Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года

Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 годаКонъюнктивит – заболевание, сопровождающееся воспалением конъюнктивального мешка по различным причинам.

Наиболее часто такая болезнь образуется у детей.

Это связано с тем, что они часто нарушают правила гигиены, а также их иммунитет не до конца сформирован. Поэтому любой патогенный микроорганизм может вызвать воспалительный процесс на глазах. Терапией заболевания занимается врач-офтальмолог, именно он может дифференцировать различные формы конъюнктивитов и назначить медикаментозные средства.

Причины конъюнктивита в 2 года

Существует множество различных причин, почему может образоваться конъюнктивит в 2 года:

  • нарушение состава нормальной микрофлоры глаза, из-за чего увеличивается число стафилококковой и стрептококковой микрофлоры, образуя нагноение;
  • проникновение в глаза новой разновидности бактерий, например, хламидии, гонококка, пневмококка, которые приводят к бактериальному конъюнктивиту;
  • проникновение в глаза или во весь организм вирусного возбудителя (аденовирус, герпес, грипп, парагрипп), который поражает 1 или сразу оба глаза;
  • развитие на глазах аллергической реакции, которая может быть вследствие цветения растений, домашней пыли, хозяйственных средств, химикатов;
  • проникновение в глаза инородного тела крупного и малого размера, которое приводит к механическому повреждению конъюнктивы, она воспаляется, впоследствии состояние может осложниться присоединением бактериальной инфекции;
  • размножение в глазах грибка, который может образоваться вследствие неправильной антибиотикотерапии или по причине иммунодефицита.

Причины конъюнктивита в 2 годаДля каждой разновидности причин, вызвавшей заболевание, существует отдельное лечение. Поэтому врачу необходимо не только поставить диагноз «конъюнктивит», но и выявить его первую причину.

Группа риска

В группу риска двухлетних детей наиболее часто входят следующие категории пациентов:

  • посещающие детский сад или другое образовательное детское учреждение, так как среди пациентов этого возраста вирусы и бактерии размножаются и мутируют быстрее;
  • страдающие от врожденного и приобретенного иммунодефицита;
  • наличие в анамнезе дакриоцистита, который не было вылечен или устранен только частично;
  • бациллоносительство пациентов, у которых в бактериологическом посеве мазка постоянно определяется повышение патогенной микрофлоры;
  • недоношенные дети, которые впоследствии отставали в развитии, в том числе в формировании иммунитета;
  • дети, которые с детства страдали от аллергических реакций, в том числе в области глаз и носоглотки.

Этой категории пациентов следует периодически проходить осмотр у врачей, сдавать лабораторные и инструментальные исследования. В этом случае снизится частота заболеваний.

Симптомы и классификация конъюнктивита

Существует несколько различных форм воспаления конъюнктивального мешка. Для каждой из них выделяют определенную клиническую симптоматику:

  • Бактериальный. У пациента на глазах появляется воспаление век, покраснение конъюнктивального мешка. Сначала образуется повышенное слезотечение, которое затем может смениться сухостью слизистой оболочки. Это вызывает повреждение роговицы, но не образует микротравмы и трещины. Наиболее характерным симптомом является выделение большого количества гноя из глаз. Он может быть любого цвета, начиная желтым, заканчивая коричневым. Чем интенсивнее окраска, тем больше бактериальной микрофлоры содержится в гное. По утрам выделения засыхают и склеивают ресницы.
  • Вирусный. Глаза пациента сильно раздражены и воспалены. Задействован в процессе может быть только 1 орган зрения или сразу оба. На роговице могут образовываться небольшие кровоизлияния, которые впоследствии рассасываются самостоятельно. Для вирусной формы характерна сильная сухость слизистой оболочки, которая не устраняется без увлажняющих капель. Вирусная форма часто осложняется бактериальной, так как из-за раздражения патогенная микрофлора активизируется. Могут появляться пузырьки на глазном яблоке, это свидетельствует о развитии герпесной формы.
  • Грибковый. Наблюдается у детей, чья иммунная система недостаточно развита или сильно подавлена. Болезнь может быть следствием продолжительной антибиотикотерапии. На глазах пациента появляется серозная пленка, которая может полностью закрывать слизистую оболочку глазного яблока. Самостоятельно удалять ее не рекомендуется, так как можно нанести повреждение.
  • Аллергическая форма. Она развивается вследствие сезонной или бытовой аллергии. Проявляется раздражением носоглотки и конъюнктивы глаз. Поэтому у пациентов повышается продукция слезной жидкости, глаза сильно болят, образуется зуд и жжение. Наиболее часто болезнь сопровождается ринитом.
  • Конъюнктивит, вызванный механическим повреждением. Он образуется при попадании инородного тела в глаза, которое раздражает конъюнктиву. Появляется сильный спазм век, из-за которого человек не может открыть глаза, повышенная продукция слезной жидкости, сильное покраснение и кровоизлияние в роговицу.

Помимо различной клинической симптоматики, каждая разновидность имеет определенное лечение.

Диагностика

Бактериальная инфекцияДля определения точной формы заболевания необходимо обратиться к офтальмологу. Он проведет ряд диагностических тестов, на основании которых можно получить достоверный результат:

  • Опрос родителей ребенка. Врач выявляет, когда начались первые признаки заболевания, были ли в анамнезе у него похожие случаи.
  • Общий осмотр. Многие внешние признаки заболевания позволяют классифицировать его. Например, при бактериальной форме будет обнаружено выделение большого количества гноя.
  • Бактериологический посев. Это методика, которая позволяет не только выявить бактериальную форма заболевания, но и определить антибиотик, к которому у микроорганизмов есть чувствительность.
  • Микроскопия мазка из внутреннего угла глаз. Под микроскопом врач может выявить бактерии и грибы составляющие основу выделений.
  • Серологическое исследование. К такому методу можно отнести ПЦР. Это анализ, который позволяет выявить точный вирус, вызвавший болезнь.
  • Просмотр с помощью щелевой лампы. Врач может обнаружить инородное тело, которое располагается на слизистой оболочке, вызывая раздражение и воспаление конъюнктивы.
  • Тест на аллергены. Его проводят только в осенне-зимний период, когда у пациента отсутствует аллергия на какое-либо вещество. Иммунная система в этот период должна быть стабильной. На запястье ребенка носят различные виды аллергенов, затем врач смотрит на реакцию кожных покровов. Если образуется воспаление, покраснение, сыпь, зуд в определенной точке, это свидетельствует о наличии аллергии на это вещество.

Обычно этих тестов бывает достаточно. Но если врач считает, что конъюнктивит привел к осложнениям для внутренних составляющих глаз, он может посмотреть глазное дно.

Лечение конъюнктивита у двухлетнего ребенка

Для терапии ребенка в этом возрасте используются следующие медикаментозные средства:

  • антибактериальные глазные капли, которые можно применять не более 7 дней, так как после этого времени образуется резистентность (Тобрекс или Тобрадекс, Вигамокс);
  • антисептические средства (Фурацилин, Альбуцид), которыми можно протирать или закапывать глаза для устранения нагноения;
  • бактериальные мази на внутренний уголок глаз, если ребенок позволит, можно нанести средство под веки перед сном (Эритромициновая, Тетрациклиновая мазь);
  • противовирусные глазные капли (Полудан);
  • антигистаминные средства для местного действия (Аллергодил) или системного применения, если наблюдается сильная аллергическая реакция у ребенка (Супрастин, Цетрин);
  • противогрибковые препараты для местного применения (Натамицин, Нистатин), системные препараты использовать не рекомендовано, так как они сильно действуют на печень.

Если воспаление конъюнктивы вызвано проникновением инородного тела, следует попытаться промыть глаза ребенку проточной теплой водой, физраствором, фурацилином. Если это не помогло, рекомендуется обратиться к врачу, который извлечет предмет с помощью офтальмологических инструментов.

Возможно ли народное лечение

Народные средстваЕсли состояние ребенка не вызвано аллергической реакцией, а также у него нет повышенной чувствительности к растительным препаратам, можно использовать народную методику. Для этого применяют отвар из ромашки, череды, календулы, коры дуба. Они эффективно устраняют воспаление, раздражение, отечность.

Некоторые из них обладают антисептическими свойствами.

Осложнения

При отсутствии терапии заболеваний у пациента возможно образование следующих осложнений для органов зрения и всего организма:

  • переход вирусной инфекции из глаз в кровь, что вызовет системное заболевание;
  • распространение бактериальной инфекции на соседние ткани, что может образовать гайморит, ангину, трахеит, отит;
  • проникновение инфекции во внутреннюю структуру глаз, что вызывает помутнение естественных линз (роговица, хрусталик, стекловидное тело);
  • кровоизлияние в роговицу, которое необходимо лечить медикаментозно или с помощью хирургических манипуляций, если они становятся значительными.

Осложнение можно предупредить, если своевременно обратиться к врачу и пройти медикаментозное лечение.

Профилактика

Чтобы предупредить болезнь, необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • правильное питание, которое можно дополнять поливитаминными средствами, чтобы насыщать организм полезными веществами;
  • соблюдение ежедневных гигиенических процедур;
  • отсутствие посещения многолюдных мест во время эпидемии вирусов или инфекций, например в осенне-зимний период;
  • посещение врача-офтальмолога, чтобы своевременно выявить заболевание.

Любые формы конъюнктивита можно легко вылечить, если своевременно проводить все методы терапии. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, особенно если заболевание появилось у маленьких детей.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий