Как выглядит ячмень на глазу у ребенка — что делать, советы Комаровского

Ячмень на глазу у ребенкаЯчмень — инфекционное воспаление волосяного мешочка в области ресницы, сальной железы.

Образуется гнойный инфильтрат, вызывающий отек.

При появлении болезни у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Он расскажет, как вылечить ячмень у ребенка, назначит анализы и лекарственные средства. Самолечение может привести к осложнениям, вылечить которые можно будет только хирургическим методом.

Признаки

При ячмене появляются специфические признаки, по которым врачи диагностируют заболевание:

  • гиперемия (покраснение);
  • зуд в области верхнего или нижнего века;
  • повышенная слезоточивость;
  • появление гнойного образования под кожей, имеющего желтый цвет;
  • редко повышается температура тела;
  • симптомы недомогания (головная боль, головокружение, вялость, усталость);
  • увеличение местных лимфатических узлов.

ПризнакиЗаболевание образуется быстро, резко нарастают клинические симптомы. В зоне роста ресниц образуется незначительное покраснение, сопровождающееся жжением. Ребенок становится болезненным, восприимчивым к яркому свету, чешет глаза из-за зуда.

Отек увеличивается в размерах, глазная щель сужается. При запущенном случае глаз открыть не возможно. Отек увеличивается в размерах, внутри образования формируется гнойное содержимое.

При отсутствии лечения гнойник прорывается, его содержимое вытекает наружу. Так как дети чешут глаза, это происходит быстрее. После прорывания ячменя отек и болезненность уменьшаются.

Возможно формирование внутреннего ячменя у детей. Воспаление может переходить на конъюнктивальный мешок.

Причины

ПричиныНеобходимо выявить причину заболевания, чтобы избежать рецидива. Для этого врач производит осмотр, рассказывая родителям, от чего появляется ячмень на глазах у ребенка. По необходимости назначает лабораторные тесты.

Причинами могут быть:

  • Бактериальная инфекция. Чаще всего она вызвана стрептококковой или стафилококковой флорой, которая распространяется в область глаз. Инфекционное воспаление появляется при несоблюдении правил гигиены, ношении контактных линз, использовании чужих предметов личной гигиены, купании в загрязненных водоемах.
  • Ослабление функций иммунитета, при котором очаговые инфекции в виде тонзиллита, синусита могут перейти на глаза. Состояние усугубляется при частых вирусных заболеваниях. Возможна хронизация процесса с образованием постоянного внутреннего ячменя.
  • Возникновение ячменя, как вторичной инфекции вследствие других заболеваний. К ним относятся фурункулез, блефарит (воспаление век), конъюнктивит. Часто проявляется при отсутствии лечения.

Лечение

ЛечениеПри появлении гнойного инфильтрата в области глаз необходимо срочно обратиться к окулисту. Он назначит верное лечение внутреннего ячменя у ребенка с приемлемой дозировкой препаратов.

Чем раньше начнется терапия, тем меньше риск развития осложнений. Выздоровление пройдет быстрее.

В неосложненных случаях врачи советуют консервативную терапию, которая проводится местно. Возможно физиолечение с применением УФО и УВЧ. Если действия от терапии нет, или она не начиналась, образуются осложнения. Их лечат только с применением хирургического вмешательства. Оно не является обширным, поэтому не ухудшается самочувствие пациента. Действия проводит врач-офтальмолог после консультации.

Капли

Для уничтожения патогенных микроорганизмов области глаз используются антисептические растворы. Применяют Сульфацил натрия, Альбуцид, которые обладают обеззараживающим эффектом. Их действия заключаются в прекращении размножения патогенных микроорганизмов.

При появлении ячменя у грудничка или годовалого ребенка обязательно консультируются с врачом, не все препараты применимы в этом возрасте.

КаплиДля уничтожения бактерий назначают антибактериальные препараты. Лекарства в виде капель проникают в конъюнктиву, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Назначают Левомицетин, Вигамокс, Тобрекс, Ципрофлоксацин. Эти средства обладают широким спектром действия в отношении бактерий при минимальном количестве побочных эффектов.

Назначая лекарство, врач предупреждает, что использовать его можно только по инструкции. Антибактериальные капли показаны не более 7 дней, превышение дозировки приведет к резистентности микроорганизмов к препарату.

Мази

Важно знать, чем мазать ячмень на глазу у ребенка. Для воздействия антибиотика в ночное время рекомендованы мази. Их наносят на глаза, чтобы действующее вещество распространилось в конъюнктиву. Применима Эритромициновая мазь, которая имеет широкий спектр действия. Ее назначают на промежуток времени не более 5 дней, так как микроорганизмы быстро приобретают устойчивость.

Народные средства

Народные средстваДля лечения ячменя используют отвары, компрессы, прижигания. Рекомендовано предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить образование верхнего ячменя на внутреннем веке у ребенка, распространение инфекционного процесса на соседние ткани.

Самые популярные рецепты народной медицины:

  • Травяные примочки. Используется смесь трав из ромашки, календулы, зверобоя. Их заливают кипятком, настаивают. Отваром смачивают ватку и прикладывают к больному глазу. Процедуру выполняют один раз в день, перед сном.
  • Компрессы. Применяют лавровый лист, который настаивают в кипяченой воде. Ватку смачивают в растворе, после чего прикладывают к пораженному глазу.
  • Прижигание зеленкой. Вещество наносят на ватную палочку, обрабатывают область покраснения. Продолжительность курса лечения — 1 неделя.
  • Применение ромашки. Глаза смачиваются ватными дисками, опущенными в отвар растения. Он обладает обеззараживающим действие, снимает раздражение.
  • Применение комплекса трав при хроническом процессе. Используется смесь из березы, фиалки, череды. Растения перемалывают в кофемолке, заливают кипятком. Отваром ежедневно протирают глаза, особенно при появлении покраснения.

Затяжной ячмень

Затяжной ячменьЕсли у ребенка не проходит ячмень, это признак хронического процесса. Затяжной ячмень образуется при сниженной иммунной функции. Любое появление вируса или инфекции вызывает сбой работы защитных клеток. Поэтому инфекционно-воспалительные заболевания глаз являются частыми.

Для терапии обращаются к врачу-иммунологу. Он назначает иммуностимулирующие препараты. Дополнительно применяют физиопроцедуры: УФО, УВЧ. Они стимулируют приток крови и естественный отток жидкости.

Показано закаливание с помощью посещения бассейна, хождения дома босиком, частых прогулок. Они способствуют улучшению функций иммунитета при отсутствии его патологии.

Для предотвращения хронизации процесса необходимо выявить причину заболевания. Определяют патогенетические наследственные факторы.

Осложнения

Существуют следующие осложнения, которое вызывают ячмень на глазах у детей:

  • образование гнойного воспалительного очага большого размера, при котором глаз не открывается;
  • флегмона глазницы (диффузное инфекционное воспаление орбитальной клетчатки, характеризующееся тяжелым течением, пульсирующей болью, обширным отеком, снижением остроты зрения);
  • тромбофлебит (переход воспаления на стенку сосуда, которое вызывает уплотнение и покраснение по ходу вен, с образованием тромба);
  • гнойный менингит (попадание инфекции в кровеносное русло, которое распространяется на оболочки головного мозга, вызывая их воспаление);
  • халязион (уплотнение на внутренней стороне век у детей, похожее на доброкачественную опухоль, развивающееся вследствие закупорки желез).

Что говорит Комаровский

Что говорит КомаровскийКомаровский советует при раннем формировании инфекционного заболевания глаз пользоваться раствором зеленки. При отсутствии эффекта обязательно пользоваться антисептическими и антибактериальными средствами.

Применять их строго по инструкции, 3 раза в день. По окончанию курса прием препарата прекратить.

При появлении высокой температуры от заболевания давать ребенку сироп с жаропонижающим эффектом.

Возможно применение антибактериальных мазей, к которым относится Эритромицин и Тетрациклин. Важно научить ребенка правилам гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции внутри глаза.

При запущенном варианте с отсутствием консервативной терапии появляются большие абсцессы. Их лечат только с помощью хирургического вмешательства в стерильных условиях. Оно считается незначительным, не приводит к образованию шрамов, не ухудшает самочувствие ребенка.

Профилактика

Для профилактики образования ячменя у ребенка необходимо выполнять следующее правила:

  • научить ребенка мыть руки, не прикасаться к глазам, умываться утром и вечером не, не пользоваться чужими предметами личной гигиены;
  • закалять ребенка с помощью бассейна, хождения босиком, прогулок на свежем воздухе;
  • при появлении хронических заболеваний периодически пользоваться физиопроцедурами;
  • при возникновении инфекционного процесса вовремя начинать лечение, так как заболевание уха, носа, горла могут привести к распространению бактерий в область глаз;
  • полноценное питание, включающее витамины, минеральные комплексы и полезные вещества.

Ячмень — инфекционно-воспалительное заболевание, которые хорошо поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Самолечение проводить не следует, так как возможно появление осложнений. Следует строго придерживаться инструкции врача, чтобы предотвратить резистентность микроорганизмов к действию лекарственного средства. Для профилактики заболевания важно знать, как выглядит внутренний ячмень на глазах у ребенка, что с ним делать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий