюдается прогрессирующая потеря ганглиозных клеток сетчатки и аксонов. На ранних стадиях влияет только на периферическое поле зрения, но по мере продвижения влияет на центральное зрение, приводит к потере остроты, что может привести к серьезному ухудшению и полной потере зрительного восприятия.

Для большинства ОУГ оптическая невропатия связана с повышенным ВГД. Это породило гипотезу об апоптозе ганглия сетчатки, на скорость которого влияет гидростатическое давление на головку зрительного нерва. В результате оптической нейропатии возникают характерные изменения диска оптического нерва и потеря поля зрения.

При открытоугольной форме отток через трабекулярную сеть ухудшается (роль которой заключается в поглощении водянистой влаги). Это хроническая дегенеративная обструкция, которая протекает безболезненно.

ВГД не всегда повышено.

Ранние первичные симптомы открытоугольной глаукомы встречаются редко. Обычно, пациент узнает о потере поля зрения, когда наступила атрофия оптического нерва. Признаки ОУГ:

  • Головка зрительного нерва (диск) представляет собой слегка вытянутый по вертикали круг с центральным углублением, называемым чашкой. Нейросенсорный ободок представляет собой ткань между краем чашки и краем диска и состоит из аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Характерные изменения зрительного нерва включают увеличенную чашу, истончение нейросенсорного обода или его надрыв, кровоизлияние.
  • Изменения поля зрения, вызванные поражением оптического нерва, проявляются дугообразными скотомами и парацентральными. Появляются проблемы с сумеречным зрением и радужные блики.
  • В глазах периодически возникает дискомфорт, боль в глазах из-за повышенного ВГД и покраснение.

Диагностика открытоугольной глаукомы

лечениеОфтальмолог тщательно осмотрит глаз на предмет наличия глаукомы, сопутствующей патологии и проведет дифференциальную диагностику. Способы исследования пациента для постановки диагноза:

  • Гониоскопия — метод, используемый для измерения угла между роговицей и радужной оболочкой.
  • Измерение толщины роговой оболочки.
  • Тонометрия — объективное измерение ВГД, основанное на оценке резистентности роговицы к отступу. Нормальным считается диапазон 10–21 мм.рт.ст.
  • Осмотр диска зрительного нерва — прямой маркер прогрессирования заболевания. Осмотр проводят с помощью щелевой лампы. Зрачок расширяют каплями.
  • Измерение поля зрения для уточнения того, насколько далеко прогрессировала патология. Называется тест — периметрия.

Лечение открытоугольной глаукомы

Лечение не обязательно начинать сразу при обнаружении слегка повышенного ВГД. Учитывая возможность колебания внутриглазного давления, пациент должен пройти тонометрию 2–3 раза. Если повышено ВГД в любое время суток, лечение начинать немедленно.

Препараты, снижающие ВГД, прописываются врачом. Окулист указывает дозировку и схему лечения. Лекарства принимать строго по назначенной схеме.

Обычно, бета-блокаторы были предпочтительным вариантом. В 2000 году врачи стали назначать аналоги простагландина, поскольку они столь же эффективны, но с меньшим количеством побочных эффектов. Аналог простагландина следует использовать для лечения пациентов с ранней или умеренной ОУГ.

Для контроля ВГД может потребоваться комбинирование этих медикаментов или сочетание с другими (например, симпатомиметиками, ингибиторами карбоангидразы или миотиками). Как правило, препараты вводятся по одному.

Для срочного снижения ВГД и перед операцией вводят Маннитол 20% (до 500 мл) путем медленной внутривенной инфузии до удовлетворительного снижения ВГД. Ацетазоламид путем внутривенной инъекции также может быть использован для экстренного снижения ВГД.

Лазерное и хирургическое лечение рассматривается, если медикаментозные средства не помогают. Применяют следующие способы оперативного воздействия:

  • аргоновая лазерная трабекулопластика;
  • селективная или циклодиодная трабекулопластика;
  • иридотомия;
  • трабекулэктомия;
  • каналопластика;
  • трабекулотомия.

Осложнения открытоугольной глаукомы

glauГлавное осложнение ОУГ — слепота. Ухудшение зрения наступает при любой форме патологического состояния. Его можно компенсировать правильным лечением или операцией, поддерживать и не позволять ухудшиться.

При отсутствии терапии наступает полная слепота.

Прогноз

Если не лечить, заболевание прогрессирует. Терапия направлена на то, чтобы остановить прогрессирование, но не может обратить повреждение вспять.

Если лечение своевременно, целесообразно и поддерживается, можно ожидать, что зрительное восприятие будет нормальным на протяжении всей жизни пациента. Затянув с терапией, пациент рискует навсегда потерять зрение.

Профилактика

Никакие современные методы лечения не помогут навсегда избавиться от заболевания. Но профилактические меры, помогут отодвинуть наступление полной слепоты.

Рекомендации больному:

  • употреблять продукты, богатые витамином А;
  • читать в условиях хорошей освещенности;
  • при потере сумеречного зрения обратиться к врачу, носить очки;
  • защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолета;
  • посещать офтальмолога минимум 2 раза в год после 45 лет;
  • правильно подобрать очки или контактные линзы для коррекции близорукости или астигматизма.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий