Анизокория

АнизокорияПод анизокорией понимается дисфункция зрачка с неравномерным диаметром в обоих глазах. В темноте они расширяются, чтобы захватить больше света, при ярком свете сужаются.

Зрачки различной величины являются врожденным или приобретенным состоянием.

По оценкам врожденная анизокория составляет 10–20% всех случаев, при этом проблем со здоровьем не наблюдается.

Если зрачки не приходят в норму в течение нескольких дней самостоятельно, необходимо обратиться к офтальмологу для осмотра глаз и раннего выявления нарушений.

Причины анизокории

Если нарушена передача сигнала между мозгом и мышцами, отвечающими за реакцию зрачка, происходит односторонний паралич или спазм мышц. Это приводит к неравномерному диаметру отверстия в радужной оболочке, которая развивается по следующим причинам:

  • Повышение внутричерепного давления. Если из-за болезни в головном мозге слишком много воды, давление увеличивается, что наряду с другими симптомами приводит к анизокории. Для предотвращения необратимых повреждений необходимо немедленно лечить повышенное внутричерепное давление.
  • Слишком высокое внутриглазное давление представляет опасность для глаукомы, которая вредит зрительному нерву.
  • Инсульты являются одной из наиболее распространенных причин смерти и возникают из-за недостаточного кровообращения в головном мозге, потому что сосуды забиты или кровоточат. При инсульте клетки головного мозга умирают, поэтому следует реагировать быстрее, поскольку каждая минута имеет значение.
  • Рак головного мозга влияет на функцию зрачка, так как опухоль занимает место, вызывая нарушение связи глаз и мозга в зависимости от локализации.
  • При синдроме Хорнера глазные мышцы парализованы, что влияет на зрачки. Кроме того, из-за сахарного диабета глазные нервы повреждаются.
  • Менингит — это опасное инфекционное заболевание, которое необходимо лечить своевременно. Анизокория является сопутствующим симптомом.
  • Аневризмы, как правило, возникают из-за таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет или гипертония. Лечатся хирургическим путем.
  • Третий черепной нерв отвечает за сужение зрачка. Он имеет много других функций. Способен передвигать большую часть глазных мышц. Отвечает за открытие век. Таким образом, повреждение третьего черепного нерва приводит к висящему верхнему веку, двойному зрению и увеличенному зрачку.
  • Эпилептический припадок приводит к ограниченному по времени разряду клеток нерва головного мозга. В зависимости от того, какие клетки затронуты, тело реагирует по-разному. При этом глаз может быть затронут, и возникает анизокория.

К разному диаметру зрачков приводят хромосомные нарушения, врожденные дефекты, сифилис, птоз, дисфункция радужки после оперативного вмешательства, ангидроз, воспаление радужной оболочки.

Некоторые препараты влияют на зрачок. В особенности глазные капли для лечения заболеваний (Гоматропин, Пилокарпин, Сколамин, Клонидин, Апраклонидин).

Кровоизлияние в мозг как причина разных зрачков

АнизокорияТравмы головы, вызванные внешним действием силы, например, падением или ударом, служат причиной зрачков неравномерного диаметра. Возникают кровоизлияния мозга внутри черепа, которые не позволяют выявить внешние симптомы. Проникновение большого количества крови в мозговую ткань приводит к сжатию структур.

Если нервы (мозговые), отвечающие за расширение и сужение зрачка, сжимаются на одной стороне, а кровотечение на противоположной не вызывает сжатия, зрачки становятся разного диаметра.

Опасными для жизни симптомами тяжелого кровоизлияния в мозг являются помутнение и потеря сознания и судороги.

Группа риска

Заболеванию наиболее подвержены личности с сахарным диабетом, повышенным внутриглазным давлением и злокачественными опухолями головного мозга.

Развивается заболевание у ребенка, взрослого и пожилого.

Классификация анизокории

Выделяют несколько типов неравномерного диаметра зрачка. Заболевание бывает врожденным, физиологическим, патологическим (приобретенным).

Врожденный тип патологии подразумевает развитие болезни у детей с неполноценным развитием головного мозга или системы. Недуг обуславливается патологией радужки. Если анизокория не доставляет ребенку неудобств, она считается генетической особенностью.

Физиологическая форма патологии — это состояние, при котором разница в диаметре не превышает 0,1 см. Зрачки не расширяются и не сужаются в зависимости от освещения.

Приобретенное заболевание — это признак офтальмологического или неврологического расстройства. В такой ситуации требуется лечение основной причины.

Заболевание бывает преходящим. Оно носит название транзиторная, поскольку симптомы не проявляются в момент диагностики.

Симптомы анизокории

Если размер зрачков не равен, пострадавший заметит несоответствие. Однако в большинстве случаев неравномерность обнаруживается только в ходе медицинского обследования. Зрачки разных размеров, как правило, не вызывают симптомов, но иногда у пациента возникают трудности с фокусировкой внимания на близлежащие объекты.

Анизокория связана со многими заболеваниями, опасными для жизни. Клиническая картина изменяется в зависимости от основной причины.

Основные симптомы заболевания:

  • нарушение зрительного восприятия (двоение в глазах);
  • боль;
  • покраснение;
  • размытое зрение;
  • слезотечение;
  • изменение внешнего вида глаз;
  • опущение века.

АнизокорияПри патологической форме пораженный зрачок хуже реагирует на свет, иногда реакция вовсе отсутствует. Обычно неодинаковость вызывает лишь эстетический дефект, однако данное состояние сопровождается отечностью роговой оболочки, ограниченной подвижностью глазного яблока, проптозом.

Реже анизокория сопровождается другими проявлениями. Например, речевыми нарушениями, судорогами рук, головной болью, тошнотой и рвотой.

Синдром Хорнера сопровождается кашлем, болью в груди, одышкой и обвисшим веком. Если причиной болезни является сифилис, появятся дополнительные признаки — сыпь, лихорадка, поражение половых органов, аденопатия.

При параличе 3-го черепного нерва кроме анизокории пациент жалуется на головные боли и другие неврологические симптомы.

Диагностика анизокории

Неравномерный диаметр отверстий в радужной оболочке у новорожденных не вызывает беспокойства. Офтальмологи проводят тесты, показывающие реакцию зрачков, которые, как правило, не замечаются самим пациентом.

Например, зрачки реагируют при наличии анизокории с задержкой дилатации (расширения) после сужения. Иначе говоря, зрачки расширяются медленнее, после того как они были сужены вследствие попадания света.

Диагностируют заболевание несколькими способами:

  • полное физическое обследование;
  • тщательный анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимические тесты;
  • пилокарпиновый, тропикамидовый и фенилэфриновый тесты;
  • рентгеновские снимки в груди;
  • ультразвук глаза и окружающих тканей;
  • тонометрия, которая измеряет внутриглазное давление в глазу;
  • УЗИ спинного мозга;
  • тест ERG для оценки функции сетчатки;
  • КТ или МРТ.

Лечение анизокории

Патологическое состояние безопасно, но может служить признаком других заболеваний. Поэтому при лечении первостепенное значение имеет устранение причины. Терапия зависит от триггера и колеблется от простых глазных капель до операции.

Потребуется участие специалистов из других медицинских областей, например, из неврологии при опухоли мозга или эпилепсии.

При диагностике синдрома Хорнера прямой терапии нет. Только отдельные симптомы можно лечить.

Препараты для укрепления сетчатки глазаПри травмах головы, в результате которых возникают зрачки различной величины, необходимо в кратчайшие сроки доставить больного в больницу. Сначала делается КТ-запись головы. Если обнаруживается кровоизлияние в мозг, то в зависимости от размера кровоизлияния оно устраняется хирургическим путем.

Врожденный тип заболевания к 4–5 годам проходит. Данная болезнь не требует лечения.

При воспалительных заболеваниях назначаются антибактериальные медикаменты местного и системного действия, препараты, нормализующие водно-солевой баланс.

Самолечение при несоответствии зрачков недопустимо. Пациент не способен самостоятельно установить причину патологии, прописывать себе мази, капли или использовать домашние способы терапии. Терапевтическая схема определяется по результатам диагностических процедур и может назначаться исключительно врачом.

Осложнения анизокории

Неравномерный диаметр сам по себе не страшен. Несоответствие зрачков проявляется двоением, косоглазием.

При патологической причине болезни возможны нервные нарушения. Анизокория способна привести к нарушениям слуха, параличу конечностей. В тяжелых случаях она оканчивается летальным исходом или комой.

Прогноз

Физиологический тип заболевания не представляет опасности. Прогноз благоприятный.

При патологическом процессе исход зависит от лечения и соблюдения рекомендации доктора. Иногда прогноз плохой, может ухудшиться состояние. Он зависит от успеха в лечении основной патологии.

Профилактика

Профилактика основывается на своевременном лечении глазных заболеваний. Необходимо ограничить просмотр телевизора, реже пользоваться компьютером и прочими гаджетами.

Большое значение имеет правильное питание больного. Важно употреблять продукты, содержащие достаточно витаминов для улучшения зрительного восприятия.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий