Причины катаракты в молодом возрасте (20-30 лет)

операцияДегенеративные заболевания глаз образуются после 50 лет.

Но бывают случаи, когда они формируются у детей или лиц, достигших 20-30 летнего возраста. Например, катаракта.

Для ее образования есть причины, их необходимо выявить врачу, чтобы поставить диагноз, провести лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньше риск развития непоправимых осложнений, затвердения катаракты, слепоты.

Причины ранней катаракты

Выделяют негативные факторы, вследствие воздействия которых образуется катаракта в молодом возрасте:

  • Механические повреждения. Они бывают при сильных ударах головы, автомобильных авариях, падении с высоты. Мышцы и связки, расположенные вокруг хрусталика, слабые, при малейших повреждениях снижается их функциональность. Катаракта может развиваться не сразу, а со временем. При механических повреждениях нарушается кровоснабжение окружающих тканей, поэтому в хрусталик поступает недостаточное количество питательных веществ, кислорода.
  • Алиментарный фактор. К такой группе пациентов относятся люди с гиповитаминозом. В их организм поступает недостаточное количество питательных веществ, поэтому метаболизм нарушается, в хрусталике образуется повышенное число нерастворимых фракций белков, он мутнеет.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Наиболее остро этот вопрос стоит в мегаполисах, где загрязнены воздух и вода. В организм человека обильно поступают химикаты, которые накапливаются в разных тканях, особенно в хрусталике. Помутнение образуется не сразу, а постепенно. В больших городах продаются фрукты и овощи, выращенные искусственно, поэтому в них и содержится малое количество питательных веществ.
  • Яркие солнечные лучи. В атмосфере планеты находится множество озоновых дыр, через них проникают чрезмерно яркие солнечные лучи. Они негативно влияют на роговицу, хрусталик, сетчатку глаз, могут вызвать ожоги.
  • Ранний сахарный диабет. Он может развиваться как у младенцев, так и у лиц в 20-30 лет. При отсутствии лечения в крови накапливаются конгломераты, состоящие из глюкозы и холестерина. Они распространяются по сосудам микроциркуляции глаза, закупоривая их. Такое состояние называется диабетической ретинопатией. Она вызывает гипоксию (недостаток кислорода), питательные вещества не поступают к тканям.
  • Наследственность. Если у одного из родителей была ювенильная катаракта, то с 50% вероятности ребенок получит ту же болезнь. В редких случаях встречается пара людей, у которых была катаракта в детстве. Вероятность образования того же заболевания у ребенка повышается. Чаще всего такое состояние образуется сразу после рождения. Возможны случаи образования болезни спустя года, она формируется при сочетании наследственного фактора и негативного воздействия окружающей среды.

Как и у пожилых людей, для лиц молодого возраста требуется немедленная диагностика и проведение лечения. В ином случае функция зрения полностью устранится, человек ослепнет.

Группа риска

В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • диабетики;
  • гипертоники;
  • пациенты с ишемической болезнью сосудов;
  • люди с атеросклерозом;
  • пациенты, пережившие повреждение, сильный удар глазного яблока;
  • жители мегаполисов.

диабетВышеперечисленным категориям пациентов обязательно проведение диагностических тестов у офтальмолога ежегодно. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше возможность полного восстановления функции зрения.

Лечение

Для устранения катаракты необходимо провести комплексную терапию:

  • Диета. У пациента в рационе питания должно содержаться малое количество белка, но большой объем витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Для этого употребляют небольшое количество мяса и рыбы, но много фруктов, овощей, круп.
  • Использование солнцезащитных очков. Они применяются как в целях профилактики, так и для предупреждения осложнений после операции. При их помощи устраняется негативное воздействие ярких солнечных лучей на роговицу, хрусталик, сетчатку.

офтан катахром

  • Капли для глаз. Применяется Тауфон и другие препараты. Они снижают количество фракций нерастворимых белков, это приводит к устранению помутнения хрусталика. Дополнительно увеличивают метаболические процессы в глазных яблоках, способствуют регенерации тканей. Метод применяется только на начальном этапе заболевания, когда помутнение только начинается.
  • Хирургическая методика. Врач удаляет только внутреннюю часть хрусталика или все образование. На его место устанавливают интраокулярную линзу. Она может быть монофокальной, то есть процесс аккомодации отсутствует, человек хорошо видит вдалеке, для дальних объектов нужны очки. При использовании мультифокальных линз образуется способность к аккомодации. То есть человек видит хорошо как вдалеке, так и вблизи. При завершении операции не накладывают швы, поэтому не образуются рубцы, снижающие остроту зрения.

После завершения лечения пациенту необходимо 1 раз в 6 месяцев посещать врача офтальмолога, проводить диагностические тесты. Это связано с тем, что может образоваться вторичная катаракта из-за наличия остатков помутнения в глазных яблоках от предыдущей болезни. Оставшиеся ткани быстро разрастаются, образуя помутнение. Чем раньше оно будет выявлено, тем выше возможность благоприятного исхода от повторного лечения.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий