Центральное зрение

Центральное зрениеУ здорового человека в норме существует центральное зрение.

Это понятие, которое означает распознание окружающей действительности с помощью бинокулярного зрения обоих глаз.

Для нормального распознания предметов необходимо взаимодействие органов зрения и центральной нервной системы. При повреждении одного из этих звеньев зрительное восприятие нарушается.

Механизм работы центрального зрения

Центральное зрение – это схождение видения окружающих предметов с обоих глаз. Каждый из них воспринимает свое пространство, в центре области они соприкасаются, что создает единую картинку. Оценивается такая функция глазных яблок с помощью понятия «острота зрения». Глаза человек воспринимают не только картинку, но и ее цвет. Для этого необходима сетчатка, на которой находятся нервные рецепторы, передающие сигнал в головной мозг. Там располагается центр зрительного восприятия, с помощью которого расшифровывается сигнал.

Преломление света необходимо для собирания поступающего луча в одну точку на сетчатке. Если такого процесса не будет, и луч будет рассеиваться, человек не увидит окружающие предметы.

Центральное зрениеЗрительные пути имеют множество отделов. Сигнал, полученный из колбочки должен пройти по ним всем, не соприкасаясь с другими импульсами. Это обеспечит четкое восприятие окружающих предметов. Восприятие окружающей действительности происходит в несколько этапов:

  1. проход светового луча через слизистую оболочку и роговицу;
  2. преломление света через биологические преломляющие образования, например, хрусталик;
  3. проецирование изображения на сетчатку, если этот процесс развивается спереди или сзади нее, острота зрения снижается;
  4. на сетчатке располагаются колбочки и палочки (нервные рецепторы), которые передают информацию в зрительный нерв;
  5. через нервную ткань импульс достигает головного мозга;
  6. расшифровка сигнала зрительным центром.

С помощью центрального зрения выполняются следующие функции:

  • поддержание остроты зрения, которая обеспечивает восприятие предметов вблизи человека;
  • распознание цветов.

Концентрация колбочек и палочек высока. Это необходимо, для того чтобы обеспечить восприятие каждой точки на предмете.

Диапазон улавливаемого света через органы зрения составляет 380-760 нм. Такое восприятие окружающей действительности позволяет улавливать не только свечение от предметов, но и их цвет.

Острота зрения

Острота зрения – способность внутренних структур глазных яблок и головного мозга воспринимать предметы, находящиеся вблизи и вдалеке. Для этого взгляд фиксируется в одной точке, последовательно распознает увеличенные или уменьшенные фигуры.

Выражается острота зрения в диоптриях. В норме значение равняется единице. Если оно сдвигается в меньшую сторону, развивается близорукость, если в ближнюю – дальнозоркость.

Для нормальной остроты зрения необходимо иметь функциональный сетчатый аппарат с колбочками и палочками. Изображение проецируется на сетчатке. При этом человек может воспринимать две точки по отдельности, если изображение воспринимается через пигменты на колбочках. При этом незадействованный пигмент не должен раздражаться. Если будут задействованы рядом стоящие колбочки, это вызовет слияние двух видимых точек в одну.

Центральное зрениеНаибольшая концентрация колбочек располагается в центральной ямке на сетчатке. Поэтому луч света, проходящей через хрусталик концентрируется именно на этой области. По мере удаления человека от предмета острота зрения снижается, так как свет рассеивается вдали от центральной ямки.

Методы исследования центрального зрения

Существует несколько методик, с помощью которых измеряется функциональность органов зрения человека:

  • Таблица. Перед человеком ставят таблицу, на которой изображены буквы, символы, рисунки. Их подбор зависит от возраста и развития головного мозга пациента. Человек последовательно читает каждую строчку, врач фиксирует, какую из них он не видит.
  • Оценка развития нистагма с помощью специализированных аппаратов. Перед глазами человека образуется изображения в виде полос или шахматных досок. Врач фиксирует, на каком из них у пациента проявляется непроизвольное дрожание глаз.
  • Если у пациента выявлено нарушение центрального зрения, врач может назначить дополнительные методы исследования для выявления состояния внутренних структур глаз. Для этого на слизистую оболочку закапывают раствор, устраняющий аккомодацию на время. Офтальмолог рассматривает глазное дно, оценивается состояние хрусталика, камер глаз, сетчатки.

Выявив остроту зрения, врач поставит диагноз. Если она относится к норме, коррекция не требуется. Если пациент плохо видит вдалеке или вблизи, назначают линзы или очки. Они должны быть подобраны только специалистом, чтобы не ухудшить состояние человека. Коррекция также может быть произведена с помощью лазерной хирургии.

Центральное зрение – способность человека воспринимать окружающие предметы с помощью глазных яблок и центральной нервной системы. С возрастом способность к восприятию окружающих предметов уменьшается. У людей может развиваться дальнозоркость или близорукость, астигматизм. Все эти заболевания снижают остроту зрения.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий