Аденовирусный кератоконъюнктивит

Аденовирусный кератоконъюнктивитАденовирусный кератоконъюнктивит – заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется на роговицу, образуя ее воспаление.

Если вовремя проводить курс лечения, снижается вероятность образования осложнений.

Заболевание лечится достаточно быстро. Но для этого рекомендуется своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов, проводить терапию в строгой дозировке лекарственных средств, которую он назначил.

Причины

Единственная причина образования заболевания – внедрение аденовируса. Входными воротами для него является носоглотка, слизистая оболочка которой воспаляется и краснеет. Если лечение на этом этапе отсутствует, возбудитель распространяется в ткани глаз.

Эти процессы происходят не у всех людей, необходимо присутствие дополнительных факторов:

  • сниженная функция иммунной системы, иммунодефицит;
  • недостаточное употребление пищи, содержащей полезные вещества, микроэлементы, минералы, витамины, необходимые для нормального функционирования организма;
  • осенне-зимний период, когда защитные барьеры организма ослабляются;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • аденоидит.

Вирус быстро распространяется по организму, переходит в слизистую оболочку глаз, проникая в роговицу. Это осложненное заболевание.

Группа риска

В группу входят следующие категории пациентов:

  • страдающие иммунодефицитом;
  • ослабленные после хронического заболевания;
  • дети и люди пожилого возраста, у которых недостаточно развита функция иммунитета;
  • работники медицинских учреждений.

У вышеперечисленных категорий пациентов заболевание развивается намного чаще, они склонны к его появлению. Поэтому при появлении первых симптомов аденовирусной инфекции следует обратиться к врачу, пройти полную диагностику.

Симптомы

Для вирусных заболеваний глаз характерны следующие симптомы:

  • ярко выраженное покраснение конъюнктивы, которое может сопровождаться кровоизлияниями внутрь роговицы;
  • боль, зуд, жжение в глазах, ощущение инородного тела под веками;
  • для вирусных конъюнктивитов не характерно выделения гнойного экссудата, это является одним из критериев диагностики;
  • повышенная продукция слезной жидкости, которая сменяется сухостью глаз при отсутствии лечения, это опасно для пациентов, так как роговица воспаляется и сушится, что приводит к микротравмам и трещинам на ее поверхности;
  • чрезмерная реакция глаз на яркий свет, что приводит к спазму век и невозможности открыть глаза.

По клинической симптоматике врач предположит диагноз «конъюнктивит». Но отличить его форму можно только после диагностических тестов.

Фото

кератоконъюнктивит

Диагностика

Для определения возбудителя, который вызвал воспаление конъюнктивы и роговицы, проводят 2-3 диагностических теста:

  • Сбор жалоб со слов пациента. Его беспокоит обильное покраснение глаз, воспаление, отечность, боль.
  • Общий осмотр поверхностных структур глаз. Врач определяет покраснение слизистой оболочки, воспаление роговицы, но гнойный экссудат отсутствует.
  • Бактериологический посев. Его используют в качестве дифференциального анализа для исключения бактериального конъюнктивита. Часто аденовирусный конъюнктивит осложняется присоединением бактериальной инфекции. У пациента с глаз берут мазок, который отправляют в лабораторию. Там его засевают на питательную среду. Если бактериальная инфекция присутствует, образуется рост. Дополнительно врач определяет антибиотики, к которым у бактерий есть чувствительность.
  • Исследование ПЦР. Для этого применяют полуавтоматический анализатор, в который помещается мазок из глаз пациента. Прибор выделяет гены вируса, который вызвал заболевание.
  • Микроскопия. Применяют для дифференциального анализа, чтобы исключить бактериальную и грибковую природу заболевания. Если в поле зрения микроскопа присутствует нормальное количество бактерий, спор и грибов, врач предполагает вирусную природу болезни.

На основе полученных данных врач ставит достоверный диагноз. После этого начинается лечение.

Лечение

Врач назначает комплексную терапию заболевания, чтобы исключить осложнения. Применяются препараты различных групп, которые должны быть использованы в строгой дозировке. Если отсутствует эффект от какого-либо средства, врач назначит аналог. Самостоятельная терапия приведет к ухудшению самочувствия пациента.

Противовирусные средства

Показания к применениюНазначают системные препараты и капли в глаза. Так будет достигнут максимальный эффект. Чаще всего назначают Окомистин. Это капли, которые применяют несколько дней на наружную поверхность глаз. Чтобы патогенные возбудители не размножились заново, назначают глазные мази, например, Ганцикловир.

Иммунотропные средства

Их назначают в виде капель. Они способствуют усилению иммунного ответа, благодаря чему лимфоциты накапливаются в очаге поражения, уничтожая вирус. Для этих целей наиболее часто применяют Интерферон, Офтальмоферон. Они содержат вещества, схожие с естественным иммуноглобулином человека.

Антибиотики

Препараты антибактериального ряда применяют в случае, если заболевание осложнилось инфекцией. Врач предварительно назначает лабораторные анализы для выявления возбудителя и препарата, к которому у него есть чувствительность. Назначаемое средство следует использовать в строгой дозировке, не более 7 дней, так как после этого времени у пациента возникнет резистентность.

Назначают Тобрекс, Вигамокс, Левомицетин, которые используются в виде капель. Чтобы патогенная микрофлора не размножились за ночь, применяют крема, которые закладывают за веко, например, Эритромициновая мазь.

Поливитаминные комплексы

При употреблении препаратов, содержащих большое количество витаминов, ускоряется метаболизм. Это приводит к повышению регенерации поврежденных тканей, обновлению клеточного состава. Это важно, так как конъюнктивит аденовирусной природы сильно повреждает роговицу, нарушается ее структура.

Антигистаминные средства

Прием лекарственных препаратовЧасто у пациента наблюдается обширная отечность, когда он не может открыть глаза. Особенно остро это обнаруживается в утренние часы. Чтобы устранить данный эффект, применяют антигистаминные препараты, которые уменьшают воспаление и отек.

В этих целях используют Супрастин, Зодак. Их следует применять перед сном, так как они вызывают сонливость.

Осложнения

Если терапия отсутствует, повышается риск образования осложнений:

  • распространение возбудителя во внутренние структуры глаз;
  • обильное повреждение роговицы, что приводит к эрозиям и язвам на ее поверхности;
  • кровоизлияние внутрь роговицы;
  • бактериальная инфекция с образованием гноя.

Чтобы предотвратить риск осложнений, следует обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Человек не всегда сможет определить природу конъюнктивита, поэтому будет использовать неверное лекарственное средство.

Прогноз

Если у пациента нормально развита иммунная система, своевременно начато лечение, прогноз заболевания положительный. Функциональность глазных яблок полностью восстановится при полном уничтожении аденовируса.

Профилактика

Чтобы предотвратить конъюнктивит аденовирусный природы, рекомендуется придерживаться правил:

  • ежедневная гигиена рук, лица, глаз;
  • использование контактных линз по правилам;
  • отсутствие купания в общественных водоемах;
  • отсутствие посещения многолюдных мест;
  • современное лечение системных заболеваний вирусной природы;
  • ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога и других специалистов со сдачей лабораторных анализов.

Аденовирусный кератоконъюнктивит – заболевание, которое легко поддается лечению при своевременном начале терапии. В зависимости от степени поражения глазных яблок полное выздоровление пациента наблюдается в течении 2 недель – 1 месяца.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий