Что такое возрастная катаракта

операцияЧто такое возрастная катаракта, необходимо знать до наступления периода риска – возраста 60 лет.

Заболевание проявляется постепенным ухудшением качества зрения, так как начинает мутнеть хрусталик.

Рекомендуется пройти обследование у офтальмолога при первых признаках проблемы – нечеткости и размытости изображения перед глазами. Также возрастную катаракту называют сенильной. Диагностируется она в среднем в 75% случаев обращения (60-90% у разных групп населения).

Причины сенильной катаракты

Естественные биологические процессы, протекающие в хрусталике, с возрастом ослабевают. Основная причина – замедление обменных процессов или их нарушение под воздействием других заболеваний и патологий. Если наблюдаются подобные изменения, то в процессе обследования в хрусталике выявляется слишком много воды, аминокислот и белков. В результате происходит разрушение волокон, прозрачность хрусталика утрачивается (постепенно, но неизбежно, если не предпринимать терапевтических воздействий).

Главные факторы и причины катаракты:

  • наследственность;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие глаукомы (осложнение);
  • близорукость;
  • снижение в крови необходимых компонентов (АТФ, ряда аминокислот);
  • образование свободных радикалов, которые становятся причиной разрушения тканей;
  • прием препаратов группы глюкокортикостероидов;
  • терапия цитостатиками или фенотиазиноми;
  • проблемы в области эндокринологии (сахарный диабет, метаболический синдром);
  • негативное воздействие ультрафиолета;
  • облучение;
  • последствия отравления ядами (ртутью, таллием).

Негативно повлиять на органы зрения и запустить развитие катаракты может курение.

Симптомы

Заболевание проявляет себя следующей симптоматикой:

  • получаемое глазами изображение раздваивается;
  • зрение становится нечетким;
  • повышение чувствительности к свету;
  • ощущение постоянного зуда в глазах;
  • восприятие в сумерках или при плохом освещении ухудшается;
  • цвета воспринимаются с нарушениями;
  • возрастает интенсивность помутнения перед глазами.

лечениеПроявления симптомов катаракты, их интенсивность и выраженность зависят от стадии и скорости прогрессирования состояния. В самом начале изменения могут быть практически незаметными.

Если нарушения развитие, то присутствуют такие симптомы:

  • острота зрения заметно снижается;
  • силуэты и границы объектов размыты;
  • перед глазами появляются пятна;
  • возникает ощущение тумана.

Улучшить качество зрения в условиях плохого освещения или в ночное время получается только после расширения зрачков и прохождения света через хрусталик (его периферическую часть). Если катаракта зрелого типа, то к основным симптомам прибавляется полная слепота (зрение утрачивается не менее чем на 90%). Остаточные способности — определение источника освещения.

Перезрелая возрастная катаракта характеризуется невозможностью определять местонахождение источника света – способность видеть даже силуэты утрачивается полностью. В этой стадии отмечается присоединение осложнений: факолитической глаукомы и иридоциклита. Эти заболевания требуют отдельного лечения.

Скорость прогрессирования

Специалисты по результатам наблюдений отмечают, что первые признаки развития возрастной катаракты могут проявляться уже в 40-50 лет. На группу 60-70 лет приходится до 70% диагнозов. Течение болезни и симптоматика зависят от скорости развития патологического процесса, происходящего в хрусталике.

По скорости выделяют:

  • Быстротекущую катаракту – ее длительность составляет 4-6 лет. Обращение к врачу должно быть произведено сразу после обнаружения такой проблемы, как упадок остроты зрения. Основной тип лечения – оперативное вмешательство. Подобный тип прогрессирования отмечается в 12% случаев.
  • Умеренно текущая катаракта развивается в течение длительного времени – 7-10 лет с момента проявления первых симптомов. Этот тип является самым распространенным, фиксируется у 70% пациентов.
  • Медленная скорость прогрессирования составляет 10-15 лет. Фиксируется у 18% людей с начальными симптомами офтальмологической проблемы.

Диагностировать катаракту и начать процесс лечения рекомендуется на ранней стадии, когда не требуется проведения хирургического вмешательства. По скорости прогрессирования заболевание подразделяется на начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. В каждом из этих типов помутнение хрусталика различное.

Начальная возрастная катаракта

Хрусталик начинает мутнеть в коре у экватора. Это первые признаки начинающейся катаракты.

катаракта

Прозрачность у центра сохраняется, но для локализации негативных изменений требуется немедленный процесс лечебных мероприятий. Возникающие в этот период помутнения развиваются в виде радиальных штрихов или полос, с широким основанием. Первые симптоматические проявления начальной стадии:

Хрусталик постепенно пропитывается водой. При осмотре наблюдаются характерные для этого процесса черные полосы. Ощутимого понижения остроты зрения в большинстве случаев не наблюдается. Исключением являются те случаи, когда процесс помутнения затрагивает область зрачка. На этом этапе развития диагностируется миопия. Коррекция позволяет вернуть остроту зрения. Дополнительно требуется использование капель с витаминами в составе.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся офтальмологом. Основное внимание уделяется состоянию хрусталика. Главный прием исследования – биомикроскопия. С ее помощью удается выявить:

  • состояние коры;
  • наличие темных полос в хрусталике;
  • количество жидкости между волокнами.

Также специалисты смогут заметить на ранних этапах процесс образования щелей, заполненных жидкостью в пространстве хрусталика. Исследование тканей помогает понять, в каком состоянии находятся вакуоли. Если в них появляется вода, то процесс помутнения присутствует, но значительного снижения остроты зрения нет.

Начинающаяся катаракта длительное время может оставаться на определенном уровне развития, однако после нескольких лет начинается ее прогрессирование. В результате заболевание переходит в другую стадию – незрелая (набухающая) катаракта. Дополнительные методики исследования направлены на уточнение показателей остроты зрения и присутствия дополнительных проблем с глазами. Назначается УЗИ, тонометрия и периметрия.

Лечение

Что такое возрастная катарактаВозрастная катаракта на начальном уровне своего развития требует консервативного подхода к процессу лечения. Это необходимо, чтобы максимально замедлить негативные процессы прогрессирования состояния. В программу терапевтического воздействия входят различные лекарственные препараты:

  • глазные капли;
  • медикаменты, улучшающие обменные процессы (Тауфон, Таурин).

Важно не допустить окислительных процессов в тканях и начала помутнения в новых участках. Поддержание прозрачности позволяет достигать положительной динамики в процессе лечения катаракты.

Капли вводятся в глаза по особой схеме – по 1-2 капли 3 раза в день. Продолжительность курсового воздействия назначается врачом по результатам диагностического обследования.

Нужно учитывать, что к консервативной методике имеются противопоказания. Главная причина отказа от нее – индивидуальная непереносимость медикаментов или определенного компонента в их составе. Ограничением является беременность и лактация. Если катаракта уже перешла в стадию зрелой или перезрелой, то консервативное лечение не принесет результатов. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Осложнения

Главное осложнение – полная утрата зрения. Также отмечаются следующие проблемы офтальмологического характера:

  • факолитическая глаукома;
  • иридоциклит;
  • подвывих или вывих хрусталика.

Каждая из этих проблем предполагает осуществление отдельного лечения или введение в комплекс дополнительных препаратов.

Прогноз

Если причины катаракты в 50 лет и старше выявлены полностью и терапия начата вовремя, положительная динамика наблюдается в большинстве случаев. Удается остановить помутнение и сохранить зрение, когда обращение производится в самом начале болезни.

Профилактика

Для того чтобы не допустить негативных изменений состояния хрусталика, нужно соблюдать правила и рекомендации по профилактике. Специалисты выделяют следующие меры предосторожности:

  • отказ от любых вредных привычек (полностью);
  • соблюдение диеты или правил сбалансированного питания;
  • обращение к врачу для проверки состояния зрения (регулярно).

Если появились первые симптомы заболевания, необходимо незамедлительно пройти диагностическое обследование и начать терапию согласно полученным результатам. В качестве профилактической меры офтальмологи могут назначить курсовое применение капель для глаз, в составе которых присутствуют витамины. В солнечную погоду и при ярком освещении рекомендуется ношение очков с затемненными стеклами, чтобы снять нагрузку с глаз.

Появление катаракты у пожилых людей в 90% случаев сопровождается ухудшением показателей четкости зрения, размытостью силуэтов. Предметы теряют четкость контуров. Если соблюдать рекомендации, касающиеся профилактики, то патологические изменения в хрусталике остановятся или исчезнут (на ранней стадии катаракты). В сложных или запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство, которое помогает частично восстановить утраченное зрение.

Полезное видео

Для того чтобы получить дополнительную информацию, рекомендуется посмотреть видео по теме:

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий