Паралитическое косоглазие

косят глазаОтклонение оси зрения глаза от нормального положения называется косоглазием или гетеротропией. Под медицинским термином паралитическое косоглазие (ПК) понимается паралич одной или нескольких глазных мышц, приводящих к отклонению глаза от нормального положения.

Пораженные мышцы — это внешние мускулы, позволяющие перемещать глазное яблоко. При этом различают четыре прямые мышцы и две косые, несущие ответственность за двигательный баланс. Если возникает паралич одной или нескольких мышц, равновесие нарушается; возникает косоглазие.

Кроме того, в медицине различают парез и паралич: парез — это неполный паралич, то есть своего рода слабость, паралич — полный паралич мышц. Согласно статистике, последнее наблюдается реже. Наблюдается преимущественно у взрослых людей.

Причины

Паралич глазных мускул — следствие заболеваний и травм. Различают врожденные и приобретенные причины. К врожденным относят:

  • травму при родах;
  • не состоявшееся развитие определенных структур в головном мозге.

Если расстройство приобретено в течение жизни, связано с травматическими последствиями аварии, вирусными инфекциями (СПИД), опухолевыми заболеваниями, локализованными в мозге, метаболическими расстройствами (сахарный диабет), болезнями нервной системы (рассеянный склероз или инсульт с функциональными сбоями нервных структур).

Переломы черепа, особенно костной глазницы, могут привести к механическому нарушению движения, поэтому структуры глазных мышц защемляются, что препятствует их функционированию. Также эндокринная орбитопатия при болезни Базедова (аутоиммунное заболевание щитовидной железы) приводит к нарушению моторики органов зрения, при этом воспалительные процессы могут ухудшать сократительные и растягивающие свойства отдельных мышц.

болезньЕще одно заболевание, которое непосредственно поражает глазные мускулы — миастения, является неврологической клинической картиной с нарушением передачи раздражения между нервом и мышцей.

Здесь решающую роль играют антитела (защита иммунной системы), которые атакуют важное вещество для передачи раздражения между нервом и мускулом.

Паралич черепных нервов, которые контролируют движения четырех мышц, движения зрачка, верхнего века и аккомодации, бывает полным или не полным. Врожденная форма встречается редко.

Многие случаи не имеют очевидной причины и, вероятно, являются вторичными по отношению к аномальному развитию нерва. Врожденные аномалии 3-го черепного нерва включают рестриктивные синдромы, такие как врожденный фиброз экстраокулярных мышц.

Приобретенный паралич спровоцирован травмой мозга, вирусными инфекциями, опухолями, аневризмами, диабетом и гипертонией.

Шестой черепной нерв иннервирует латеральную прямую мышцу, которая вращает глаз наружу, и ее слабость приводит к тому, что органы зрения поворачиваются внутрь к носу. Наиболее частыми причинами являются инсульт, травмы, вирусные заболевания, опухоли мозга, воспаления, инфекции, мигрень и повышенное внутриглазное давлениеТЕКСТ_ССЫЛКИ.

Паралич присутствует при рождении, но наиболее распространенной причиной у детей является травма. У взрослых, это инсульт. Иногда причина остается неизвестной, несмотря на углубленные исследования.

6-й черепной нерв имеет очень длинный ход между мозгом и боковой прямой мышцей. В зависимости от места повреждения могут быть затронуты другие неврологические структуры, поэтому расстройство может быть связано с потерей слуха, проблемами лица, птозом или другими проблемами с движениями глаз. Вирусный паралич обычно полностью регрессирует. Посттравматические частично регрессируют, и полное улучшение происходит в первые полгода.

Группа риска

В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью, недоношенные младенцы и родившиеся с разными осложнениями.

Риск развития ПК повышен у людей с ЧМТ, инсультом, рассеянным склерозом и переломом дна/снетки орбиты.

Классификация

Формы паралитического косоглазия:

  • Сходящееся — связано с гиперметропией. Глаз направлен к носу.
  • Расходящееся — сочетается с миопией. Орган зрения направлен к виску.
  • Вертикальное — косит вверх или вниз. Обычно возникает после травм, болезни Дауна и Брауна.

Симптомы

Паралитическое косоглазиеПаралич косоглазия приводит к различным недугам. Типичным симптомом является восприятие двойных изображений. Зрительные органы больше не работают вместе. Следствием является восприятие двойного изображения.

Диплопия наиболее выражена в том направлении, в котором уменьшенная в своей активности внешняя мышца должна была бы перемещать глаз. Если человек смотрит в том направлении, где парализованная мышца не вовлекается в процесс, диплопия отсутствует.

Подвижность органа зрения ограничена по причине паралича одной или нескольких мышц, поэтому глаз не двигается при определенных обстоятельствах.

Кроме того, часто возникает тошнота и головокружение. По причине быстрого развития заболевания и, соответственно, быстрого появления диплопии, ПК сопровождается данными признаками.

Еще одной характерной особенностью является компенсаторное положение головы. Пострадавшие вынуждено поворачивают голову неправильно, чтобы увидеть необходимые предметы.

Сопутствующие симптомы:

  • головная боль;
  • трудности с концентрацией;
  • повышенная чувствительность к свету.

Фото

патология

Диагностика

ПК обнаруживается при осмотре глаз ребенка или после неврологического заболевания/травмы. Диагноз устанавливается при внешнем осмотре органов зрения.

Чтобы исключить другие заболевания и определить форму косоглазия проводят:

Взрослым проводят коордиметрию и оценивают положение изображения здоровым и косящим глазом по отдельности. У детей проверяют поля взора.

Лечение

Лечение паралитического косоглазия направлено на выравнивание, устранение диплопии и восстановление восприятия глубины.

То, какая терапия проводится при ПК, зависит от вызывающей причины неправильного положения. Часто требуется лечение неврологом. Однако не всегда удается определить фактор. Иногда паралич косоглазия образуется снова через несколько недель или месяцев.

Медикаментозное лечение

амблиопияЕсли в основе ПК лежит конкретное заболевание, то терапия направляется на него. Например, если обнаружен сахарный диабет, назначается лечение инсулином и/или антидиабетическими препаратами. Чтобы избежать диплопии, косой глаз закрывают. Улучшение наступает через 2 и более месяцев.

Если через год не произошло улучшения, рассматривают оперативный подход.

Назначают медикаменты, позволяющие ослабить мышечную ткань зрительного органа и блокировать сужение зрачка (Атропин, Пилокарпин). Цель лекарств — усилить нагрузку на неправильно расположенный глаз.

Физиотерапия

Консервативная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей ПК, если это представляется возможным. Она включает прием препаратов, физиотерапию и аппаратные процедуры, направленные на повышение качества и остроты зрения.

К аппаратным процедурам относят монобиноскоп и синоптофор. Физиотерапия назначается врачом, в зависимости от выбранной стратегии борьбы с болезнью. Прописывают электрофорез, рефлексотерапию.

Хирургическое лечение

Если вышеупомянутые стратегии лечения не достигают желаемого результата, следующим шагом является операция. Хирургические методы лечения взрослых и детей в основном одинаковы.

Однако результаты могут быть менее предсказуемыми у взрослых, чем у детей. В некоторых случаях косоглазие у взрослых осложняется аномальной экстраокулярной функцией мышц из-за неэластичности или из-за паралича.

Лечение у пациентов с паралитическим косоглазием имеет ограничения, так как нормальная подвижность глаз не может быть восстановлена. Процедуры транспозиции направлены на улучшение угла отклонения в первичном положении, аномальных поз головы и в некоторых случаях на устранение диплопии или расширение поля бинокулярного зрения.

Процедуры транспозиции мышц полезны для улучшения диапазона ротации глаз у пациентов с парализованной или нефункциональной мышцей. Транспозиция прямых мышц менее эффективна у пациентов с третьим нервным параличом.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Эффективное лечение достигается при консервативной терапии при своевременном обращении.

После операции устраняется косметический эффект, зрительные функции восстанавливаются.

Профилактика

глазЛюди с повышенным кровяным давлением и повышенным уровнем жира в крови должны регулярно проверять и при необходимости лечить патологии лекарствами, заниматься спортом, чтобы снизить риск инсульта. Это предотвращает не только паралитическое косоглазие, но и паралич (например, гемиплегию).

Как врожденные факторы, так и опухолевые заболевания или аутоиммунные невозможно предотвратить. Следует уделять особое внимание ребенку, лечить патологию, не допускать распространение метастаз.

В учебных учреждениях требуется соблюдать правила зрительной гигиены, режим труда и отдыха, проводить регулярные проверки зрения и офтальмологические осмотры.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий