Автор статьи
D. Aleaxndrescu
АА

Дата обновления: 08.06.2019

Окклюдер для глаз

Окклюдер для глазОкклюдер – офтальмологическая повязка, используемая только для одного глаза, которая необходима для устранения косоглазия или амблиопии.

Она наиболее эффективна в раннем детском возрасте, когда патология только была обнаружена.

Это связано с тем, что глазные яблоки ребенка находятся в процессе роста, поэтому подвергаются коррекции. Доказана эффективность приспособления. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо использовать его на протяжении большого количества времени. Показания и противопоказания к применению окклюдера выявляет врач-офтальмолог.

Показания к ношению

Всего существует два показания к применению окклюдера.

  • Врожденное косоглазие, которое может быть явным и скрытым. Во втором случае патологию определитель намного сложнее, поэтому рекомендуется с раннего детского возраста проходить осмотр у офтальмолога.
  • Амблиопия – расстройство функции зрения на одном глазу, которое не поддается коррекции с помощью контактных линз или очков.

Чтобы определить, какое время необходимо носить повязку, рекомендуется встать на учет у врача-офтальмолога. Он периодически проводит осмотр глазных яблок с помощью диагностических тестов, выявляя наличие или отсутствие улучшений. Возможна медленная эффективность от приспособления, поэтому рекомендуется применять его, как можно дольше.

Диагностика перед назначением окклюдера

Чтобы выявить показания к применению повязки, рекомендуется пройти предварительные диагностические тесты:

  • Сбор анамнеза пациента или его близких родственников. Родители могут жаловаться, что ребенок не в состоянии разглядеть дальние предметы, образовалось косоглазие на одном из глаз.
  • Осмотр поверхностных структур глазных яблок. С помощью теста можно выявить явное косоглазие.
  • Осмотр глазного дна. Для этого закапывают Атропин или ему подобные средства. Врач осматривает глазное дно, оценивает структурность внутренних элементов, выявляет нарушения.
  • Оценка присутствия или отсутствия бинокулярного зрения.
  • Оценка аккомодационной способности глазных яблок.
  • Измерение угла, на котором образовалась косоглазие.
  • Определение преломляющей способности роговицы и хрусталика.
  • Оценка цветовосприятия с помощью диагностических таблиц или полуавтоматических анализаторов.
  • Определение границ поля зрения, для которого полуавтоматический анализатор (периметр офтальмологический). Отрицательной стороной методики является невозможность определения периметра зрения для маленьких детей.

Дополнительно офтальмолог может посоветовать родителям проконсультироваться у невролога. Возможно определение врожденных неврологических расстройств, из-за которых была изменена функция зрения. В этом случае необходимо будет вылечить первичное заболевание, дополнительно носить окклюдер, чтобы полностью устранить риск рецидива.

Разновидности окклюдеров

Приспособление делится на несколько видов, в зависимости от того, из какого материала они произведены:

  • Ткань. Необходимо использовать мягкие материалы, которые не будут натирать и повреждать кожные поверхности ребенка. Производят своеобразный чехол, который надевают на очки. Преимущество разновидности – низкая стоимость.
  • Пластырь. Данная разновидность используется для приклеивания на кожу вокруг глаз. Их стоимость немного выше, так как используется специальный материал, который пропускает воздух. В результате глаз будет получать достаточное количество кислорода, атрофия не образуется. Стоимость значительно повышается, так как ежедневно необходимо приклеивать новый окклюдер.
  • Силикон. Это многоразовое приспособление, на внутренней поверхности которого находятся присоски, они приклеиваются к коже вокруг глаз. Его качество удовлетворительно, цена находится на среднем уровне. Достоинство – нет необходимости ежедневно покупать новые окклюдеры.

В зависимости от возраста, для которого необходимо применение повязки, выделяют 4 ее разновидности:

  • мини (дети до 2 лет);
  • миди (от 2 до 4 лет);
  • макси (от 4 до 6 лет);
  • повязки для взрослых, которые подразделяются в зависимости от размера (подбор осуществляется в зависимости от размера оправы очков или физиологических особенностей строения глаза).

Офтальмологи рекомендуют подбирать приспособление строго по возрасту. Рекомендуется использовать одноразовые пластыри, которые значительно лучше других моделей.

Запрещается носить повязку меньшего или большего размера. В этом случае возможно включение здорового глаза в работу, что полностью устраняет эффект от предыдущей терапии. Чтобы исключить риск неверной покупки окклюдера, можно после его приобретения проконсультироваться с офтальмологом. Он расскажет, правильно ли человек выбрал необходимую повязку.

Правила ношения

Если пациентом является ребенок, целесообразнее носить накладки в виде пластыря. На это влияет несколько факторов:

  • возможность подглядывать здоровым глазом, на очках которого находится повязка;
  • повышенный риск травмы вследствие чрезмерной активности ребенка во время бега, прыжков и другой физической деятельности.

Пластырь наклеивается на глаз, который является здоровым. Это связано с тем, что ребенку необходимо нагрузить больной глаз, чтобы он постепенно начал функционировать.

Минимальное время ношения пластыря за одни сутки составляет 6 часов. Если врач решил увеличить время ношения, можно применять повязку и в ночное время, если ребенок к ней привык. Такая методика считается высокоэффективной, время для терапии значительно сокращается.

Полное устранение ношение окклюдера возможно только по рекомендации врача, если больной глаз полностью включился в зрительную функцию. Запрещается временно прерывать терапию, так как достигнутый эффект полностью устранится.

Если пациентом является взрослый человек, наиболее целесообразно прибегать к накладным окклюдерам из ткани, которые крепятся к очкам. Ежедневное время ношения, продолжительность терапии определяет врач при постановке диагноза. Чем выше угол косоглазия, тем продолжительнее необходимо носить окклюдер.

Среднее время ношения повязки может варьировать, составлять от нескольких недель до 2-3 лет. Это зависит от типа заболевания, степени нарушения функции зрения, выключения одного глаза из функциональности.

После завершения терапии врач повторно назначит диагностические тесты. Устранение повязки возможно только в том случае, если все тесты показывают положительный результат, амблиопия или косоглазие полностью вылечены.

Производители

Существует множество производителей накладок на глаз, но наибольшим качеством обладают Ortopad и Opticlude. Обе фирмы проверены офтальмологами, прошли клинические испытания.

Ortopad является итальянским производителем. Он выпускает пластыри, имеющие качественную клеевую основу. Эти пластыри хорошо пропускают кислород. Полностью устраняется возможность случайно отклеить приспособление, поэтому его рекомендуют для детей. При его применении дискомфортных ощущений не образуется.

Opticlude выпускают в Польше. Производитель делает мягкие тканевые повязки, которые не образуют раздражения и трения при взаимодействии с кожей. Также фирма выпускает клеевые пластыри, которые обладают мягкой и тонкой структурой. Материал полностью гипоаллергенный, не вызывает покраснения и раздражения на коже.

Оба производителя выпускают наклейки с рисунками, которые могут понравиться детям. Чтобы ребенок быстрее привык, он может сам выбрать рисунок на накладке. Это важно в том случае, если ребенок категорически отказывается от ношения повязки, снимает ее и плачет.

Как сделать окклюдер в домашних условиях

Не рекомендуется самостоятельно изготавливать пластыри. Их клеевая основа может повредить нежную кожу ребенка во время отклеивания. Продолжительное применение самостоятельно изготовленного пластыря вызывает гипоксию (кислородное голодание) ткани, повышенный риск образования аллергии и раздражения на коже.

Возможно изготовление тканевого окклюдера. Для этого используют мягкую вискозу, которая не натирает кожу. Она хорошо пропускает кислород. Подбирают темную ткань, чтобы глаз, был выключен из функциональности не смог разглядеть окружающие предметы. Рекомендуется сшить накладку по форме очков.

Такую повязку можно сшить самостоятельно с помощью иголки, или использовать швейную машинку, если она имеется. Можно сложить вместе несколько тканей, чтобы повязка была плотнее, свет и окружающие предметы не просвечивали через нее.

Отзывы потребителей

Елена, 27 лет: Моей дочери 5 лет. Уже целый год мы используем окклюдер, чтобы устранить небольшое косоглазие. Мне врач сказала, что с помощью повязки наблюдается хороший эффект. Пораженный глаз постепенно включается в функцию зрения, его мышцы начинают работать. Рабочий глаз в это время перекрыт. Мы выбрали окклюдер в виде пластыря, меняем их ежедневно. Это дорого стоит, но здоровье дочери важнее.


Михаил, 42 года: После травмы глаз у меня образовалось косоглазие. Врач сказал, что мне нужно носить окклюдер. Я выбрал тканевую повязку, потому что она намного дешевле. Терапия может продолжаться не один год. Прошло уже полгода, врач сказал, что изменения уже есть. Но посоветовал мне не снимать повязку, чтобы уже полученный эффект не устранился.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
1837
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий