Хронический конъюнктивит

симптомыХроническая форма конъюнктивита относится к заболеваниям, которые имеют длительное течение с периодом ремиссии. Этиология бывает инфекционной и неинфекционной. Человек страдает от постоянного зуда, жжения, чувствительности к свету.

Появляется ощущение инородного тела в глазу. Диагностику проводит офтальмолог, учитывая жалобы пациента. Лечение изначально должно быть направлено на устранение причины данной болезни, а затем ее симптоматики.

Причины хронического конъюнктивита

Данное заболевание бывает инфекционной и неинфекционной этиологии. Конъюнктивиты разделяют на эндогенные и экзогенные. Причина может быть связана с неправильным ростом ресниц и попаданием инородного тела.

Неинфекционная форма болезни возникает на фоне длительного раздражения, которое производится на глазное яблоко. Причины могут быть физическими или химическими. Например, влияние пыли, испарений, кислот, некачественной косметики. Длительные зрительные нагрузки также приводят к напряжению. С таким заболеванием часто сталкиваются люди, которые работают на стройке, бумажных и химических производствах.

Такая форма имеет свойство часто рецидивировать. Вылечить ее невозможно. В последствие развивается астигматизм, пресбиопия, близорукость и дальнозоркость. К эндогенным факторам данного заболевания относят:

  • наличие глистной инвазии в организме;
  • демодекоз;
  • себорея;
  • заболевания крови;
  • авитаминоз;
  • хронические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции эндокринной системы.

Хронический конъюнктивитАллергический конъюнктивит влияет на форму и сезонность течения. К нему присоединяются такие заболевания, как ринит, астма, дерматит. Инфекционная форма болезни возникает обычно на фоне других офтальмологических патологий – блефарит, дакриоцистит. Причина может скрываться в синусите, тонзиллите, гайморите.

Возбудителями могут быть стафилококки, хламидии и другие патогенные микроорганизмы. Инфекция может присоединяться при неправильном лечении острой формы заболевания.

Виды

Хроническая форма заболевания имеет длительный и затяжной характер. Сопровождается характерными симптомами, которые проявляются в слабо выраженной форме и беспокоят человека на постоянной основе. Гнойные выделения не обильные, вызывают постоянное покраснение слизистой. В основном заболевание разделяют на такие виды:

  • бактериальный – провоцируют различные патогенные микроорганизмы (стафилококки, хламидии, пневмококки, гонококки);
  • аллергический – раздражителями может быть пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль;
  • дистрофический – возникает из-за воздействия химических и бытовых веществ;
  • ангулярный – провоцируют бактерии Моракса-Аксенфельд;
  • грибковый;
  • вирусный – обычно появляется на воне ОРВИ, также вызывает вирус простого герпеса и аденовирус.

Фолликулярный конъюнктивит является тяжелой формой заболевания. На слизистой возникают характерные фолликулы. Диагностику проводят различными методами. Эффективными являются бактериологические и лабораторные исследования. Учитывая их результаты, врач назначает лекарственную терапию.

Симптомы

При хронической форме заболевания симптомы проявляются медленно в слабо выраженной форме. Признаки патологии имеют свойство усиливаться в ночное время и обостряться под вечер. На это также влияет длительное воздействие искусственного освещения. При этом человек жалуется на такие проявления:

  • жжение;
  • чувство песка в глазах;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • снижение зрительной функции.

Гнойные выделения с примесями слизи не обильные, но в основном зависят от вида и степени развития конъюнктивита.

Хронический конъюнктивит

При осмотре врач наблюдает незначительную шероховатость слизистой и покраснение. При аллергической форме могут возникать фолликулы, которые вызывают зуд, жжение, резь в глазах. Осложнениями являются поражение роговицы и снижение функции зрения.

Такой вид болезни в большинстве случае сочетается с ретинитом, кератитом, увеитом.

Диагностика

Основная опасность хронической формы заболевания состоит в проявлении симптомов. Они слабо выраженные, и человек не всегда сразу обращается к офтальмологу. На этом фоне возникают разные осложнения. Также усложняется процесс диагностики и определения этиологии данного заболевания.

На приеме врач проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы пациента, изучает его анамнез. После этого изучает состояние глазного яблока, слизистой. Используют такие методы для диагностики хронического конъюнктивита:

  • визометрия – определение остроты зрения;
  • биомикроскопия – тщательное изучение структуры глаза, глазного дна;
  • рефрактометрия – для определения наличия дефектов рефракции;
  • проба Норна при синдроме сухого глаза;
  • бактериологический посев на выявление патогенных микроорганизмов.

Бакпосев является достоверным методом для выявления возбудителя данного заболевания. При такой форме болезни понадобится дополнительно консультация иммунолога, аллерголога, терапевта, эндокринолога и отоларинголога. Кроме стандартных методов обследования, используют рентген, КТ и МРТ. Также пациенту следует сдать кровь на биохимические и общие исследования.

Очень важно при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу. Симптомы имеют сходство с другими офтальмологическими заболеваниями. Только врач может определить вид и этиологию патологического процесса. Часто с этим сталкиваются люди, которые длительное время работают за компьютером. Лечение назначают каждому пациенту индивидуально.

Как лечить хронический конъюнктивит

Лечение данной формы болезни может быть успешным только в том случае, если будет выявлена этиология его развития.

Хронический конъюнктивит

Терапия направлена на устранение возбудителя, а затем на снижение симптомов. При наличии аметропии, врач индивидуально подбирает очки и контактные линзы. В тяжелых случаях рекомендует провести лазерную коррекцию зрения.

Если на слизистую производится регулярное воздействие раздражающих факторов, необходимо ограничить контакт с ними. При попадании инородного тела, не следует пытаться самостоятельно его устранить. Это может стать причиной повреждения глубоких тканей. Лечение проводится под осмотром врача, который оценивает эффективность терапии. При необходимости проводит замену препаратов.

Для местной терапии можно использовать травяные растворы. Они снижают зуд, покраснение, отечности. Подойдет отвар ромашки, настой обычного черного чая. Для инстилляции используют офтальмологические капли с антибактериальным и антисептическим действием. Если воспаление не проходит длительное время, назначают кортикостероиды. Для поддержки общего состояния организма принимают витаминные комплексы. Важно учитывать, что лечение специфическое и длительное. Полностью избавиться от данного заболевания невозможно.

Осложнения

Хроническая форма уже является осложнением основного заболевания. Имеет неизлечимый характер. Чередуется периодами ремиссии. Если строго соблюдать рекомендации врача, то заболевание длительное время может не давать о себе знать. Также к осложнениям можно отнести снижение зрительной функции, поражение роговицы.

Прогноз

В разных случаях болезнь трудно поддается лечению. У каждого пациента рецидивы возникают с разной периодичностью. Добиться длительного периода ремиссии можно только при правильной диагностике и выявлении раздражителя. Если вовремя его устранить и придерживаться систематической терапии, то болезнь длительное время не будет проявляться. Лечение может длиться несколько лет. Это существенно влияет на привычный образ жизни пациента, его трудовую деятельность.

Профилактика

глазОсновное правило профилактики хронической формы болезни – своевременное обращение к врачу. После тщательной диагностики можно определить раздражитель и вовремя его устранить. Кроме этого, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Придерживаться здорового образа жизни. Питание должно быть сбалансированным, витаминным. Сон полноценный, особенно после длительных нагрузок.
  • Отказаться от вредных привычек. Важно учитывать, что курение негативно влияет на слизистую глаз, вызывает раздражение.
  • В любых условиях соблюдать правила личной гигиены.
  • При использовании контактных линз, следить за их состоянием, помещать в дезинфицирующий раствор.
  • Проходить профилактический осмотр у окулиста 1-2 раза в год.
  • Использовать защитные очки от солнца, ограничивать воздействие искусственного света на глаза.
  • Соблюдать правила предосторожности на производствах.

При своевременном обращении к офтальмологу можно избежать развития хронической формы болезни. Если существует предрасположенность к развитию офтальмологических патологий, следует чаще проходить осмотры у врача.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий