Артифакия глаза

Артифакия глаза — это вид оперативного вмешательства, при котором вживляется искусственный хрусталик в глаз.

Она не влияет на поле зрительного восприятия и не приводит к его сужению.

Процедура подразумевает вживление имплантата, имитирующего хрусталик больного. Данная манипуляция позволяет избавиться от очков и контактных линз, восстанавливает зрительную функцию.

Аптеки больше не продают...

Почему перестали продавать капли для восстановления...

>

Показания к артифакии

Хирургическое вмешательство проводится при врожденных и приобретенных патологических состояниях оптической системы.

Самое распространенное заболевание, при котором назначают проведение операции — катаракта. Чаще она развивается у пожилых лиц. При тяжелых формах катаракты (помутнение прозрачной двояковыпуклой линзы) это единственный способ сохранить остроту зрения.

Вживление имплантата целесообразно при:

  • повреждении или удалении хрусталика;
  • помутнении;
  • нарушениях со стороны прозрачного тела, провоцирующего снижение остроты зрительного восприятия;
  • отсутствии хрусталика;
  • механической травме правого или левого глаза, которая приводит к разрушению прозрачной двояковыпуклой линзы.

При врожденных дефектах хрусталик возможно заменить лишь при наступлении 20-летия пациента. В некоторых случаях лечение проводится раньше.

Виды артифакичных линз

Переднекамерные (ПКЛ)

Данные линзы устанавливают в переднюю камеру глаза, между роговой оболочкой и радужкой (по ее цвету определяют цвет глаз). Для ее вживления делается лишь 1 маленький надрез, после операции накладывается шов. Переднекамерные изделия изготавливают из полиметилметакрилата.

Ткань полностью совместима с тканями глаза и не изменяется в течение 100 лет. Этот вид линз дает пожизненное хорошее зрение.

Лекарство для восстановления зрения отказываются продавать в аптеках... Читать новость

ПКЛ имплантируют при невозможности провести лазерную коррекцию зрения. Они показаны при миопии, гиперметропии, астигматизме.

Вживление переднекамерного изделия облегчает технику оперативного вмешательства. Но некоторые модели вызывают существенные осложнения. Например, повреждение задней части роговой оболочки, буллезную дистрофию, иридоциклит.

Заднекамерные

ЗК ИОЛ имплантируют чаще. В 90% случаев устанавливают данный тип артифакичных линз, поскольку они вызывают меньше осложнений.

Заднекамерные изделия незаметны окружающим и не ощущаются пациентом. Они принимают правильную форму после имплантации и не вызывают дискомфорта.

ЗК ИОЛ устанавливаются в заднюю камеру, сумку хрусталика. Она представляет собой узкое пространство, ограниченное периферической частью радужной оболочки, цинновой связкой, цилиарным телом и самим хрусталиком. Заднекамерную линзу можно вживить только после удаления природного ядра.

Врачи рекомендуют
Для эффективного восстановления зрения в домашних условиях специалисты советуют OptiVision. Это уникальное средство:
  • Защищает зрение при повышенных зрительных нагрузках
  • Полное восстановление и сохранение зрения
  • Улучшает остроту зрения в т.ч. при ночной адаптации
  • Улучшает кровообращение в органах зрения
  • Нормализует внутриглазное давление
  • Защищает хрусталик глаза от помутнения
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Этот вид считается самым оптимальным вариантом, когда необходимо максимальное качество видения предметов.

Вживление искусственного интраокулярного хрусталика в заднюю камеру предотвращает развитие глаукомы (хроническое заболевание глаз с повышением внутриглазного давления) и отслоения ретины, что более вероятно при установке ПКЛ.

Зрачковые (пуппилярные)

Данный способ фиксации ИОЛ в первое время вызывал сильные осложнения. Сейчас пуппилярные ИОЛ усовершенствованы, они отличаются относительной доступностью вторичного вживления.

Зрачковые изделия не связаны с диаметром передней камеры, не вызывают давления на роговую оболочку. Однако имеют много недостатков.

Письма от наших читателей

Тема: Не верьте, что зрение не восстанавливается!
От кого: Кристина
Кому: Администрации proglazki.ru
Кристина
г. Москва

У моей мамы были проблемы со зрением, в школе носила очки, потом перешла на линзы.

Я случайно наткнулась на статью в интернете об отказе аптек продавать капли, вместо которых они предлагают дорогущие аналоги. Я знаю про этот препарат! Моя мама заказывала его из Израиля.

Я скептически относилась к такому лечению, но через некоторое время мама начала говорить, что в линзах видит хуже, чем без них и даже по-другому начала рисунок на обоях в комнате воспринимать. Это реально работает и проверено на моей маме, жаль в России такой беспредел с продажей! Скидываю ссылку на статью

Пуппилярные ИОЛ известны недостаточной устойчивостью, поэтому не так популярны среди хирургов-офтальмологов. Они склонны к дислокациям.

Клинических примеров вживления зрачковых ИОЛ мало. Операцию проводят через небольшой разрез величиной 2,2 мм с помощью картриджа или инжектора.

Заднекапсулярные (ЗКЛ)

Используются интраокулярные линзы в исключительных ситуациях.

Заднекапсулярные ИОЛ применяют при полном удалении природного хрусталика. Крепление имплантата проводится в капсулу. Единственными заднекапсулярными линзами одобренными FDA (стандарт, подтверждающий качество продукции и ее безопасность для здоровья) являются модели от компании STAAR.

Это швейцарская компания, подтвердившая свою продукцию. Их модели используются в офтальмологических клиниках всего мира.

Мультифокальные

Это изделия с несколькими оптическими зонами. После вживления мультифокальных ИОЛ зрительное восприятие восстанавливается на 100%.

Данный вид имплантатов применяют чаще всего. Относительным показанием к использованию мультифокальных МКЛ являются патологии зрительного нерва, которые в будущем будут влиять на состояние зрительных функций.

Аккомодирующие

АИОЛ представляют собой изделия с парой параллельных линз. Они способны двигаться во время напряжения мышцы глаза, при этом изменять расстояние от оптического центра до точки фокусировки.

Аккомодирующие изделия имплантируют при близорукости, катаракте, заболеваниях сетчатки и пациентам, перенесшим операцию по методике Ласик.

Торические

Данный вид линз показан при астигматизме и катаракте. Можно использовать пациентам, которым сделали пересадку роговой оболочки.

Торические ИОЛ вживляются по методике факоэмульсификации. Они не только замещают оптическую силу, но и корригируют исходный роговичный астигматизм.

Монофокальные

Имплантируются при необходимости скорректировать зрение вдали или вблизи. Монофокальные ИОЛ все равно требуют использования очковой коррекции зрения.

Проведение артифакии с помощью данных линз противопоказано до 3 лет, при доброкачественных или злокачественных опухолях в глазах, при декомпенсированном сахарном диабете.

Преимущества

Вживление искусственного хрусталика имеет ряд преимуществ перед коррекцией аномалий очками и контактными линзами.

К ним относят:

  • возможность полноценно видеть;
  • отсутствие зависимости от очков или контактной оптики, которые в некоторых случаях мешают;
  • изображение без искажения контуров;
  • отсутствие слепых участков.

После оперативного вмешательства пациенты видят предметы в правильной величине, а также с расстояния до объектов. Зрительное восприятие больных полностью восстанавливается.

Оперативное вмешательство можно провести сразу на правом и левом органе. OU (oculus uterque, оба глаза) оперируют одновременно.

Недостатки

Хирургическое вмешательство имеет и недостатки. Иногда артифакия правого глаза приводит к ухудшению зрительной способности левого.

В такой ситуации потребуется провести вживление искусственного хрусталика и на втором органе зрения.

Процесс проведения артифакии

Перед проведением операции пациенту проводят полную диагностику. Она должна быть комплексной и серьезной, это важный шаг в жизни больного, поэтому врач обязан не один раз удостовериться в необходимости проведения операции.

Затем доктора с пациентом обсуждают, на каком расстоянии ему нужно иметь хорошее зрение, без использования очков. То есть определяется вид линзы.

Важно учитывать состояние ретины, сохранность связок и общее состояние роговой оболочки. Есть случаи, когда противопоказано вживлять имплантат.

Пошаговый процесс выполнения артифакии:

  1. Дополнительное обследование проводится за сутки до оперативного вмешательства.
  2. В день операции пациент может завтракать, пить, сколько хочется, и заниматься привычными делами. Разрешено употреблять лекарства, назначенные другими врачами, кроме медикаментов, разжижающих кровь.
  3. На больничной кушетке больному вводят анестезию. Она может быть местной, когда больной может разговаривать, слышать хирурга и отвечать на вопросы докторов. Некоторым делают общую анестезию. Наркоз возможен только по медицинским показаниям или желанию пациента.
  4. Хрусталик больного размягчают с помощью ультразвука и выводят через роговицу, сделав небольшое отверстие. Он превращается в эмульсию и с помощью специального инструмента высасывается.
  5. В капсулу через инжектор имплантируют гибкую интраокулярную линзу. Она самостоятельно разворачивается, принимая нужное положение и фиксируется.
  6. Затем микродоступ закрывают.

Такой способ вживления искусственного хрусталика занимает не более получаса. Основным преимуществом данного вмешательства является сокращение периода реабилитации, и процент осложнений сводится к минимуму.

Осложнения

Во время операции могут возникнуть осложнения. Каждое вмешательство в оптическую систему имеет риск для пациента. Врач обязан рассказать больному обо всех осложнениях, с которыми он может столкнуться после установки имплантата.

Осложнения чаще проявляются, если линзу установили неправильно или неверно подобрали, хирург не соблюдал правила гигиены во время операции. После вживления имплантата у больного может появиться воспаление или развиться инфекция.

В послеоперационный период пациент может почувствовать ухудшение зрительного восприятия или прочие признаки дискомфорта, например, ощущение инородного тела. Это говорит о неправильно подобранной линзе или неправильно установленной.

Также в послеоперационный период одним из осложнений является макулярный отек. На ОКТ определяется интраретинальное разрежение и утолщение нейроэпителия, сглаженность рельефа макулы.

Менее значимым осложнением является пелена перед глазами. Она означает скопление пептидных отложений и образование белковой пленки. Данное осложнение не смертельно, не требует повторной операции.

Удаляют пленку с помощью медикаментов, местно воздействующих на искусственный хрусталик и препятствующих повторному образованию пелены.

Более серьезным осложнением является кератит, вторичная глаукома, образование спаек и выпадение линзы.

Полезное видео

Почему офтальмологи не выписывают OptiVision


К сожалению сейчас врачи не выписывают действенные лекарства, а предпочитают навязывать дорогие неэффективные препараты, получая свой процент. Это стало обычной практикой в России. Так, например, в аптеках отказываются продавать... Читать новость
Рейтинг автора
Автор статьи
D. Aleaxndrescu
Написано статей
2031
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Оставьте комментарий