Радужка — это передний отдел сосудистой оболочки глаза. Она разделяет роговицу и хрусталик.
Данная структура зрительного органа регулирует поступление света через зрачок и углубляет резкость, поступающего на ретину, изображения.
Радужная оболочка (РО) является автоматической диафрагмой. Доступна для осмотра без использования вспомогательных средств и методов диагностики.
Строение радужки
Радужная оболочка разделяет глаз на две камеры. Передняя — находится в пространстве между роговицей и радужкой, задняя — между хрусталиков и РО.
Диаметр составляет 11–13 мм, из них 3–7 мм занимает зрачок. Насколько этот диаметр виден окружающим, определяется ясностью роговицы на лимбе, ободке переходной ткани, где прозрачная роговица соединяется с белой непрозрачной склерой.
Анатомически радужка круглая, но видимая РО слегка яйцевидная. Этот яйцевидный вид более выражен в нижней части роговицы и у пожилых пациентов.
Анатомически имеет коническую форму, определяемую линзой, которая слегка выдвигает центральную часть вперед.
Радужка лучше всего показывает свою трехмерность при биомикроскопии, при увеличении. Состоит из двух гладких мышц с противоположными действиями: дилатацией (расширением) и сокращением (сужением). Эти мышцы контролируют размер зрачка и таким образом определяют, сколько света попадает в сенсорную ткань сетчатки.
Сфинктерная мышца в зрачковой части собирает радужку, создавая радиальные бороздки, в то время как прерывистые, окружные мышечные волокна в периферической части обусловлены расширительным действием.
В здоровом человеческом глазу разрыв переднего слоя радужки делает задний слой видимым. Этот задний слой придает спицеобразный вид, и его можно увидеть на периферии, а также в текстуре вблизи зрачка. Хотя видно только действие расширительной мышцы, сам зрачковый сфинктер может быть виден в виде светло-розовой полосы (шириной 0,5–0,8 мм) вблизи зрачка. На самом деле он свободно плавает в задней строме, большая часть которой бесцветна и прозрачна.
Радужная оболочка — это пигментированный мышечный каркас перед глазом, между роговицей и хрусталиком, перфорированный отверстием, называемым зрачком. Она омывается спереди и сзади жидкостью. Поддерживается цилиарным телом, которое секретирует водянистую влагу.
Количество пигмента, содержащегося в радужке, определяет цвет глаз. Когда пигмента очень мало, глаз кажется голубым. Высокое содержание меланина придает органам зрения темно-коричневый или черный цвет.
Функции радужки
Главная роль диафрагмы глаза заключается в регулировании поступающих внутрь световых лучей. Это достигается благодаря поочередному сужению и расширению зрачка.
Выделяют 4 функции диафрагмы глаза:
- фотоэнергетическая (регулирует уровень энергетического потенциала ретикулярной формации);
- светозащитная (обусловлена цветом);
- терморегуляторная (поглощает часть световой энергии, обеспечивает постоянное значение температуры жидкости передней камеры);
- цитолизосомная (нейтрализует воздействие микробов и опухолевых клеток).
Радужная оболочка фиксирует стекловидное тело и равномерно распределяет внутриглазную жидкость.
Заболевания радужки
При исследовании радужной оболочки могут выявить множество врожденных аномалий и приобретенных патологий.
К ним относят следующие состояния:
- Увеит. Это воспаление сосудистой оболочки. Когда процесс ограничен радужной оболочкой, заболевание именуется как ирит. Если воспаление затрагивает РО и цилиарное тело, это называется передним увеитом или иридоциклитом. Существует много потенциальных причин патологии, но часто этиология остается неизвестной. Симптомы включают болезненность, красные глаза, чувствительность к свету и снижение остроты зрения.
- Синехия. Это когда части радужки прилипают к задней поверхности роговицы или передней части линзы. Синехии возникают из-за травмы глаза, ирита или прочих причин. Данное состояние опасно, потому что способно привести к определенным типам глаукомы.
- Колобома радужки. Это врожденное расстройство, при котором отсутствует часть нормальной ткани радужки, вызывая деформацию зрачка и РО. В некоторых случаях колобомы радужки вызывают помутнение зрения, снижение остроты зрительного восприятия, диплопию. Часто люди данной патологией предпочитают носить протезные контактные линзы, чтобы улучшить внешний вид глаза и уменьшить любые визуальные симптомы.
- Увеальная меланома. Это раковая опухоль в РО, цилиарном теле или хориоидее. Если рост происходит в заднем увеальном тракте, то он вызван хороидальной меланомой. Если в радужке, то он вызван меланомой РО. Опухоли называются меланомами, потому что они развиваются в пигментных клетках (меланоцитах), расположенных в пределах сосудистой оболочки зрительного органа. Она является наиболее распространенным типом рака внутри глаза. Опухоли способны метастазировать в другие части тела. Существует несколько вариантов лечения, но в некоторых случаях может потребоваться удаление пораженного глаза (энуклеация).
- Ирис-невус. Это синдром Когана-Риза — появление небольших цветных кусочков в радужной оболочке глаза. Расстройство чрезвычайно редкое. Как веснушки на коже, невусы (множественное число) почти всегда стабильны и безвредны. Однако если есть точка на РО, которая, кажется, становится больше, следует немедленно обратиться к окулисту. В редких случаях невус радужки может трансформироваться в злокачественное образование.
- Неоваскуляризация или рубеоз. Патологическое состояние характеризуется образованием новых сосудов. В норме они не видны. Причиной является недостаточное кровоснабжение, диабетическая ретинопатия. Проявляется рубеоз красными веточками в области зрачка.
- Флоккула. Заболевание характеризуется бородавчатыми разрастаниями пигментной каймы. Флоккулы закрывают центр глазного яблока, снижают остроту зрительного восприятия.
Полезное видео
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.