Макула глаза

Макула глазаГлазное яблоко устроено так, что световой луч проходит через зрачок, преломляется в роговице и хрусталике, проецируется на сетчатку. Именно та область, где располагается конечный этап светового луча на сетчатке, называется макула. На ней располагаются колбочки, ответственные за черно-белое и цветное изображение.

Макула по-другому называется желтым пятном. С помощью нее человек различает определенные предметы благодаря фоторецепторам. После макулы располагается зрительный нерв, на который передается информация из палочек и колбочек. Существуют различные заболевания, при которых такая система нарушается. Они требуют проведения диагностики и лечения для предотвращения снижения остроты зрения или полной ее потери.

Строение макулы глаза

В центре сетчатки человека расположены колбочки. Внутри них находятся пигменты. С помощью такого строения существует цветное изображение. Человек воспринимает зеленые, красные, желтые лучи. Они перемешиваются между собой, получая другие дополнительные цвета. По периферии сетчатки расположены палочки, которые ответственны за восприятие черно-белого цвета и предметов.

Палочки и колбочки – нервные рецепторы, которые передают импульс на зрительный нерв. Он переходит в головной мозг и распространяется на центр зрения. На самом деле, макула состоит только из колбочек, воспринимающих различные цвета. Палочки находятся только на периферии сетчатки, не включаются в желтое пятно.

Палочки и колбочки

Зрительная ямка – участок сетчатки глаза, который восприимчив к цветовому изображению и восприятию небольших деталей. Макула обладает высокой разрешающей способностью благодаря своему строению. В нее входят колбочки, которые соединены с нервными волокнами.

Макула глазаКолбочки получили свое название от выпуклого строения. В отличие от них, палочки имеют вытянутый ствол. Колбочки обладают высокой разрешающей способностью благодаря соединению с нервными клетками. Именно поэтому они улавливают даже малейшие цветовые изображения.

Палочки не включены в макулу, они располагаются по периферии сетчатки. Эти образования необходимы для восприятия черно-белого цвета.

Заболевания макулы

Существуют врожденные и приобретенные заболевания, в результате которых снижается функциональная способность колбочек. Наследственными являются болезни, которые передаются от родителей к детям. Ребенок рождается с отсутствием восприятия некоторых оттенков цвета. Например, дальтонизм – распространенное явление, которое встречается только у мужчин. Мальчики не различают определенный оттенок, в зависимости от того, какой тип колбочек не функционирует.

Приобретенные заболевания, вследствие которых снижается или устраняется функциональность колбочек, образуются по следующим причинам:

  • ожог сетчатки в области макулы;
  • механическое повреждение;
  • отслойка сетчатки;
  • нарушение питания сетчатки через сосуды;
  • заболевание зрительного нерва;
  • воспалительное заболевание, гематома, опухоли, инфекции в области зрительного центра и головного мозга.

Чтобы провести лечение, необходимо выявить причину состояния пациента с помощью диагностических тестов.

Симптомы патологий

Симптомы заболевания в области макулы различны. Они зависят от первопричины, которая вызвала нарушение этой области. К наиболее распространенным признакам относятся:

  • отсутствие видения определенного цвета или его оттенка;
  • отсутствие восприятия правильного размера, контура, объема различных фигур;
  • резкое изменение размера предмета, например, чрезмерно большой или маленький.

Макула глазаДополнительно при различных заболеваниях могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль, головокружение;
  • боль в наружной или внутренней структуре глаз;
  • отечность:
  • внутреннее кровоизлияние;
  • снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.

По появившейся клинической симптоматике врач предполагает диагноз. Он подтверждает его с помощью диагностических тестов.

Диагностика

Диагностика состояния пациента складывается в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Основываясь на них, врач предполагает диагноз, назначает дополнительные тесты.
  • Общий осмотр. Оценивается состояние наружной поверхности органов зрения. При патологиях сетчатки редко обнаруживаются наружные проявления. Исключение – кровоизлияния, расположенные вблизи склеры.
  • Оценка остроты зрения. Для этого применяют диагностические таблицы, на которых изображены буквы, символы, рисунки. Их выбор зависит от возраста пациента. Врач оценивает, сколько строк в таблице видит человек. Для каждой строки существует оценка диоптрий.
  • Осмотр глазного дна. Предварительно пациенту закапывают раствор, временно нарушающий аккомодацию зрачка. Врач оценивает состояние роговицы, камер глаз, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, сосудов микроциркуляторного русла.
  • МРТ, КТ. С помощью тестов врач видит на экране монитора послойное изображение строения головного мозга и глазных яблок. Определяется нарушение целостности сосудов, кровотечение, злокачественные и доброкачественные новообразования, воспалительное состояние нервной ткани.

На основании данных, полученных от диагностических тестов, врач ставит достоверный диагноз. Только после этого начинают лечение.

Лечение

Терапия пациентов делится на 2 вида:

  • Консервативная. Врач назначает противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Они помогают устранить отечность тканей, воспалительное состояние нервных волокон. Если патология сетчатки связана с осложнением от сахарного диабета, врач корректирует дозировку инсулина. Атеросклеротическое поражение сетчатки: применяют диету и препараты, которые устраняют бляшки в крови. Если на макулу глаз распространилась инфекция, врач назначает антибактериальную терапию. Применяются препараты широкого спектра действия, чтобы устранить большинство патогенных микроорганизмов в пораженной области.
  • Лазерная терапия. Это процедура, при которой надрезается роговица, лазер коагулирует сетчатку. Это предотвращает или устраняет разрыв, улучшает качество зрения, устраняет повреждения сосудистой ткани.

Заболевание сетчатки опасно для человека, так как при разрыве этой области возможно снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Для устранения патологии макулы применяют консервативные и оперативные методы лечения. Если терапия осуществляется комплексно, повышается возможность полного устранения заболевания.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий