Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазиеСодружественное косоглазие (СК) по природе является полиэтиологичной патологией.

При этой форме нарушенного положения органов зрения косит то один, то второй орган зрения.

При СК преобладает дальнозоркость, а миопия сочетается с расходящимся типом заболевания. Встречается преимущественно среди детей.

Примерно 7,4% детей страдают от данной патологии. В 60–70% случаев заболевание первоначально проявляется в течение первых 2 лет жизни ребенка, Аветисов указывает эти данные в своей публикации «Особенности содружественного косоглазия, возникающего с рождения».

Причины

Зрение при рождении не является ни сфокусированным, ни бинокулярным, и как сенсомоторная координация, так и бинокулярное зрение очень нестабильно в течение первых нескольких лет жизни. Нарушения сенсорной или моторной систем, центрального зрительного восприятия, которые происходят в это время, могут нарушать координацию между глазами и приводить к косоглазию. Причины СК зачастую неясны. На сегодняшний день выявлены следующие условия:

  • Генетические факторы. Примерно 60% детей унаследуют заболевание от родителей.
  • Неисправленные аномалии рефракции частично ответственны за возникновение болезни. Дети с дальнозоркостью, как правило, имеют эзотропию. Это происходит потому, что конвергенция и аккомодация связаны. Ребенок должен приспосабливаться, не сводя глаза при взгляде вдаль, чтобы компенсировать рефракционную ошибку. Аккомодация вызывает импульс конвергенции, который может вызвать эзотропию.
  • Недостаточное слияние. Происходит в сочетании с анизометропией (неравная преломляющая сила в двух глазах) и анизейконией (неравный размер изображения). Возникает при гетерофории (латентном косоглазии) после того, как один глаз был закрыт повязкой в течение длительного периода.
  • Одностороннее нарушение зрения. Сильная близорукость, рубцевание роговицы, помутнение хрусталика (катаракта), макулярные изменения и нарушения сетчатки могут вызвать вторичное косоглазие. Нарушения сетчатки включают ретинобластому, болезнь Коутса, ретинопатию недоношенных, отслойку или центральный рубец при врожденном токсоплазмозе.

Любое первичное обследование больного косоглазием должно обязательно включать обследование дна обоих глаз при мидриазе в дополнение к обследованию передних сегментов зрительного анализатора.

ПричиныДругие возможные причины СК включают:

  • преждевременные роды и асфиксия;
  • травма мозга и энцефалит.

Отклонение зрительной оси больного глаза вызывает проецирование объектов в некоррелирующие точки сетчатки. Центральная нервная система использует два механизма, чтобы избежать двоения при СК:

  • Подавление. Центральная скотома — дефект поля зрения возникает, когда воспринимаемый объект проецируется в одно и то же место на ямке в обоих глазах, но косоглазие заставляет зрительные органы воспринимать его как отдельные объекты. Поскольку это вызвало бы слияние, объект, проецируемый на ямку отклоняющегося глаза, подавляется. Точка фиксации скотома — дефект поля зрения возникает, когда изображение, полученное ведущим глазом, проецируется в точку рядом с ямкой в отклоняющемся органе. Это приводит к диплопии, так как точка фиксации не лежит внутри ямки, как это было в физиологической норме. Скотома возникает в этой невосприимчивой точке рядом с ямкой, чтобы подавить диплопию.
  • Сенсорная адаптация. При бинокулярном зрении, когда взгляд направлен прямо, точки фиксации падают за пределы центрального углубления (ямки). Это приводит к аномальному соответствию сетчатки, так как точка фиксации в неповрежденном глазу падает на ямку. Образ, созданный в нарушенном органе, не так четко сфокусирован, как образ в ведущем, и подавлен.

Амблиопия вторична по отношению к подавлению. Постоянное подавление косоглазия в виде центральной и фиксирующей скотомы приводит к тяжелой амблиопии, особенно у детей младше 6 лет. С возрастом перспективы успешного лечения уменьшаются, и ленивый глаз становится необратимой патологией в возрасте 6–8 лет.

Амблиопия возникает только при одностороннем СК. Дифференциальный диагноз должен отличать амблиопию при страбизме от других форм ленивого глаза.

Косоглазие, возникающее до 6 лет, часто приводит к амблиопии. Решающее значение имеют раннее обследование и лечение офтальмологом.

Группа риска

В группу риска входят дети с генетической предрасположенностью, недоношенные младенцы и малыши, появившиеся на свет с различными заболеваниями.

Классификация

Формы СК:

  • в зависимости от влияния оптической коррекции — аккомодационное, неаккомодационное, частично аккомодационное.
  • по характеру отклонения — монолатеральное, альтернирующее.

Эзотропия является одной из наиболее часто встречающихся форм страбизма. Врожденная или инфантильная эзотропия — косоглазие присутствует с рождения, появляется в первые 6 месяцев жизни.

Данная форма характеризуется большим переменным углом отклонения, отсутствием бинокулярного зрения, скрытым нистагмом (непроизвольные колебания глазных яблок, которые возникают или становятся более выраженными только при закрытии одного глаза), прерывистым наклоном головы в направлении ведущего глаза и дополнительной гипертропией (первичная косая мышечная дисфункция и диссоциированное вертикальное отклонение).

Классификация

Приобретенное СК начинается в возрасте неполного сенсорного развития, то есть между 1 и 3 годами. Обычно расстройство проявляется в возрасте 2 лет и приводит к сенсорным адаптационным синдромам в виде одностороннего косоглазия. Амблиопия, как правило, уже присутствует, и реакция коры в основном аномальна.

СК может проявиться в возрасте 3–7 лет. Эта форма встречается гораздо реже. Поскольку бинокулярное зрение уже хорошо развито, пострадавшие дети не могут сразу подавить зрительные образы отклоняющегося глаза. В результате возникает двоение в глазах в начале косоглазия, которое они пытаются подавить, закрыв один глаз. Немедленное лечение показано для предварительного бинокулярного зрения.

Односторонняя эзотропия с углом отклонения 5 градусов или меньше. В результате микрострабизм диагностируется слишком поздно, только в возрасте 4–6 лет. К этому времени возникающая амблиопия в отклоняющемся глазу может быть тяжелой.

Соотношение аккомодации

Когда коэффициент аккомодативной конвергенции/аккомодации ненормален, угол отклонения может колебаться в зависимости от того, находится ли фиксированный объект далеко или близко.

Например, при аккомодативной эзотропии угол у близких объектов больше, чем у удаленных. Нарушение корректируется бифокальными очками, которые в случае аккомодационной эзотропии имеют сильную коррекцию ближнего поля.

Остаточный угол может сохраняться, несмотря на коррекцию очков. Угол отклонения может улучшиться до такой степени, что визуальные оси параллельны хорошему бинокулярному зрению.

Аномальное аккомодационное соотношение конвергенции/аккомодации вызовет колебания глазного отклонения при ближней и дальней фиксации.

Экзотропия

Экзотропия (дивергентное косоглазие) встречается реже, чем эзотропия. Приобретается, расстройство встречается чаще у взрослых, чем у детей. Реже приводит к амблиопии. Иногда происходит то, что известно как “панорама зрения”, и в этом случае пациент имеет расширенное бинокулярное поле зрения. Различают следующие формы:

  • перемежающаяся;
  • вторичная;
  • последовательная.

Вертикальные отклонения (ВО, гипертропия и гипотропия)

Выделяют сходящееся, вертикальное и расходящееся СК. Подобно отклонениям паттерна и V паттерна, вертикальные отклонения обычно вызваны аномалиями в паттерне нервного питания прямых и косых мышц.

ВО обычно связаны с эзотропией или экзотропией, например, при инфантильном косоглазии. Первичная косая мышечная дисфункция и диссоциированное ВО являются общими в этой установке.

Первичная косая мышечная дисфункция характеризуется восходящим вертикальным смещением приводящего глаза при горизонтальных движениях глаза. Диссоциированное ВО — это отклонение глаз вверх.

Симптомы

СимптомыПаралитическое и содружественное косоглазие отличаются тем, что угол отклонения у второго остается одинаковым при направлениях взгляда. Отклоняющийся глаз следует за нормальным под постоянно одинаковым углом.

Симптомы содружественного косоглазия:

  • попеременное отклонение органов зрения;
  • подвижность глаза сохраняется;
  • отсутствие диплопии при нарушенном бинокулярном зрении;
  • ухудшение зрительного восприятия в косящемся органе;
  • ярко выраженный внешний дефект;
  • здоровой объемности изображения нет.

Диагностика

Диагностика заключается в полном обследовании зрительного органа офтальмологом. Проводятся следующие тесты:

  • карточки с одинаковой яркостью для пациентов младше года;
  • измерение угла отклонения;
  • определение типа фиксации;
  • оценка бинокулярного зрения.

Лечение

Существует три способа лечения СК:

  • очки;
  • операция;
  • плеопто-ортоптический;
  • ортопто-диплоптический.

Содружественное косоглазиеЛечение длительное. Продолжительность — до 12-летнего возраста ребенка, иногда дольше. Конкретные методы лечения и терапевтический успех определяются не только клиническим течением, но и общей индивидуальностью и способностью родителей к сотрудничеству.

Весь курс лечения можно разделить на три этапа с соответствующими промежуточными целями:

  1. Офтальмолог определяет, можно ли лечить причину косоглазия очками (например, дальнозоркость).
  2. Если СК не может быть полностью исправлено с помощью очков, следующим шагом в лечении (параллельно с назначением очков) является минимизация риска амблиопии с помощью окклюзионной терапии.
  3. После того, как окклюзионная терапия произвела достаточную остроту зрения в обоих глазах, выравнивание одного или обоих корректируется хирургическим путем. Поздний страбизм с нормальным сенсорным развитием является исключением из этого правила.

Плеопо-ортоптический метод лечения подразумевает использование специальных аппаратов для тренировки больного глаза. К этой методике относят лазерную коррекцию зрительного восприятия.

Ортопто-диплоптический способ лечения — это применение гимнастических упражнений по Аветисову. Они стимулируют развитие мышц слабого органа.

Прогноз

Прогноз благоприятный при своевременном лечении. Возможно полное устранение страбизма.

Профилактика

Дети должны регулярно наблюдаться у офтальмолога, минимум 2 раза в год проходить контрольный осмотр после решения проблемы.

Профилактики не существует. Главное соблюдать гигиену и корректировать зрительную дисфункции очками.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий