Многие люди начинают плакать от лука даже на определенном расстоянии.
Это связано с воздействием испарений, которые выделяет этот овощ. В процессе нарезания происходит разрушение клеток лука.
Осуществляется смешивание энзимов в составе клеток. В глаза попадает сера, которая смешивается со слезной жидкостью и вызывает сильное жжение. Поэтому человек начинает плакать. Чрезмерное слезотечение возникает в качестве защиты глаз. Летучая сера проникает также в нос и на другие слизистые оболочки.
К решению такой проблемы надо подходить разумно, поскольку лук используется очень часто и является незаменимым компонентом многих блюд. Полезные советы помогут избежать жжения во время нарезания такого овоща:
- очищенную луковицу надо помыть в прохладной воде;
- смочить нож и раздельную доску холодной водой;
- перед тем как нарезать лук, его надо предварительно подержать в холодильнике или морозилке (холод является отличным замедлителем химических процессов);
- на кухне должен быть доступ к свежему воздуху;
- в качестве защиты моно использовать специальные очки, чтобы защитить глаза;
- вместо нарезки ножом можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном;
- рядом с разделочной доской рекомендуют ставить свечу, которая поможет нейтрализовать летучие вещества.
Важно понимать, что слезотечение – это нормальная реакция на лук. Лечение в этом случае не потребуется. Если слезотечение не связано с луком, то следует обратиться к офтальмологу. Неприятные симптомы могут быть связанными с сухостью слизистой. Устранить такие проявления помогут увлажняющие капли. Жжение, которое вызвано нарезанием лука, не нуждается в лечении. Но симптомы очень неприятные, поэтому необходимо предпринимать защитные меры. Особенно поварам и людям, которые часто готовят.
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.