Вторичная глаукома

Вторичная глаукомаВторичная глаукома — это осложнения и последствия различных состояний или травм зрительного анализатора, которые сопровождаются повышением внутриглазного давления. Характеризуется снижением остроты зрения, повышением болевого синдрома и спазмом аккомодации.

Вторичная глаукома развивается с частотой 1–20% от числа всех глазных патологий. Заболевание опасное, есть риски полной потери зрения. Для данной формы заболевания характерен высокий процент энуклеации (полное удаление глазного яблока). Составляет 20–45%.

Причины

Различные причины способствуют повторному повышению ВГД. Причины в зависимости от типа вторичной глаукомы:

  • Стероидиндуцированная форма связана с применением стероидсодержащих глазных капель, инъекций, таблеток и спреев.
  • Псевдоэксфолиативная вызвана отложениями на краю зрачка, хрусталике, в дренажных структурах и во всех других структурах, прежде всего в передней части глаза. Когда дренажная система глаза засорена этим шелушащимся материалом, а также пигментом, глазное давление может увеличиться и привести к глаукоме.
  • Пигментная вызвана гранулами пигмента радужной оболочки, которые откладываются в дренажной структуре глаза, трабекулярной сети.
  • Увеитовая форма болезни связана с воспалением в глазу.
  • Травматическая вызвана повреждением структур, составляющих угол глаза. Угол — область между радужной оболочкой и роговицей, где находится дренажная система глаза, называемая трабекулярной сетью.
  • Неоваскулярная связана с ростом новых кровеносных сосудов на радужной оболочке и в углу дренажной системы, часто является вторичной по отношению к диабетической болезни глаз или окклюзии вен сетчатки.
  • Медикаментозно индуцированная вторичная закрытоугольная глаукома часто развивается в обоих глазах.

Некоторые из этих вторичных причин глаукомы могут привести как к открытоугольной, так и к закрытоугольной форме недуга. Например, увеитовая форма может возникнуть у пациентов с конфигурацией открытого угла, где глазное давление повышено из-за воспалительных процессов в дренажных структурах.

Но рубцевание может иметь место в течение долгого времени у пациентов с хроническим увеитом, который приводит к повторной закрытоугольной форме заболевания.

Группа риска

Вторичная глаукомаРиску развития вторичной глаукомы подвержены личности старше 40 лет, у которых ранее обнаружили заболевание или высокое ВГД. В группу риска входят пациенты с травмами, сосудистыми заболеваниями, воспалительными и дистрофическими состояниями зрительной системы.

К этому списку относят и пациентов, которые решились на операцию при первичной глаукоме. Вероятность развития вторичной формы велика.

В группу риска попадают пациенты с сахарным диабетом и лица, у родственников которых диагностировали болезнь.

Классификация

Вторичная глаукома подразделяется на следующие виды:

  • Факогенная бывает факоморфической (хрусталик увеличивается в объеме, радужка плотно прилегает к нему, затрудняя отток жидкости), факотопической (хрусталик меняет положение, раздражает цилиарное тело и приводит к повышению ВГД) и факолитической (плотное хрусталиковое вещество проникает внутрь глазного яблока и локализуется в угле передней камеры).
  • Неопластическая — посттравматическая форма. Отток жидкости блокирует опухоль. ВГД повышается после лучевой терапии.
  • Неоваскулярная — новообразованные сосуды перекрывают отток жидкости.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. До появления первых признаков проходит 3–4 стадии развития. Стойкое повышение внутриглазного давления способно привести к изменению формы структур, расположенных внутри глаза.

Признаки заболевания зависят от причины, из-за которой она возникла. Симптомы:

  • периферическое зрение постепенно ухудшается (характеризуется развитием пятнистых слепых пятен);
  • продвинутые стадии характеризуются туннельным зрением;
  • боль в глазах, которая сопровождается тошнотой и рвотой;
  • внезапное развитие зрительных нарушений;
  • затуманенное зрение;
  • ореолы видны вокруг огня, яркого света;
  • покраснение глаз;
  • сильные головные боли.

При осмотре пациента офтальмолог обнаружит отекшую роговицу, мутность хрусталика и изменение его формы, образование спаек.

Диагностика

В дополнение к анализу истории болезни офтальмолог проведет следующие тесты для диагностики патологического состояния:

  • Измерение внутриглазного давлениятонометрия — простая и безболезненная процедура, которая измеряет внутреннее глазное давление.
  • Тест на повреждение зрительного нерва — осмотр задней части глаза с помощью специальных инструментов.
  • Тест поля зрения — проводится периметрия. Диагностика показывает, насколько сильно прогрессировало заболевание.
  • Измерение толщины роговицы — тест, известный как пахиметрия, определяет толщину роговицы, которая помогает в диагностике стадии глаукомы.

Лечение

Лечение глаукомы направлено на снижение уровня глазного давления до точки, при которой предотвращается дальнейшее повреждение зрительного нерва. Достигается различными средствами, включая глазные капли, таблетки, лазерное лечение и хирургическое.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, и выбор техники лечения, наиболее подходящего для конкретного пациента, должен быть сделан в качестве совместного решения с участием пациента и офтальмолога.

Препараты для укрепления сетчатки глазаГлазные капли — первый этап лечения патологического состояния. Используются в качестве краткосрочной меры, чтобы снизить ВГД до достаточного уровня для лазерной иридотомии или хирургической иридэктомии. Эти процедуры обеспечивают дренаж, позволяющий глазному давлению снизиться.

Лечение вторичной глаукомы требует хирургического вмешательства. Операции по лечению заболевания:

  • лазерная — процедура, называемая лазерной трабекулопластикой, используется для устранения закупорок в дренажных каналах глаза;
  • фильтрующая — процедура, называемая трабекулэктомия, используется для создания отверстия в дренажной системе, которое обходит заблокированные дренажные каналы;
  • дренажные имплантаты — при этой процедуре в глаз вводится небольшая трубка для увеличения дренажа жидкости;
  • малоинвазивная хирургия — в дренажную часть глаза помещается крошечная трубка, создающая постоянное отверстие для жидкости, которая вытекает.

Терапия глаукомы является эффективной, и в подавляющем большинстве случаев зрение сохраняется при условии правильного лечения и соблюдения согласованного режима.

Следующие изменения образа жизни могут помочь, если у пациента повышенное внутриглазное давление или вторичная глаукома:

  • соблюдать здоровую диету — различные витамины (включая А, Е и С) и питательные вещества включить в рацион;
  • безопасная гимнастика — регулярные упражнения могут снизить внутриглазное давление в глазах и помочь справиться с такими факторами риска, как диабет и высокое кровяное давление;
  • ограничить потребление кофеина — высокий уровень кофеина может повысить внутриглазное давление;
  • реже пить жидкости — употребление большого количества воды вызывает временное повышение ВГД;
  • релаксация — стресс приводит к закрытоугольной глаукоме, поэтому рекомендуется найти способы расслабления;
  • спать со слегка приподнятой головой — это может снизить ВГД во время сна.

Осложнения

Вторичная форма заболевания приводит к слепоте. На последней стадии патологии развивается атрофия оптического нерва.

Если у пациента диагноз — неоваскулярная вторичная глаукома — возможно кровоизлияние в сетчатку. При факолитической форме болезни осложнением является пластический иридоциклит.

Прогноз

Гипокоррекция и гиперкоррекция после лазерной коррекции зренияПрогноз для жизни и трудоспособности благоприятный в случае своевременной диагностики и адекватной терапии вторичной глаукомы. Правильный курс лечения восстановит зрительные функции.

Профилактика

Потеря зрения при глаукоме может быть настолько постепенной, что ее не замечают до тех пор, пока большая часть периферического зрения не будет потеряна. По этой причине регулярные проверки зрения рекомендуются людям старше 40 лет.

Поскольку серьезные травмы глаз могут привести к глаукоме, следует надевать средства защиты при использовании электроинструментов или при занятиях такими видами спорта, как бокс, где удары по глазному яблоку представляют сильный риск.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

  1. Глаукома страшное заболевание. У бабушки обнаружили, но не совсем вовремя. Один глаз практически не видит, но второй еще можно поддержать. Про операцию молчат, видимо возраст уже большой, боятся. Из лечения выписывают как всегда капли, 4 раза в год колем Ретиналамин для сетчатки глаза и вообще для зрения. Эффект хороший, сейчас зрение не ухудшается, а глаукома не развивается дальше.

Оставьте комментарий