Питание при катаракте

питание при катаракте

Основной патогенез катаракты заключается в помутнении хрусталика. Это состояние формируется по причине заполнения внутренней жидкости большим количеством нерастворимых фракций белка.

Они не рассасываются, а накапливаются внутри, вызывая помутнение и затвердевание структуры. Естественная линза перестает преломлять солнечные лучи, поэтому они проецируются на сетчатку неправильно.

Постепенно нарушается работа сетчатки, человек слепнет. Чтобы замедлить образование катаракты, рекомендуется специальная диета. У неё включены разрешенные и запрещенные продукты питания.

Какие продукты следует исключить

В первую очередь при катаракте пациенту следует наладить режим питания, чтобы улучшить состояние метаболизм. Для этого придерживаются следующих правил:

  • дробление приемов пищи на 5-6 порции в день, чтобы восстановить нормальную функцию ЖКТ;
  • отсутствие употребления фаст-фуда, консервантов, красителей, канцерогенов, любых искусственных веществ;
  • уменьшение содержания сахара и соли в пище;
  • уменьшение или полное устранение употребления алкоголя;
  • уменьшение количества употребляемого белка.

Все перечисленные правила рекомендовано исполнять как можно быстрее. Но особое значение имеет уменьшение концентрации белка в пище при катаракте. Если он легко усваивается, быстро распределяется в системный кровоток, откуда транспортируется во внутренние органы, в том числе глаза.

Полностью устранять белковые продукты не требуется, так как именно из аминокислот выстраиваются все ткани организма. Дополнительно они направлены на процесс регенерации, чтобы заживлять участки поражения. Но рекомендуется уменьшить употребление следующей пищи:

  • мясо курицы, индейки, говядины;
  • некоторые виды рыбы (форель, горбуша), морепродукты (креветки, раки);
  • яйца, творог, кефир;
  • фасоль, гречка, рис.

Наибольшее количество белка содержится в мясе. Его можно употреблять 2-3 раза в неделю, не более. В основном переходят на растительную пищу.

Правильная диета при катаракте

Диета при катаракте должна включать следующие принципы:

  • употребление продуктов, содержащих витамины A, C, E (они способны захватить свободные радикалы, белковые молекулы в хрусталике, выводить их из организма);
  • питье воды не менее 2 л в сутки для стабилизации водно-электролитного баланса;
  • употребление большого количества овощей (тыква, морковь, помидоры);
  • включение в рацион питания зелени (петрушка, укроп);
  • употребление растительных отваров, содержащих плоды и травы (рябина, облепиха, шиповник, мята, чабрец, душица, ромашка);
  • наличие в рационе питания фруктов по сезону (цитрусовые, клубника, малина, киви);
  • арахис, грецкий, миндальный орех;
  • растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Рацион питания при катаракте должен быть полноценным. Важно использовать разные виды продуктов, чтобы в организм поступало большое количество микроэлементов, витаминов и минералов, но не возникало накопления белковых веществ.

Питание при катаракте в пожилом возрасте

Практически у каждого человека в пожилом и старческом возрасте развивается катаракта. Чтобы замедлить ее развитие, рекомендуется использовать правильную диету. В нее включены следующие виды еды:

  • нежирные супы на основе рыбы, овощей, реже – мяса;
  • субпродукты в виде печени, сердечек, желудочков;
  • подключение ячневой, гречневой, кукурузной, овсяной, пшеничной крупы, которую можно добавлять в каши, запеканки, делать на гарнир;
  • употребление большого количества салатов, состоящих из овощей и микрозелени (рукола, шпинат);
  • натуральные соки, обладающие антиоксидантными свойствами (черничный, морковный, свекольный).

К старости у человека функция ЖКТ замедляется, становится труднее переваривать пищу. Поэтому питание при катаракте должно быть сбалансированным, но легким. Оно не должно вызывать чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник. Тогда метаболизм будет продолжительно находиться в норме, тяжелых патологий органов зрения не возникнет. Катаракта может сформироваться, но в старшем возрасте (обычно после 70-75 лет).

Питание при катаракте – важная составляющая лечения патологии. Рекомендуется использовать его в профилактических целях, чтобы замедлить патологию. При соблюдении всех требований улучшится не только состояние хрусталика, но и других органов. Регенерация усиливается, метаболизм становится активнее, поэтому внутренние структуры глазного яблока не повреждаются.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2081
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий