Миоз

МиозМиоз – это патология, которая сопровождается сужением зрачков.

Это может быть связано с приемом определенных лекарственных препаратов, симптомами патологических процессов.

Иногда это возникает в виде физиологической особенности. Определить причину можно только после полноценного обследования.

Причины

У каждого человека зрачки имеют свойство сужаться или расширяться под воздействием темноты или яркого света. Это естественная реакция, которая не требует лечения. При этом они увеличиваются одинаково. При темном освещении они имеют свойство расширяться. Наличие врожденного косоглазия можно вылечить только одним способом – оперативным вмешательством.

Развитие миоза может наблюдаться при использовании глазных капель – Пилокарпин. Лекарственный препарат действует на снижение внутриглазного давления, поэтому происходит сужение зрачков. Лекарства на основе морфина также имеют такое действие. При употреблении наркотиков, алкоголя и даже табака, происходит реакция со стороны зрачков. В большинстве случаев миоз возникает на фоне таких заболеваний:

  • сахарный диабет – инсулин влияет на сужение зрачков;
  • синдром Горнера – заболевание сопровождается нарушением функциональности нервных клеток;
  • менингит – при этом тяжелом заболевании зрачки маленькие;
  • энцефалит – развитие миоза наблюдается в начальной стадии развития;
  • болезнь Паркинсона – сопровождается изменениями в головном мозге, которые влияют на органы зрения;
  • эпилепсия – в период приступа зрачки уменьшаются.

Патология имеет свойство развиваться при аневризмах, остеохондрозе шейного отдела, атеросклерозе, инсульте, повышенном внутричерепном давлении. Диагностировать такие изменения может только опытный офтальмолог. В некоторых случаях на изменение зрачков могут влиять травмы, ушибы, удары.

Классификация

Миоз разделяют на несколько видов:

  • Физиологическая форма сопровождается изменениями на обоих глазах. Это естественная защитная реакция от яркого света. Наблюдается в выраженной форме у маленьких детей, пожилых людей, в состоянии после сна или хронической усталости. Иногда это может быть связано с дальнозоркостью.
  • Глазные заболевания, которые сопровождаются воспалительным поражением глаз. Миоз в этом случае может быть двусторонним или односторонним. Это зависит от степени поражения.
  • Некоторые лекарственные препараты провоцируют сужение зрачков. В основном это глазные капли, опиаты и барбитураты.
  • Изменение зрачков обеих глаз может быть симптомом определенного заболевания. Это связано с почечной недостаточностью, при развитии онкологических заболеваний.
  • Интоксикация алкоголем, никотином, наркотическими веществами, грибами вызывает двусторонний миоз зрачка.

Симптомы

Такие заболевания, как близорукость и дальнозоркость, сопровождаются нарушением остроты зрения. Пациенты замечают чаще сужение зрачком при напряжении глаз. В детском и пожилом возрасте также часто наблюдается такое явление.

При чрезмерных физических или умственных нагрузках может наблюдаться уменьшение зрачков. Избежать этого можно только при умеренных нагрузках и с перерывами на отдых. Если при этом появляются гнойные выделения из глаз, то следует немедленно обратиться к врачу.

В офтальмологи разделяют односторонний и двусторонний миоз. Характерные признаки одностороннего вида:

  • развитие заболеваний нервной системы;
  • повреждение глаз;
  • наличие инородного тела в глазу.

Двусторонний вид обычно возникает в последствие травмы, интоксикации, физических, биологических рецидивах. Имеет свойство проявляться во сне, при воздействии яркого света и некоторых заболеваниях головного мозга.

Фото

Миоз

Диагностика

Первоначальная диагностика проводится из визуального осмотра. Затем пациент должен подробно описать жалобы, а врач изучает анамнез. Если причина такого явления связана с физиологическими факторами, то необходимо провести такие диагностические процедуры:

  • офтальмоскопия и использование щелевой лампы для обследования глазного дна;
  • определение реакции зрачков на свет;
  • МРТ, КТ головного мозга при подозрении наличия тяжелого заболевания;
  • обследования полей зрения с помощью периметрии.

Иногда патология может возникнуть на фоне сосудистых и неврологических заболеваний. Если офтальмологу не удалось определить этиологию миоза, пациенту необходимо пройти обследование у невролога.

Лечение

Стоит учитывать, что лекарственная терапия не понадобится при физиологической форме заболевания, в результате воздействия препаратов. В основном их используют для диагностики или в терапевтических целях. В других случаях лечение направлено на устранение основного заболевания.

Обязательно следует исключить наличие сифилиса. Ноотропные и вазоактивные препараты используют для лечения заболеваний сосудов головного мозга. Если в глаз попало инородное тело, то следует обратиться к врачу, чтобы его безопасно устранили. Учитывая степень поражения, могут назначить капли для регенерации слизистой. Также важно регулировать углеводный обмен в организме.

Прогноз

Реактивный или другой вид патологии обычно не требует лекарственной терапии. В большинстве случаев миоз не прогрессирует, если устранить причины его развития. Если он возник на фоне сосудистых заболеваний, то отсутствие терапии может стать причиной негативных последствий. Для устранения патологи важно вылечить основное заболевание. Иногда для устранения врачи назначают применение мидриатиков.

Предотвратить развитие этого явления можно при регулярном контроле концентрации глюкозы в крови. Особенно если пациент страдает от заболеваний эндокринной системы. При отсутствии противопоказаний врач может назначить применение лекарственных растворов.

Профилактика

МиозОсновное правило профилактики – это своевременное обращение к врачу при развитии подозрительных симптомов. Это поможет предотвратить возникновения хронической формы определенного заболевания и негативных последствий.

Для профилактики миоза рекомендуют соблюдать простые правила:

  • лекарственные препараты принимать только по назначению врача и строго следовать инструкции;
  • соблюдать правила предосторожности и безопасности в работе с механическими устройствами и опасными веществами;
  • проходить осмотр у офтальмолога 1-2 раза в год;
  • регулярно обследовать организм, систематично контролировать уровень сахара в крови;
  • для предотвращения химических ожогов глаз использовать защитную маску и очки;
  • не заниматься самолечением.

Данная патология легко поддается лечению. Если без видимой причины изменился размер зрачков, то следует обратиться к врачу. Важно постоянно следить за состоянием глаз, соблюдать правила гигиены и ухаживать за кожей. В солнечную погоду обязательно надо пользоваться защитными очками. Соблюдение простых профилактических правил поможет избежать развития заболеваний и их осложнений.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий